Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Поречская Ордынская пустынь. Тверская область Смоленской губернии



Сегодня я расскажу вам о поездке в Тверскую область в Поречскую Ордынскую пустынь. До 1917 года большая часть Жарковского района, на территории которого находится деревня Ордынок, где мы сегодня побывали, относилась к Поречскому уезду Смоленской губернии. Поскольку от Жарковского до Смоленска почти в два раза ближе, чем до Твери, смоленскому туристу сюда добираться сподручнее. Здесь же есть красивейшее озеро Щучье, "хвостик" которого заходит на территорию Смоленского поозерья. Здесь малолюдные места, красивая природа и типичные для Тверской области убитые дороги, по сравнению с которыми даже наши смоленские ухабы кажутся автобанами. И, тем не менее, если выбрать правильную погоду, можно без особых проблем добраться до главного культового места Жарковского района - деревню Ордынок. Здесь расположена Поречская Ордынская пустынь, где некогда находился мужской монастырь. Еще это место примечательно рекой Межа, которая является первым крупным притоком Западной Двины. Межа в этих местах сильная, красивая река, на берегах которой можно замечательно проводить время. Одним словом – отличное направление для тура выходного дня.



Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!

Вот так выглядит маршрут: Духовщина-Озерный-Щучье-Вороны, затем поворот налево и по грунтовке до Ордынки (или Ордынок, не знаю, как правильно склоняется).

ordynok

Два дня до весны. Когда я пишу эти строки, за окном идет снегопад и снова кажется, что весна еще очень не скоро. Но сегодня днем светило солнце и стояла погода конца марта. Фотки кликабельны.





Чем дальше от города - тем холоднее. Морозно и ветрено было вдоль автодороги Р-136.





Реклама местного фитнесс-клуба.



До Жарковского района едем через Озерный. Затем двигаемся в сторону ГРЭС. В октябре 2014 года я был в этих местах и подробно о них рассказывал. Фото станции из той поездки.



Чтобы попасть на нужную дорогу, едим прямо на ГРЭС и, не доезжая до станции каких-то 300 метров, сворачиваем налево. Этот неприметный проселок, который временами походит на стиральную доску, и есть нужное нам направление. Главное - не пропустить поворот.



Пока дорога скована снегом со льдом - ехать по ней более-менее комфортно. Весной тут будет все печально.





А вот и Тверская область.



По пути повстречали вот такого охранника почтового отделения.



По взгляду видно - серьезный пёс, не пустолайка.



Кушай, пёсик!



А мы едем дальше. На пригорке открывается замечательный вид на озеро Щучье. Летом тут, должно быть, сказка.



По пути домой несколько раз встречали подобные указатели.



Грунтовка, брошенные избы, старые указатели. Привычная картина.



А вот и Щучье.



Очень много любителей подледного лова.





Проезжаем деревню Вороны, второй поворот налево.



Здесь, на повороте, вас встретит вот такая часовенка.



А вот и Ордынок.



Несколько лет назад этого навеса не было. Все выглядело вот так:



Место это, по приданиям, возникло в середине XV века. Его основали два инока из московского мужского монастыря, которые, опасаясь появления татарской орды под Москвой, преодолели 600 км и осели здесь, в глухих и уединенных местах, где позже возвели деревянную церковь. Жили они возле речки Жидовки, которую, для постоянного напоминания об Орде завоевателей, они переименовали речку в Ордынку. Это название речка имеет и по сей день. Ордынка впадает в Межу, о которой я говорил выше. Главная святыня этих мест - Владимирская икона Божией матери, список которой принесли сюда иноки.



Постепенно здесь был обустроен монастырь, который разграбили и сожгли разбойники, надеясь найти здесь сокровища. Долгое время на пепелище селились лихие люди, но после искоренения их правительством, местность досталась дворянам. Здесь, по преданиям, произошло чудо - икона Богоматери, которая считалась утраченной, была найдена на березе, стоявшей на берегу Межи. Образ снова стал главной иконой восстановленного монастыря. Однако после установления советской власти у монастыря вновь начались суровые времена. Почти все, кто в нем обитал, стали жертвами расправы над церковью. Мощи братьев были обнаружены совсем недавно, когда началось третье рождение монастыря. Сегодня о них вспоминают, как о мучениках. Икона Богоматери десятки лет находилась в частных руках одного из местных жителей, у которого... находится и по сей день. Образ является частной собственностью, и покидает своего владельца изредка, лишь по крупным религиозным праздникам. По этому поводу отец Александр, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, говорит, что чудотворный образ рано или поздно сам вернется в свою обитель. А до тех пор прихожане молятся другим иконам.



Еще одна любопытная деталь: все церковное хозяйство, что мы здесь видим - это частная собственность. Юридически ни церковь, ни хозпостройки и жилой корпус, не являются собственностью РПЦ, которая сочла все это хозяйство убыточным. Не удивительно, ведь паства здесь совсем маленькая, а добраться сюда в распутицу на легковой машине бывает почти невозможно. Восстановление пустыни ведется за счет средств частного жертвователя из Москвы, который неподалеку строит себе дворянское гнездо. О нем - чуть позже.



Остаток храма и хозпостройки уцелели с дореволюционных времен, хотя и были в полуразрушенном состоянии.











А вот и река Межа, сразу за церковью.



Можно себе представить, как замечательно здесь летом.





Ночью здесь, должно быть, очень красиво. Кругом установлена подсветка.



А я спускаюсь к реке Ордынке.





Обратите внимание, какая красная вода.





Пока записывал видео - чуть не утопил фотоаппарат. Все как было - на видео.



Поднимаюсь наверх.



Постучав в одну из обжитых построек, мы встретили единственную жительницу этих мест, женщину по имени Валентина, которая вместе с еще одним мужчиной следит за всем этим хозяйством. Валентина рассказала нам об отце Александре, настоятеле храма в Ордынках. После этого рассказа нам захотелось снова сюда вернуться и пообщаться с этим интересным человеком. Благо, мест здесь для размещения достаточно.



Валентина накормила нас борщом, картошкой, напоила чаем и дала в дорогу вкуснейших соленых огурчиков. Ну и конечно, показала храм, поведав историю этих мест. За все ей большое сердечное спасибо.



Храм обжитой, службы здесь проходят регулярно. Отец Александр приезжает сюда из Жарковского, захватывая по пути на своем УАЗике-Буханке паству из ближайших деревень.











А это уже в доме, где после службы происходит трапеза. Также здесь есть комнаты для гостей монастыря.





Поблагодарив хозяйку, отправляемся назад. А вот и будущее имение жертвователя. Примечательно, что храм был построен прежде, чем собственная резиденция.



Признаться, мы сначала подумали, что это старинная усадьба, которую теперь восстанавливают. Очень аутентично выглядит. С видом на храм, на берегу Межи.



А мы держим путь на Смоленск.





Рыбаки все еще продолжают свой промысел.



Вы не поверите, но это автобус из Смоленска. Ходит каждый день, в пути 4 часа, цена билета - 395 рублей.



Приближаясь к Озерному, обратили внимание на необычный водоем в форме чаши. Чтобы его увидеть, нужно подняться на пригорок.



Вот так он выглядит со спутника. На этой карте, кстати, отображен весь наш сегодняшний маршрут.







На сегодня всё. Не скучайте в выходные!


Tags: Жарковский район, Озерный, Ордынок, Тверская область, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments