
Продолжаю рассказ об участии в автопробеге по Белоруссии. В первой части повествования я поведал о старте пробега в Смоленске, организационных и прочих хлопотах. Сегодня речь пойдет о городке Глубокое Витебской области. Вообще о Витебщине можно рассказывать бесконечно, потому как это самый крупный регион Белоруссии, раскинувшийся с северо-запада на северо-восток республики. И вот Глубокое - один из районных центров Витебщины, известный тем, что здесь родился знаменитый авиаконструктор Павел Сухой.
В город мы вошли в девятом часу вечера. Солнце садилось, озаряя, сквозь густые, дождевые облака просторы Беларуси. Заглавное фото к первой части рассказа сделано здесь же, напротив самолета.



Помимо непосредственно патриотического мотива посещения Глубокого, случаем побывать здесь воспользовался организатор автопробега Сергей Кривко. В 20 км от города в деревне Кривки живет его родня по отцовской линии. Благодаря связям с местными жителями, Сергею удалось пристроить нашу немаленькую компанию в мини-гостинице "Усадьба Якимович". Хозяин гостиницы с гордостью рассказывал нам о своем творении - доме, деревянных постройках с баней и бильярдом, и конечно парком, по территории которого раскидано десятки жерновов, ставших элементом ландшафтного дизайна. Когда мы заселялись, в ресторане гуляли свадьбу. Место пользуется популярностью у местных жителей и гостей Глубокого.
Ниже - вид из окна моего номера на рассвете. Сразу за территорией усадьбы виден один из городских парков, шефство над которым несет владелец усадьбы. Понятное дело, место идеальное для празднования свадеб. Также из окна видны два собора-близнеца - Римско-католическая церковь Святой Троицы и православный собор рождества Пресвятой Богородицы.

Центральный парк города на берегу озера Школьного. Здесь у нас пройдет патриотическая акция. Парк приводят в порядок. Рабочие готовятся смонтировать растяжку, посвященную Вишневому фестивалю в Глубоком. Как нам рассказали позднее, данный фестиваль - пример событийного туризма. Придуман местными властями несколько лет назад, проходит весело, с народными гуляниями и концертами. Приезжает много гостей, о городке идет добрая молва. Никакого "федерального финансирования" на праздник не выделяется, в отличие от "Дожинок" и Дня славянской письменности - крупнейших белорусских праздников, под празднование которых принимающие города осыпают "подъемными".

Здесь же - воинский мемориал


Надо ли говорить, что каждый квадратный метр здесь сверкает чистотой, все ухожено, подстрижено, деревья побелены.


Знакомимся с местной номенклатурой. К нам на встречу пришли работники исполкома, отвечающие за социальную сферу и идеологию. Глубокские встречающие товарищи были очень удивлены нашей сплоченности и дисциплине. Нас расспрашивали, кто мы и где работаем, и были убеждены, что нас собрал местный отдел по идеологии. "Вас послал отдел по идеологии", - настаивали встречающие. Пришлось их убеждать, что это был просто жест доброй воли.

Как и вся Белоруссия, Глубокое хранит память о Великой Отечественной войне. До войны в городе проживало, преимущественно, еврейское население. Порядка 80% жителей были евреи. Однако в период оккупации в городе было создано гетто, куда за пол часа переселили всех евреев. Оно так и называется - Глубокское гетто. Сразу после захвата города немцы расстреляли видных членов еврейской общины, а остальных евреев, даже детей, стали использовать на принудительных работах. Узников в гетто заставили жить в невыносимой тесноте, заселив по несколько семей в каждую комнату. В 1943 году гетто было разрушено обстрелом из орудий и бронемашин и полностью сожжено. С тех пор в городе почти не осталось еврейского населения.


Далее для нас организовали небольшую экскурсию по Глубокому. Судя по яндекс-картам, мы успели осмотреть лишь незначительную часть памятных мест. Например, за рамками нашей экскурсии оказались памятные места, связанные с Глубокским гетто. Зато нас познакомили с выдающимися людьми, отметившимися или жившими в Глубоком. А затем мне удалось забраться на колокольню православного собора!
На фото ниже - мемориал войнам-интернационалисьам и "Линия Сталина" в миниатюре.

Стела Иосифа Корсака, воеводы Мстиславского, владевшего городом в начале 17-го века.


Площадь 17 Сентября и костел Святой Троицы.

Заходим внутрь.

Забавный пешеходный переход.

Собор Рождества Богородицы. Любопытно: костел и собор - почти как близнецы-братья, даже смотрят друг на друга. Оказалось, не случайно. Когда-то православный собор был прибежищем католических монахов. В 1878 году здание костела было передано Православной церкви.




Внизу - вход в усыпальницу для монахов, которая в советские годы была превращена в рыбный склад.

В усыпальнице стояла кромешная тьма. Невооруженный взгляд различал лишь маленькие точки света. Пришлось выставить ISO 12800, чтобы своды усыпальницы проявились.



А дальше меня ждала удача. Мне удалось "сесть на хвост" экскурсоводу по имени Юрий, который провел нас на колокольню и выше, в самую высокую башню храма, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться на Глубокое.

Погода стояла идеальная для фотографирования - солнечный свет и живописные облака.


Отсюда открывается наилучший вид на костел.

Смотрим на все четыре стороны.


Вот такой он, белорусский город Глубокое. Проживает здесь, кстати, 18 тысяч жителей. В три раза меньше, чем в нашем Рославле, и в три раза больше, чем, к примеру, в Кардымово.

Игра света и тени.

Памятник вишне.

И сама вишня в одном из дворов. Вишни здесь действительно очень много.

Центральная часть города. Торгово-бытовой центр из стекла и бетона. Дальше - "Евроопт", где субботним утром было полно покупателей. А напротив - сцена, украшенная к Вишневому фестивалю.

Местный рыночек.

А мы покидаем Глубокое и направляемся в Полоцк. О финальном отрезке нашего путешествия - в следующем посте.

На сегодня всё!