Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Путь в Хотимск, таинство белорусского общепита и церковь в Корсиках

20160124-ZMA_7985_новый размер

Вот наш воскресный маршрут. Первая часть рассказа - тут. Общая протяженность - более 400 км. Выезжаем утром из Смоленска. С многочисленными остановками добираемся к полудню до Шумячей. Осматриваем поселок, общаемся с людьми, наблюдаем за неспешным ходом провинциальной жизни. Затем сворачиваем на ершичский тракт и посещаем Мацилевку. Далее - Кузьмичи. Деревня интереса наличием озера, речки с забавным названием Невплюх и потаенной дорогой через белорусскую границу. Как рассказал в одном из комментариев kirlish, по этой дороге Архимандрит Кирилл по ней из Хотимска приезжал служить в Кузьмичи. В этой связи Хотимск нам тоже интересен, поскольку Собор Святой Живоначальной Троицы в поселке городского типа Хотимск, самом восточном районном центре Беларуси, вернул к жизни именно 89-летний архимандрит Кирилл.

Обратно возвращаемся асфальтовой дорогой через Ершичи. Здесь делаем крюк на Корсики, где осматриваем хорошо сохранившуюся церковь Рождества пресвятой Богородицы, построенную в конце XIX века. Ну а далее, через Рославль (где тоже есть, что посмотреть, если останутся силы) возвращаемся в Смоленск. Тут нужно заметить, что в дорогу следует взять провизию, т.е. нигде (кроме Рославльского шоссе) по пути вы не встретите точки общепита, даже в городке Хотимске. Но об этом чуть позже.

Фотографии кликабельны и имеют по высоте 1080 точек.

xotimsk



Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!

Направляемся в Кузьмичи.

20160124-ZMA_7951_новый размер

Озерцо, образовавшееся в результате строительства дамбы на реке Невплюх.

20160124-ZMA_7953_новый размер

Церковь Вознесения Господня. Примерно в 2011 году была отреставрирована и сегодня сверкает белоснежным фасадом.

20160124-ZMA_7956_новый размер

20160124-ZMA_7955_новый размер

Вот фото 2011 года. Пруф.



А теперь - самое интересное. Едем на запад в сторону российско-белорусской границы.

20160124-ZMA_7960_новый размер

20160124-ZMA_7961_новый размер

В крепкий мороз ехать по этой дороге можно даже на моноприводе. Дорога расчищается и выглядит вполне живой.

20160124-ZMA_7962_новый размер



Дойти до границы можно пешком. Каких-то 3 км - и вы в Белоруссии!

20160124-ZMA_7963_новый размер



Еще 11 км - и вы в Хотимске!

20160124-ZMA_7966_новый размер

Позади шесть часов странствий. Хочется перекусить. Бывалый странник Елена Минина знает, что в Белорусской глубинке воспользоваться общепитом в выходной день - задача невыполнимая. В городе мы обнаружили два кафе - это кафе "Мара" и безымянная пиццерия. Зайдя в "Мару" наши худшие опасения подтвердились: кафе первой наценочной категории находился на спецобслуживании. Заведение обслуживало банкет. Видимо, в таких маленьких городках отпраздновать торжество в кафе считается высшим шиком, поэтому вы, пожелав перекусить, гарантированно будете вынуждены покинуть заведение. В кафе "Мара" нас не ждали.



И мы направились в безымянную пиццерию. Обратите внимание на часы работы. С 16.00 до часу ночи. На часах 15.30. Неужели закрыто? Дергаем дверь. Здрасьте. Спецобслуживание. "Ну, Петрович, за твое крепоке здоровье", - донесся раскатистый голос тостующего. По помещению гулял характерный дух дешевой водки, а из кухни суетливо выскакивали официантки с тарелками, не обращая на меня никакого внимания.



В соседнем крыле здания находился универсам "Родны кут". Поискал в Сети хоть какую-то информацию об этой "глобальной" белорусской сети универмагов - и ничего не нашел. Нет у них своего сайта. Зато магазины этой марки есть почти в любом населенном пункте. Здесь мы приобрели мясной рулет, хлеб и натуральный ананасовый сок "ABC" с пометкой "Сделано в Беларуси". Исследование этикетки на мясном рулете изменило представление о белорусской колбасе как 100-процентном натуральном продукте. "Натуральный ананасовый сок" по вкусу напомнил напиток из пакетиков "Юппи". В общем, не все то золото, что "зроблено у Бэларуси".



А вот и главный собор Хотимска, о котором я упоминал выше.

