Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Миоры, Витебская область. «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»



В общем, 330 км посмотреть журавлей – это называется экотуризм. Начало фоторепортажа - здесь. Когда нет нефти и газа (привет белорусофилам), надо придумывать профит из того, что имеется. А имеется замечательная природа средней полосы. И вот здесь, в Миорах Витебской области, из этой природы делают праздник. Что мы еще имеем в Миорах: сам городок с красивым костелом. Мы имеем непосредственно праздник с веселыми хлебосольными людьми, которые, узнав, что мы из Смоленска (российских номеров на машинах мы не встретили вообще), тут же принимались нас угощать. Я был рад, что не за рулем, и от души наклюкался местной самогонки, закусывал, общался. В душу вселилось веселье и ощущение, что 330 км проехал не зря.



Фото Елены Мининой.

ObXs1fWHuco

Ээээх маа!



Давай-давай!



В  самих Миорах – это как праздник города. Хотя праздников тут полно, как я понял, и это лишь один из целой серии. Тут и 500-летие города недавно отметили, и праздник национальных культур, и много еще, чего не упомнишь.





Касаемо воскресного «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» - то тут история такая. Праздник этот начали праздновать в 2012 году. И покровительствует всему этому ЮНЕСКО, представитель которой выступал на церемонии открытия. Главные природные достопримечательности этой местности – это болота «Ельня» (тут и Рудни, и Ельни, все как у нас), клюква и журавли.



Городской парк расположен на полуострове.



И тут тоже очень красиво.







Местные красавицы. Кстати, самое большое количество красавиц я видел в Солигорске (тоже Беларусь), где мы отдыхали год назад, и о котором я так и не сделал репортаж в блог. Солигорск - это некогда комсомольская стройка, куда съехалась молодежь со всего СССР. Смешение кровей сделало свое дело.







Официальная часть. Мэр города Миоры, слева представитель ЮНЕСКО а гражданин в фиолетовом галстуке - его переводчик.





Продолжим веселье.















Внизу - главный врач районной больницы. В свободное от работы время гуляет вместе со всеми. От души подливал мне самогона.



Местный женский актив.





Пройдемся по городку. Миорское озеро.



Римско-католическая церковь Вознесения Девы Марии.





Понтифик.



Если ваш мобильник зазвонит во время службы, его опустят в святую воду.



Велопарковка.



Памятник неродившимся детям - жертвам аборта.



А прямо напротив - родильное отделение местной больницы.



Всё. Пора ехать смотреть журавлей.



Журавли используют заказник как своего рода «мотель» по пути в теплые страны. Они летят на юг, а здесь отдыхают и от души объедаются клюквой. В общей сложности их сюда прилетает около 4 тысяч особей.



Журавль – птица пугливая. Поэтому орнитологи-экскурсоводы пресекают любую попытку приблизиться к пернатым. Чтобы их разглядеть, нужна хорошая оптика или мыльница-ультразум с как минимум 30-кратным приближением. В итоге получится примерно так. Фото Елены Мининой.

nf-rLX3XiT8

Здесь знают о птицах всё.



Минина дает интервью столичному телевидению.





Ну и финальная точка нашего путешествия - экологическая тропа болот Ельни.



С километр идем по ничем не приметной дороге.



А вот и болота. Опять информационный щит. Они тут повсюду.



Какие-то рукотворные каналы.





Вид на экологическую тропу со смотровой вышки.



Болота огромные. Дело в том, что по мере развития сельского хозяйства болота обычно осушают. А эти решили сохранить. Возраст их около 9000 лет, насчитывают около 100 озер, площадь заказника – 25 тысяч Га. Растет здесь клюква в рекордных количествах, живет тут редкая фауна, и прилетают сюда журавли.



Стоит сойти с дощатой дорожки - ноги тут же утопают в вате.



На полпути можно отдохнуть.



Протяженность тропы - около 1,5 км.



Обувь для ходьбы по болотам.





А вот и финиш.



Место притягательное. Сюда надо приезжать в одиночестве, либо в маленькой компании, чтобы никто не мешал и не отвлекал. Здесь нужно медитировать.



Естественно, никакой фауны мы здесь не узрели. Где эти бабочки, козявки и птушки? Только на информационных стендах. Флора тоже, на первый взгляд, не поражает воображение. И тем не менее здесь есть, на что посмотреть. И если через год вы задумаетесь, как провести выходные - можете смело отправляться в Миоры. Главное самому не садиться за руль. Уж больно самогонка у них хороша!



На сегодня всё!



Tags: «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», Витебск, Миоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments