
Вторая часть рассказа о поездке в Брянскую область. После посещения Овстуга мы направились во Вщиж. Когда пишу это название, пунтосвитчер сходит с ума. Представляю, каково писать этот топоним транслитом! А между тем табличка, а затем и красочный указатель на Вщиж возле трассы Р 120 приведут вас к любопытному месту, заехать в которое стоит хотя бы ради названия. Но не только оно здесь оказалось любопытным. Сначала курганы, затем мраморные кресты и фундамент какой-то древней церкви... Все указывало на то, что здесь есть, на что посмотреть.
Наш путь на Вщиж пролегал через Овстуг и выглядел так:

Всего 10 км по хорошей дороге - и вы на месте. А места тут знатные, коттеджи - о-го-го! Но сначала немного дороги.
Сельское кладбище с удивительной деревянной часовней. Это еще окраина Овстуга.

Неготино. На самом берегу Десны. На фото ниже - какое-то безымянное озеро.

Каков красавец!

Едем дальше, спускаемся к Десне. Вдоль берега видим любопытные деревянные конструкции, которые, по-видимому, являются укрепсооружениями против размывания берега. Сооружения красивые, и я долго не мог решить, какую фотку считать лучшей. Вот вам три.



Такая вот Десна. Как наш смоленский Днепр.

Пока двигаемся на Вщиж. Курган посмотрим позднее.

Остатки фундамента древней церкви.

Двигаемся все ниже. Вдалеке снова показалась Десна. Деревья радуют буйством весенних красок и белым цветением.

Населенные пункты в этих местах активно обживаются состоятельными людьми, но есть и много старых, покосившихся изб. Если бы не местные жители, дачники, мы бы так и не узнали, что здесь есть древнее городище. Наверное, это что-то вроде наших Гнездовских курганов.

Церковь-музей во Вщиже. Здание было закрыто, увы. Но вот что я нашел об этом объекте у

Мы подъехали к этому месту два раза. Сначала не поняли, о каком святом месте идет речь, но потом, после наводки местных жителей...



А дальше начинается любопытная история. Оказывается, это территория археологического памятника, которая начала внезапно застраиваться. Двигаясь вдоль улочки, идущей параллельно Десне, наблюдаем современные коттеджи. Пройдя до самого последнего, обнаруживаем... цепочку. Опять-таки дачники нам подсказали: идите через нее и не обращайте внимание. Это только кажется, что это частная территория. А на самом деле это территория археологического памятника.

Ну, мы, конечно, тихо позавидовали хозяину этой резиденции на краю обрыва, а сегодня я вычитал вот что:
Реконструкция древнерусской крепости Вщиж, проект которой уже был разработан, стала невозможна. На ее территории брянский предприниматель построил свой коттедж. Сам предприниматель считает, что, во-первых, он облагородил эту территорию, а во-вторых, ему ничего не было известно о том, что покоится под этой землей. На установленный специальный знак, указывающий на памятник федерального значения, застройщик просто не обратил внимания. Свои аргументы есть, видимо, и у представителей местной власти, разрешившей приватизацию земельных участков в нарушение законодательства и без уведомления надзорного органа. Пройдите по ссылке, почитайте. Интересная история. Товарищ творчески подошел к обустройству быта.
Ну а теперь, собственно, что здесь мы видим:

К сожалению, фотографии скрадывают крутизну ландшафта. Но, поверьте, здесь очень красиво, и здесь стоит побывать.

Здесь был древний город Вщиж. Датируется XI веком, входил в Черниговское княжество.

Ф.И.Тютчев

Вот карта древнего города. Спорный коттедж стоит как раз в том месте, где видна шестиугольная башня.

Источники утверждают, что в этих местах находили 46 курганов. Многие из них раскопаны и более не существуют.

А начинаются курганы, стоит лишь свернуть с Р 120. Прежде чем направляться домой, едем к еще одному спуску к Десне.

Вот такая здесь красота.


Курган на подъезде ко Вщижу со стороны автодороги Р 120.

Место выглядит благополучно, почти как Беларусь.


Так что если вы, направляясь в Брянск, увидите вот этот указатель, знайте: по нему стоит проехать и здесь есть, что посмотреть!

На сегодня все.