
Все нормальные люди едут из Ярцево в Сафоново по трассе М1. Не совсем нормальные выбирают непролазные грунтовки, чтобы полюбоваться изгибами Днепра. Собственно, эти изгибы и заинтересовали нас. А заодно захотелось посмотреть большое озеро возле деревни Войновщина, образованное, как я понял, путем запруды реки Перемча - одного из притоков Днепра. Погода радовала приятной облачностью, природа цветет буйным зеленым цветом, полчища слепней энергично атакуют все, что движется. Июнь, дорогие друзья, вступил в свои права.
Маршрут наш выглядел так:

Свернув с М1 в сторону Литейно-прокатного завода (о том, как здесь устроен технологический процесс, я подробно рассказывал и показывал), мы направились в сторону Засижья. Название населенного пункта происходит от названия реки Сиж - тоненькой речушки, которая устремилась в Днепр.


Днепр в этих местах уже набрал силу и красиво извивается. Кадры сделаны где-то здесь.

Если внимательно присмотреться в карту, то мы увидим территорию, которая ,как выяснилось, огорожена забором и перекрыта шлагбаумом. Это была первая на сегодня часть природных богатств, купленная (или взятая в аренду) неизвестными предпринимателями. Мы не стали соваться на частную территорию и направились в объезд.


Тишина и уединение, которыми пользуются рыбаки.

Покидаем Боброво и двигаемся в сторону Засижья.

Засижье оказалось вполне крепким населенным пунктом, где есть вся инфраструктура для жизни - школа, ФАП, магазин. Дорога – то разбитый асфальт, то грунтовка, то бетонные плиты. На въезде нас встречает сооружение явно старинное, восходящее к временам, когда здесь имелось поместье дворян Вакселей. В наши дни постройку пытаются приспособить под церковь, судя по всему. Кстати, похожие постройки я недавно наблюдал в усадьбе Шереметьевых в Высоком.

Аккуратный, ухоженный воинский мемориал.

Улица Центральная, которая, казалось, тянулась от одного населенного пункта к другому.

Здание совхозоуправления.


ФАП. Окна пластиковые, за ними был замечен белый халат. Видимо, и врач имеется.

Откровенно порадовала школа. Территория ухожена. Перед входом - прекрасная клумба-книга.

Заяц detected;)

В одном из домов на выезде из деревни шла подготовка к какому-то торжеству, дом украшали шариками, вокруг ходили наряженные женщины. Мы не стали их смущать своими фотокамерами и двинулись дальше. А дальше...

...нас ждала река Сиж.

После того, как мы преодолели несколько километров труднопроходимого проселка, мы уперлись в шлагбаум. Еще одна частная территория. Это урочище Войновщина.

Шлагбаум нам открыл работник сего заведения. На мой вопрос, что это за место и можно ли сюда приехать с компанией, мне ответили, что здесь организована ловля рыбы, но номера в аренду не сдаются. Странно... Строений здесь много и они явно не используются как частные домовладения.

Проехав полторы сотни метров, мы уперлись в еще один шлагбаум. Здесь мы оставили машину и пошли по грунтовки в сторону озера. Очень хотелось изучить это место.

Озеро большое, и это видно уже с пригорка.

Поскольку мы не ловим рыбу сетями, точнее, вообще никак не ловим, мы смело направились в сторону воды.

На горизонте - несколько деревянных коттеджей. На спутниковой карте (см. выше) здесь даже виден бассейн с голубым дном. Вот, оказывается, где отдыхает сафоновская знать!

Аккуратный пирс с лесенкой для захода в воду. Кстати, за забором виднелись приличные катера.



Пока я любовался природой, Елена Минина с сыном направились в сторону пирса и решили пройти вдоль озера. Вскоре их настиг квадроцикл с местными то ли егерями, то ли охранниками. Непрошенным гостям были не рады и настоятельно попросили покинуть территорию. Ощущение того, что это место не для всех, усилилось. Я, тем временем, осваивал автосъемку своего фотоаппарата.

Вернувшись в машину, мы направились в сторону Сафоново. По пути изучали, что же это за зверь такой, ЗАО "Гринвуд". Оказалось, что этой организации принадлежит здесь все - и озеро, и сельхозугодия, которые мы наблюдали по пути. В целом, места здесь оказались весьма обжитые. На фото ниже - гора с удобрениями (я полагаю).

Где-то здесь, близ деревни Пушкино, строится жилой микрорайон. Строит СОГБУ "Смоленскавтодор". Стройка, судя по карте, намечается грандиозная. Дома, коттеджи, и даже детский сад. Интересно, кто в 15 километрах от Сафонова будет покупать квартиры? В Смоленске и в куда более близких к городу микрорайонах квартиры зависают...

Въезжаем в Сафоново.


Центр города - дом культуры...

...и районная администрация.

В самом центре - вполне ухожено. Улица была перекрыта для какого-то праздника.


Но стоило отъехать на какой-то километр от центра, как все оказалось совсем грустно.

Выезжаем на трассу М1. Что произошло с этой машиной - непонятно. Более никаких участников аварии мы не заметили.

По пути в Смоленск попадаем под град.


В какой-то момент пришлось заехать на заправку, чтобы под козырьком переждать буйство стихии.


На сегодня всё!