20160124-ZMA_7969_новый размер

Несмотря на воскресный день, вокруг собора царила тишина, двери были закрыты. Да и устали мы, хотелось домой.

20160124-ZMA_7971_новый размер

Такой он, ПГТ Хотимск, с населением чуть больше 6 тысяч человек. Это место мы посещали в ходе большого "тура" по приграничью, из которого я написал рассказ из трех частей.

Очередной поход за границу с Беларусью. Деревня Шеино
Белорусская пастораль. Ленино Могилевской области
Горки, Кричев, Мстиславль, Хотимск. И обратно в Смоленск - эта часть рассказа интересна тем, что мы нашли точку пересечения трег областей - Смоленской, Брянской и Могилевской.

20160124-ZMA_7970_новый размер

Уже хорошо знакомая нам стела в Ершичском районе.



А вот и Корсики.



"На живописных берегах реки Ипуть, на старой мглинской дороге, расположена деревня Корсики - самая южная точка Смоленской области. Это одно из древнейших поселений нашего края. Сейчас эта деревня входит в состав Ершичского района, до революции это были земли обширного Рославльского уезда Смоленской губернии. Источник "Рославльская правда".



История церкви типична для XIX века. Как и недавно посещенную нами церковь в Зарубинках, храм в Корсиках строили в т.ч. на народные пожертвования.



Сейчас его постепенно восстанавливают.



До 90-х годов прошлого века в с. Корсики был старый деревянный храм, простоявший более 150 лет. Был он уже ветхим, да и малой вместительности, а село росло.
В 1885 году на сборе прихожан было решено построить новый, каменный. Для сбора средств и руководства строительством избрали церковно-приходское попечительство в составе: председателя, местного помещика В. В. Римского-Корсакова и двух других непременных членов, местных священников Григория Ольховского и Георгия Четыркина. От епархии было получено разрешение на строительство. Но одних церковных средств на строительство оказалось недостаточно. В 1885 г. было открыто церковно-приходское попечительство, задачей которого стало изыскание средств на благое дело. Основным фондом у попечительства был, по решению крестьян, ежегодный взнос крестьян по 50 копеек с ревизионной души (таковых в приходе было 1550), в период же строительства ежегодный взнос возрастал до 1, 2, и даже 3-х рублей. Кроме того, прихожане изъявили желание доставлять свои дрова на кирпичный и известковый заводы, а также обязались безвозмездно подвозить все материалы к месту строительства церкви, что и исполняли добросовестно и аккуратно. Источник "Рославльская правда"


Сначала решили строить деревянный двухпрестольный храм в честь Рождества Богородицы и святителя Николая. Но случилось крушение царского поезда 17 октября 1888 г., вся царская семья осталась жива. В память этого чудесного спасения крестьяне решили возвести каменный трехпрестольный храм — третий придел посвятить небесному покровителю Александра III, святому князю Александру Невскому. О таком желании прихожан членами попечительства был подан адрес на имя императора. На нем царь написал: «Благодарю». Такое внимание государя побудило прихожан как можно скорее начать работу. На земле помещика Василия Римского-Корсакова устроили кирпичный завод, а на земле крестьян — известковый. Когда кирпича и извести было выработано достаточное количество, то, по благословению епископа Гурия, на земле, пожертвованной Римским-Корсаковым, в присутствии губернатора В. О. Сосновского был совершен чин закладки церкви. Это произошло 15 июня 1890 г.



К 1982 г. накопленные деньги закончились и строительство церкви было под угрозой остановки. Тогда решили подать прошение на имя наследника царя, Николая Александровича, о пособии на возведение храма. В ответ поступило 3000 рублей из капитала Медынцевой. От губернатора В. О. Сосновского получено еще 2000 рублей, от протоиерея Иоанна Сергиева (Кронштадтского) — 100 рублей. Иван Яковлевич Загорский (управляющий имением Римского-Корсакова) пожертвовал 1000 рублей. Из собственных средств Николая Александровича выделено 2000 рублей. Кроме того, было много других пожертвований от разных лиц. С помощью этих средств строительство церкви благополучно завершилось. В 1894 г. храм был изнутри оштукатурен, выложены мозаичные полы, а в 1895—1896 гг. установлен иконостас, сделаны крыльца и в подвале устроена печь для отопления, что в то время являлось редкостью не только для села, но и для города. С помощью теплого воздуха обогревался весь храм, несмотря на его значительную высоту и объем.



Закончив осмотр храма, направились домой.



Любите свою Родину. На сегодня всё!


Tags: Беларусь, Ершичи, Корсики, Хотимск
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments