Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

2:0 в пользу .JPG

На старом пятитысячном Никоне я последнее время снимал в формате NEF, и мне казалось, что мои фото стали лучше. С переходом на полный кадр вот уже больше полугода снимаю в JPG. Намедни решил сохранить фото в обоих форматах и проверить, в чем же разница. Скажу сразу, что откровенно неудачные снимки я тут же удаляю. Поэтому радикально в фоторедакторе ничего не правлю. На фото ниже - два кадра: солнечный и пасмурный. Обработаны в Lightroom. Установки одинаковые: Clarity +17, Vibrance +25, Sharpening: Amount 40; Radius 0,8; Detail 50. Это минимальные настройки. Обычно я вытягиваю тени и приглушаю слишком яркие участки, добавляю контрастности и корректирую экспозицию. Но здесь я показываю фото, как есть, с минимумом манипуляций.

Изначальный формат файла - в верхнем углу. По клику доступны полноразмерные фото. Вот ссылка на полноразмерные фото в яндекс-фото.



















В общем, тут даже комментировать ничего особо не надо. Цветность, отсутствие хроматических аберраций и цветового шума в тенях, резкость и проработка деталей - на стороне JPG, который создает процессор Exeed 4 моего фотоаппарата. Понятно, что заявить "я всегда фотографирую только в RAW (или NEF) - это так же важно, как иметь длинный объектив)) Но на этом, видимо, эксперимент с "сырым" форматом я закончу. А может, меня кто-то просветит и переубедит?

Кстати, вот мой аккаунт в инстаграме, сюда я кидаю наиболее интересные фото со ссылкой на мой блог.


Tags: обработка фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments