В середине декабря предстоятель РПЦ встречался с молодежью, и вот что он рассказал: "В свое время депутаты Верховного Совета требовали от меня, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации. В то время могло произойти неизвестно что — тогда же не было альтернативы Коммунистической партии, Церковь была единственной организованной силой и в глазах народа воспринималась как альтернатива. И когда они меня спросили, я им рассказал такую притчу: «В бедной Смоленской епархии, которую я возглавлял, есть самый бедный приход — в селе Зарубинки; там священник жить не может, потому что денег нет. Так вот, если вы меня спросите, кем я хочу стать: настоятелем в Зарубинках или Президентом Российской Федерации, — я ни на минуту не задумаюсь и скажу: настоятелем в Зарубинках».
Но начнем с Березины. Березина - правый приток Днепра, течет по России и Белоруссии. Оденьте наушники, послушайте, расслабьтесь.
Год назад мы уже ехали этой дорогой, правда не сразу это поняли. Зато получился красивый ролик и много хороших фото. Свернули с М1 на Комиссарово, и далее на запад.
Березина здорово петляет, мы три раза переезжали ее по мостам.
В глухих местах Смоленщины люди не ждут милости от власти и сами обустраивают свой быт.
Сквозь снежные проталины пробиваются воды Березины. Можно присесть и слушать это бесконечно.
Даже в этих глухих (а на самом деле, недалеких от цивилизации) местах работала машина агитпропа.
Вдоль безлюдной дороги нет-нет, да повстречается обжитой двор. Колодец явно живет и помогает людям.
Сегодня мне показалось, что это дежавю. Но нет, вернувшись домой обнаружил, что прошлой осенью я снимал эту же вывеску, с этого же ракурса.
Железнодорожная ветка - как и река Березина, несколько раз встречалась на нашем пути.
Проехав по демидовскому шоссе назад, в сторону Смоленска, сворачиваем налево, в сторону Гранок. Что там говорила псковитянка по поводу плохих остановок?
Трогательный сельский мемориал. Приятно, что следят, не забрасывают.
На горизонте Андроново.
Камыши в Замощье. Андроново и Замощье - некогда крупные поселения с колхозами. Сейчас по большей части все заброшено.
Остановка в Замощье со Смешариками.
Направляемся в Зарубинки.
Лавочка и стаканчик. Стеклянный, кстати. Это уже зарубинский, самый бедный на Смоленщине приход.
Посреди серого леса вырастает одинокая крыша.
Напомните мне в следующий раз купить карту Ростелекома.
А вот и Зарубинки.
В процессе.

Среди безлюдных полей вырастает церковь Архангела Михаила.
Этот храм - относительно молодой. Не так давно ему исполнилось 100 лет. Возможно, это один из последних дореволюционных храмов на Смоленщине.
Весьма интересна история его создания. Приход на этом месте существовал в середине XIX века, однако церковь была деревянной. Прихожане решили построить новый храм всем миром. С 1902 года в течение шести лет с каждого надела перечислялось по рублю (всего наделов было 900). Чтобы построить храм, был открыт собственный кирпичный завод. Церковь была заложена в 1905 году. Работы, в т.ч. отделочные, велись более семи лет. К октябрю 1907 году постройка вчерне была закончена. На сооружение пятиглавого храма с колокольней было использовано 650 тыс штук кирпича, израсходовано 19 400 рублей. Освящен храм в 1913 году епископом Смоленским и Дорогобужским Феодосием.
Подумать только: в дореволюционные времена у храма было около 3 тысяч прихожан! В советские годы здание храма использовалось под нужды колхоза. В 1939 году была утрачена колокольня. Реставрация храма началась в 1995 году по благословению митрополита Кирилла. Подробнее о храме можно почитать здесь.
Совсем не бедно выглядит этот приход в Зарубинках. Здание крепкое и красивое. По состоянию на 2007 год здесь проживало 23 жителя.
К сожалению, внутрь нам попасть не удалось.
Кстати, здесь, в Зарубинках, мы повстречали две любопытные таблички. Никто не в курсе, кто обустраивает здесь аллеи?
Темнело.
Проехав вперед до Костричино, где наткнулись на довольно крупное озеро, мы вернулись на развилку и направились в сторону Каспли, она здесь совсем рядом, как оказалось.
Деревня Волоковая близ Каспли, которая не так давно отпраздновала свое 1000-летие.
На сегодня всё. Любите свою Родину!