
На страницах своего блога я уже рассказывал о крупных политических мероприятиях, в формате "взгляд изнутри". Вот сентябрь 2011 года, съезд "Единой России", на котором был решен вопрос о возвращении Владимира Путина в Кремль. Или вот еще один съезд "Единой России", через месяц после того, как Смоленской областью начал управлять ЛДПР-овец Островский. Мы часто читаем о таких мероприятиях в новостях, в моих же историях речь идет о том, как готовятся такие съезды.
Сегодня речь пойдет об еще одном увлекательном мероприятии - Медиафоруме президентского движения ОНФ, где в 2015 году я был лауреатом конкурса, а неделю назад - в качестве гостя. В данном случае журналисты - не обслуга политического действа, находящаяся в погоне за халявными бутербродами, а основные участники мероприятия. В этом смысле Народному фронту - большой респект за организацию и позитивную атмосферу действа. В прошлый раз я не брал с собой фотоаппарат, а в этот раз взял, и привез множество фото. В первой части я поделюсь своими впечатлениями о Питере, его исторической части, где был в последний раз в 2009 году. В первый день форума удалось несколько часов уделить прогулке по этому сказочному городу.

Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!
К сожалению, я был настолько поглощен красотой исторической части города, что совсем не снял жилые микрорайоны. И зря. Не так я давно рассказывал о Пскове, где меня впечатлила грамотная градостроительная политика и почти полное отсутствие точечной застройки. Тогда мне говорили, что Псков - это такой очень бедный город по сравнению со Смоленском, поэтому его никто не хочет точечно застраивать. А вот Смоленск, из-за его развитости, весь застроен всяким, извините, говном. Теперь в таких дискуссиях я буду приводить в пример Санкт-Петербург, который является очень богатым городом, но в котором есть общественные пространства, а новые кварталы выглядят не точечным уродством, а логичным продолжением развития города. Конечно, петербуржцы наверняка назовут мне множество возмутительных примеров варварского отношения к городской среде, но в целом, Питер оказался куда приятнее Москвы и совсем не вызвал у меня раздражения. Ну а на фото ниже – только центр: Невский проспект и Адмиралтейский район.

Как любой турист, начинаем осмотр города с Невского проспекта. В следующей записи я покажу ночные снимки, которые я сделал перед отъездом. А пока - полдень, солнце в макушку, весна!
Первый раз встречаю подобное объявление.

Посреди шума проспекта слышен голос экскурсовода, который полностью игнорировался юными слушателями.

Аничков мост на реке Фонтанке.


Дороги вымыты, а асфальт не растаял вместе со снегом.

Здесь каждый зарабатывает, как может. Вообще, всяких аляповатых вывесок и сомнительных персонажей могло бы быть поменьше.


Дедушка колоритный, но старательно отворачивался от объектива.

Канал Грибоедова и Воскресенский собор.

За 500 рублей вам устроят водную прогулку.

Экскурсии здесь продают как на юге чебуреки и чурчхелу. На каждом шагу, громко и навязчиво.

Зимний Дворец и Александровская колонна.

Всякого, кто гуляет в этих местах, настигнут Петр I и Екатерина Великая, которые предложат вам сделать с ними фото или прокатиться в карете.

Главный Штаб и Триумфальная арка.

Исаакиевский собор. Я не большой любитель музеев, а в Питере в них и подавно не тянет, т.к. центр города - это и есть музей. Единственное место, которое я посетил - это колоннада Исаакиевского собора. Да, открыточные виды, да, все здесь были. Но как же не побывать вновь?

Вот вид на северную часть города. Видны современные жилые кварталы из стекла и бетона.

Юго-Восток Санкт-Петербурга.
Александровский сад.

Мариинский дворец, памятник Николаю I, слева - гостиница Астория.

Дворцовый мост и вид на Васильевский остров и Растральные колонны.


Весна, солнце, девушки...


Красота в каждой детали, и порядок. Город смотрит на нас надменно и свысока. Он пережил много веков и проживет еще очень долго. Он будет всегда. А потому своим величием всякий раз показывает нашу незначительность.


Зоологический музей и Кунст-камера.

Благовещенский мост, набережная Лейтенанта Шмидта и купола Подворья Оптиной Пустыни.


Пройдем по Английской набережной. Еще раз бросим взгляд в сторону Петропавловской крепости.

Меншиковский дворец.

Медный всадник - памятник Петру I на Сенатской площади.
Санкт-Петербургская академия художеств.

Вид с Благовещенского моста.


Мост разводной.


Город активно очищают от зимней грязи. Английская набережная.

Галерная улица около Сенатской площади. Впереди видна Арка между зданиями Сената и Синода.

На этом поставим точку с запятой. В следующей части посмотрим, что из себя представлял непосредственно Медиафорум ОНФ.