
Сегодня размещаю финальную часть фотоотчета о моем участии в патриотическом автопробеге «Начало войны. Дороги войны 1941». В первой части рассказа речь шла о старте пробега в Смоленске, организационных и прочих хлопотах, Орше и Минске. Во второй - о городке Глубокое Витебской области. Сегодня речь пойдет об еще один сутках, которые я провел в замечательной компании, которую собрал руководитель белорусского землячества в Смоленске Сергей Кривко.
И так, переночевав в гостевом доме "Усадьба Якимович" и прияв участие в патриотической акции в Глубокском парке, мы направились в Полоцк. Первый и последний на тот момент раз я был в Полоцке в ноябре 2014 года. Здесь вы можете посмотреть почти зимние пейзажи этого замечательного города. На этот раз Полоцк предстал передо мной утопающий в зелени.
Как всегда, выстроились в колонну и водрузили флаги.


Проследовав по ул.Богдановича мы свернули на Курган Бессмертия. Здесь расположен главный полоцкий мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, а также музей Боевой славы.

Как-то так получилось, что я не снял его целиком, поэтому вот снимок из интернета. На вершине кургана замурована капсула с посланием потомкам, которая была заложена при возведении кургана в 1966 году в честь 20-летия Победы, году и будет вскрыта в 2017 году.

От кургана открывается прекрасный вид на Софийский собор. Естественно, всем хотелось сфотографироваться на фоне открывающейся панорамы.

А если пройти по аллее, вы упретесь в Западную Двину, и перед вами откроется вот такой замечательный вид.

В музее Боевой славы нам рассказали об участии Полоцка в Великой Отечественной войне. Примечательно, что именно в боях под Полоцком получил боевую закалку наш земляк, уроженец Рудни Михаил Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом. Михаил Алексеевич Егоров говорил, что без боевого опыта, накопленного в рядах партизан, без школы мужества, пройденной под Полоцком в 1944 году, ему было бы очень трудно выполнить последнее, самое почетное, самое ответственное задание.

Переправляемся на противоположный берег Двины. Здесь нам устроили небольшую экскурсию к Софийскому собору.

Площадь Свободы в Полоцке.

Брат-близнец смоленского памятника Героям Отечественной войны 1812 года.

Полоцкий государственный университет.

Софийский собор, где полтора года назад я был на концерте органной музыки.

Открыточный вид на Западную Двину.



Вторую ночь мы провели на берегу озера под Полоцком. Все было душевно, участники посиделок у костра фотографии получили на личную почту.

Воскресным утром покидаем Полоцк и выдвигаемся на Витебск.

В Витебске проходил Славянский базар. Чуть больше года назад я прогуливался по Витебску и недоумевал: куда Лукашенко прячет людей? Улицы города были пустынны даже в выходной день. Оказалось, люди в Витебске есть, и их много. Доказательство ниже. Хотя понятно, что много и приезжих. Центральные улицы города были превращены в концертные площадки и ярмарки. Очень празднично!


Нашу колонну пропустили на площадь напротив парка Победителей.

Неожиданно в нашей тусовке возник Володя Иващенко, радиожурналист ГТРК "Смоленск", который не пропускает ни одного крупного события в Витебске.




Это был последний пункт нашей поездки по Белоруссии. На фото ниже - Катюша в Рудне. Здесь обошлось без официальных лиц. После небольшого митинга и подведения итогов, направились по домам.

В целом все получилось очень душевно и содержательно. Выражаю благодарность организаторам и лично Сергею Кривко за великолепно организованную поездку!
На сегодня всё!