Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Как там весна в Белоруссии? Так же как у нас, пыль да грязь?



Вчера прокатились до Шклова и Александрии, родины Лукашенко. Заинтересовал неугомонную путешественницу Елену Минину комплекс "Лысая гора" под Шкловом, расположенный на берегу Днепра. Мне, в принципе, было все равно куда ехать. Я знаю, что такие поездки всегда преподносят что-то неожиданное. В принципе, в Шклове я был в 2012 году, летом, когда все цвело. О том незабываемом солнечном пресс-туре можно почитать здесь. Но одно дело разгар лета, когда даже в самых унылых местах глаз радуется, а другое - конец марта. О том, какая красота в Смоленске в это время года, думаю, рассказывать излишне.

Вообще, те, кто общался с белорусами, наверняка подметили одну особенность: они всегда всем недовольны. Хвалят свою родину только чиновники, которым хвалить надо по роду службы. Но простой обыватель, с кем не поговори, всегда будет говорить, как бедно в Белоруссии живут, что ухоженные поля - только вдоль крупных дорог, а Батька принимает всякие дебильные декреты. Например, недавно один сельский учитель в глухой деревне нам жаловался, что на две ставки у него выходит каких-то жалких 25 тысяч рублей (на российские деньги). Ага, можно подумать, в российских школах больше получают. А на самом деле майские указы президента России в части повышения заработных плат в Белоруссии уже давно выполнили. Или вот еще байка: когда рубль рухнул, все белорусы ринулись в Россию покупать автомобили. Теперь у каждого по два автомобиля, а потому один за ненадобностью превратился в недвижимость. Так и говорят – у нас теперь в гаражах недвижимость стоит. Вот так плохо и живем. К чему это я? Пришло время посмотреть, как плохо живут белорусы.



Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!

Въезд в Белоруссию мы совершили через Красный. Там на озере всю зиму живет лебедь, ставший местной достопримечательностью. Судя по человеческим следам и остаткам хлеба, с лебедем местные жители активно общаются.



Старая Смоленская дорога. Приграничный поселок Ляды. Одно из самых захолустных мест Белоруссии, что я встречал.



Калiноука.



Ехал я как-то этой дорогой и места эти снимал. Но было это осенью 2014 года.



Тогда грусть и уныние белорусской провинции были более острыми. Вот такими:



Но чем ближе к Орше, тем пейзаж становился радостнее. Белорусский крестьянин уже работает вовсю.





Поселок Дубровно. Начинается белорусская пастораль. Видно, что грязь здесь уже убрали. И это при том, что зимой белорусские дороги щедро орошают песком.



Навигатор показал, что совсем рядом - Днепр. Надо подъехать, посмотреть. Натыкаемся на пионерлагерь и дачный кооператив. Вот это место.





Дачный рай жителей Орши выглядит так:



И вот так.



А вот самый райский рай. В принципе, имей такую дачу - и больше ничего в жизни не надо.



Спускаюсь к Днепру. Своим появлением здорово напугал рыбака. Оказывается, еще не наступил сезон рыбной ловли, и за рыбалку можно схлопотать солидный штраф. Поэтому законопослушный рыбак ловит рыбу и... отпускает ее обратно. Хотя, может он это при незнакомце с фотоаппаратом такое выдал... Но улова то и правда нет.



Вот она, пыль в глаза. Специально для путника из России, чтобы было, о чем в блоге написать.



А вот и Шклов. Негоже на родине Батьки такие обшарпанные стелы показывать.



"Смоленскавтодор" нервно потягивает папироску. Так не только в Шклове. Так - везде, где не пи-пи-пи-пи... народные деньги.



Ну, поехали мы на Лысую гору.



Дорога, по которой направилась Елена Александровна, как-то не предполагала парадный въезд на базу отдыха. Поэтому мы поехали искать нормальную, подобающую дорогу.







И нашли ее!



"Лыская гора" - пример туристического объекта на ровном месте. Построен в 2000 году. Где не росло ни одного дерева высадили сосны и ели, построили избушки, крепости всякие бутафорские, фигурки чудные, чтобы люд не скучал.





В принципе - ничего особенного. В энторнетах можно найти ссылку на эту базу отдыха и забронировать себе домик. Стоит не дорого, воздух чистый, тишина, дятлы стучат…



Зимой все это хозяйство не работает, хотя можно приехать и культурно пожарить шашлыки.



Ну а заодно полюбоваться на Шклов.





Въезжаем в сам город. Где мусор? Улетучился вместе с людьми? Людей очень мало. Зато много детей и мамаш с колясками.



Шкловская гимназия (см.заглавное фото).



Каких-то 130 км от Смоленска - и ощущение, что ты в Европе.





Здание слева - музей Лукашенко. Вот здесь я о нем рассказывал.



Вот это называется - городская среда. Когда мы въехали в Смоленск со стороны Краснинского шоссе, нам стало очень печально, в каком же, извините, говне мы живем. Наше говно существует и развивается само по себе, а к чинам наших деятелей из мэрии и Дома Советов нужно раз и навсегда прибавит «т.н.» (так называемый). Т.н. глава города. Т.н.губернатор и т.д.

На фото ниже: где, блеять, точечная застройка? Почему нет торгового комплекса и машин на газонах? Что за непорядок!?



Куч мусора тоже нет.



О! Вижу бумажку!



Мамы и дети с колясками.



Двигаемся на Александрию. Это деревня Шкловского района. О ней нет даже страницы в Википедии. И да, здесь родился Лукашенко.



Понятно, что поля здесь образцово-показательные.





Грязновато. А если Батька приедет?!



Деревня - она и есть деревня.



Гостиница и спорткомплекс.





Молочно-товарный комплекс.





А это Барань близ Орши. Сфоткал, чтобы показать, что люди здесь есть и иногда их высыпает довольно много.



Отправляясь в Белоруссию, не забывайте паспорт. У меня с собой были только права, так меня чуть не задержали. Первый раз наблюдаю усиленный пропускной режим.



Вот так выглядит строительство путепровода в Катыни.



На сегодня всё. Не сидите дома в выходные!


Tags: Александрия, Беларусь, Могилевская область, Шклов
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments