Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Съездили за 330 км посмотреть на журавлей



Побывали мы намедни в Миорах (или Миёрах), что в Витебской области. Елена Минина разузнала, что проходит там фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Это тот самый случай, когда наши соседи из Беларуси делают веселье на, казалось бы, ровном месте. Впрочем, о месте мы поговорим в следующей записи, а пока небольшие зарисовки с дороги.

Утренние поездки балуют потрясающими пейзажами. Так что поговорка "кто рано встает, тому бог подает" подходит фотографу как нельзя лучше. В воздухе витает утренняя свежесть, солнце рассеяно и не создает резких теней. Трава покрыта росой, над водоемами поднимается туман. Стоит только выехать таким чудным утром, как тут же понимаешь, что вот эти первые десятки километров пройдены не зря. Поездка уже удалась.

Красота началась уже на руднянском направлении. Вот, к примеру, технический водоем возле Еврогласса в Голынках.





Даже эти заброшенные корпуса выглядят утром не так печально.



Природа-художник уже вовсю разукрашивает деревья.



Всю дорогу в Миоры мы останавливались и снимали белорусский креатив - стога сена, оформленные в скульптурные композиции. Дело в том, что в 2015 году в Витебской области пройдет фестиваль Дожинки. Они будут в ближайшие выходные, кстати. Дожинки - это такое мегакрутое мероприятие, фестиваль, к которому в Беларуси оочень тщательно готовятся. Города, где проходят Дожинки, вылизывают до блеска. И без того ухоженная Беларусь начинает у русских туристов вызывать приступы ревности и белорусофилии. Из уст путника начинает выскакивать что-то типа "вот могут же, без нефти и газа", или "до чего же все ухожено, почему же у нас так не могут". Дожинки - это последний день жатвы. Учитывая, что Беларусь преимущественно аграрная страна, значимость этой даты недооценивать нельзя.



И так вдоль всей дороги.





Пока доехали до Миор, останавливались фоткать эти чудеса раз десять, а то и больше. А сколько раз не останавливались...

Слава КПСС!



Витебское шоссе полностью реконструировали. Дорожные работы окончены. Кто бы сомневался! Дожинки!





Надо взять на заметку. Лиозненский район - самый ближний к Смоленску, важно знать, куда тут можно съездить и что посмотреть.



Кто знает, что это за культура?



Ну разве не чудо?!



Как можно проехать мимо такого!





В процессе. Фото Елены Мининой.

2123

Теплая, утренняя, солнечная Беларусь. Это просто какая-то психотерапия! Вечером ехали назад, лил дождь, и вся эта прелесть поблекла, стала серой и будничной.



Но это было потом. А пока...



Как вы догадались, это Западная Двина. Или Заходняя Дзвіна. Или Daugava. Кому как нравится.







Прямо как в Сычевском районе.



Красота!



Проезжаем по Новополоцку. В Полоцке я был год назад. Новополоцк - городок аккуратный, симпатичный, промышленный. В отличие от культурного, древнего Полоцка.



Дорогой этой я также ехал полтора года назад, когда решил провести новогодние праздники в Вильнюсе. Через Новополоцк и Верхнедвинск мы ехали, чтобы пройти таможню в Григоровщине и не застрять в Каменном Логе. Теперь я знаю, как эта дорога выглядит при дневном свете. Кстати, Миоры - это в каких-то километрах 20 от латвийской границы. И в 40 км. от Браслава, где есть замечательные озера. Очень хочу там тоже побывать.

Главное предприятие Новополоцка - огромный завод "Полимир".



"Полимир" вы неизбежно проедете, направляясь в Миоры и Браслав.





А вот и Миорский район. Подробнее о Миорах - в следующей записи.



А на сегодня всё!


Tags: Беларусь, Витебск, Миоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments