
Вот наш воскресный маршрут. Первая часть рассказа - тут. Общая протяженность - более 400 км. Выезжаем утром из Смоленска. С многочисленными остановками добираемся к полудню до Шумячей. Осматриваем поселок, общаемся с людьми, наблюдаем за неспешным ходом провинциальной жизни. Затем сворачиваем на ершичский тракт и посещаем Мацилевку. Далее - Кузьмичи. Деревня интереса наличием озера, речки с забавным названием Невплюх и потаенной дорогой через белорусскую границу. Как рассказал в одном из комментариев
Обратно возвращаемся асфальтовой дорогой через Ершичи. Здесь делаем крюк на Корсики, где осматриваем хорошо сохранившуюся церковь Рождества пресвятой Богородицы, построенную в конце XIX века. Ну а далее, через Рославль (где тоже есть, что посмотреть, если останутся силы) возвращаемся в Смоленск. Тут нужно заметить, что в дорогу следует взять провизию, т.е. нигде (кроме Рославльского шоссе) по пути вы не встретите точки общепита, даже в городке Хотимске. Но об этом чуть позже.
Фотографии кликабельны и имеют по высоте 1080 точек.

Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!
Направляемся в Кузьмичи.

Озерцо, образовавшееся в результате строительства дамбы на реке Невплюх.

Церковь Вознесения Господня. Примерно в 2011 году была отреставрирована и сегодня сверкает белоснежным фасадом.


Вот фото 2011 года. Пруф.
А теперь - самое интересное. Едем на запад в сторону российско-белорусской границы.


В крепкий мороз ехать по этой дороге можно даже на моноприводе. Дорога расчищается и выглядит вполне живой.


Дойти до границы можно пешком. Каких-то 3 км - и вы в Белоруссии!


Еще 11 км - и вы в Хотимске!

Позади шесть часов странствий. Хочется перекусить. Бывалый странник Елена Минина знает, что в Белорусской глубинке воспользоваться общепитом в выходной день - задача невыполнимая. В городе мы обнаружили два кафе - это кафе "Мара" и безымянная пиццерия. Зайдя в "Мару" наши худшие опасения подтвердились: кафе первой наценочной категории находился на спецобслуживании. Заведение обслуживало банкет. Видимо, в таких маленьких городках отпраздновать торжество в кафе считается высшим шиком, поэтому вы, пожелав перекусить, гарантированно будете вынуждены покинуть заведение. В кафе "Мара" нас не ждали.

И мы направились в безымянную пиццерию. Обратите внимание на часы работы. С 16.00 до часу ночи. На часах 15.30. Неужели закрыто? Дергаем дверь. Здрасьте. Спецобслуживание. "Ну, Петрович, за твое крепоке здоровье", - донесся раскатистый голос тостующего. По помещению гулял характерный дух дешевой водки, а из кухни суетливо выскакивали официантки с тарелками, не обращая на меня никакого внимания.

В соседнем крыле здания находился универсам "Родны кут". Поискал в Сети хоть какую-то информацию об этой "глобальной" белорусской сети универмагов - и ничего не нашел. Нет у них своего сайта. Зато магазины этой марки есть почти в любом населенном пункте. Здесь мы приобрели мясной рулет, хлеб и натуральный ананасовый сок "ABC" с пометкой "Сделано в Беларуси". Исследование этикетки на мясном рулете изменило представление о белорусской колбасе как 100-процентном натуральном продукте. "Натуральный ананасовый сок" по вкусу напомнил напиток из пакетиков "Юппи". В общем, не все то золото, что "зроблено у Бэларуси".

А вот и главный собор Хотимска, о котором я упоминал выше.

Несмотря на воскресный день, вокруг собора царила тишина, двери были закрыты. Да и устали мы, хотелось домой.

Такой он, ПГТ Хотимск, с населением чуть больше 6 тысяч человек. Это место мы посещали в ходе большого "тура" по приграничью, из которого я написал рассказ из трех частей.
Очередной поход за границу с Беларусью. Деревня Шеино
Белорусская пастораль. Ленино Могилевской области
Горки, Кричев, Мстиславль, Хотимск. И обратно в Смоленск - эта часть рассказа интересна тем, что мы нашли точку пересечения трег областей - Смоленской, Брянской и Могилевской.

Уже хорошо знакомая нам стела в Ершичском районе.

А вот и Корсики.

"На живописных берегах реки Ипуть, на старой мглинской дороге, расположена деревня Корсики - самая южная точка Смоленской области. Это одно из древнейших поселений нашего края. Сейчас эта деревня входит в состав Ершичского района, до революции это были земли обширного Рославльского уезда Смоленской губернии. Источник "Рославльская правда".

История церкви типична для XIX века. Как и недавно посещенную нами церковь в Зарубинках, храм в Корсиках строили в т.ч. на народные пожертвования.

Сейчас его постепенно восстанавливают.




Закончив осмотр храма, направились домой.

Любите свою Родину. На сегодня всё!