
Сегодня в 5.00 отправились на Брянщину. По приглашению Елены Мининой, вместе с председателем смоленского отделения Союза Российских писателей Владимиром Макаренковым мы направилась в деревню Туреевка Пеклинского сельского поселения Брянской области. Там, в богом забытой глубинке празднуют день деревни Туреевка. Сегодня там еще освятили храм Петра и Павла, построенный на деньги местного мецената, отставного генерал-майора, а по совместительству - поэта, члена писательской организации Брянщины Леонида Петухова. Сама деревня празднует свой день 12 июля - который неслучайно является днем рождения Леонида Павловича. Праздник интересен тем, что, во-первых, не каждая деревня имеет свой праздник, да еще и памятник самой себе, созданный местными жителями. Во-вторых, Петухов свято верит, что строительство храма приведет к развитию самой Туреевки.
Поворот на Туреевку - с трассы Смоленск-Брянск. Ехать недалеко. Совсем недавно мы уже ехали этой дорогой на Овстуг, а затем - на древнее городище Вщиж. В местных полях владычествует агропромышленный холдинг "Мираторг". Проезжаем мимо его угодий и фермы КРС.


И вот, посреди остовов советских колхозов и борщевика, высотой в два человеческих роста, мы видим церковь. Хоть убейте, но я не поверю в возрождение села, если прежде строительства храма хозяин не изведет борщевик. Я понимаю, что для местных жителей он стал привычным элементом пейзажа, а то и сельской пасторали, но лично для меня заросли борщевика - это символ бесхозяйственности. Здесь он повсюду. Причем, сказать, что борьба с ним проиграна – нельзя. В некоторых местах, например, возле хозяйского дома, его как следует подстригли.

Перед входом в церковь идут последние приготовления. Колокольни нет, ее функцию выполняют громкоговорители, расположенные по обе стороны от центрального входа. Как признался Леонид Петухов, церковное убранство в специализированных учреждениях стоит баснословные, совершенно неоправданные деньги. Поэтому помощь в создании алтаря приходилось принимать от неравнодушных людей. Как сам хозяин праздника, деньги на церковь удалось выручить, продав земли «Мираторгу». Здесь это гигант, который забирает в оборот все, что плохо лежит.



Бабушки во всю пишут записки за здравие и за упокой.

Пока образовалась пауза, ознакомился с памятником деревне.

Стих Леонида Петухова.

Под стеклом - трогательная экспозиция, смысл которой я не очень уловил.




На мероприятии ожидался митрополит Брянский и севский. Но высокий гость до Туреевки не доехал и направил своего, так сказать, заместителя.

Встречали хлебом-солью...

...который мы затем продегустировали.

Ну а затем начался чин освящения церкви, длившийся более двух часов.

Кто-то находился в церкви, кто-то бродил по окрестностям, а гости из Смоленска грелись на солнышке за столиком по соседству.

На главной площади Туреевки ведутся последние приготовления к праздничному концерту. Людей, кстати, съехалось много. В основном это потомки жителей Туреевки и члены большой семьи Леонида Петухова, сестры которого, как поговаривают, занимают высокие чины в Брянской области.

Историю своей малой родины здесь чтят.


А вот и сам Леонид Петухов.

"Я воровать не обучен. А у тех, кто не ворует, не может быть много денег. Поэтому сделали все по силам и с божией помощью", - комментирует Леонид Петухов сегодняшнее событие. В Туреевке нынче всего десять домов, да и те живыми назвать можно с натяжкой. Поэтому, как полагает Петухов, церковь будут посещать жители соседних деревень.

Невозмутимый диджей и его голубка, нежно положившая подбородок на плечо любимого.

Скоро начнется концерт, а хозяин праздника поведет духовенство в свой дом «на чашку чая».


Приветственные речи от вип-персон, затем - выступления фольклорных коллективов. Под занавес - литературная общественность зачитывала свои произведения.


Я же решил удалиться прочь от шума и направился к речке Туреевке. На фото ниже - дом Леонида Петухова.

Речушка совсем тоненькая, но вода прозрачная а воздух - невероятно свежий. Комары злые.




Тем временем, концерт близился к концу. Слово взял смолянин Владимир Макаренков. К сожалению, хозяин празднества, которому предназначались дарственные книги, пил чай с духовенством. Лично вручить книги ему не удалось.

Еще одна гостья из Смоленска - Ирина Теплухина.

Ну а мы покидаем Брянщину. По пути заехали полюбоваться озером Салынь.



Мне это вообще не понятно. Печаль-тоска...

Последний пункт нашей поездки - Громовой источник, где мы окунулись и перекусили перед дорогой домой.

На сегодня всё!