Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Путешествуем по Сычёвскому району



Небольшая зарисовка по Сычевскому району. Фотки сделаны в воскресенье по пути на исток Днепра и обратно. Сычевский район оказался милым и не богатым, с просторными полями, на которых мы увидели невиданное количество стогов сена. Днем было солнечно и жарко. Вечером дождевые облака сменялись проблесками солнца, так что местная природа предстала перед нами во всей красе. До Сычевки дорога была вполне сносная. Дальше, как я уже рассказывал, был адЪ. Нормальный такой адЪ для дороги к истоку "иордани Православия". В этом, думается, вся наша Смоленщина. Вся Россия.





После поворота от Вязьмы проезжаем Новодугинский район. То по одну, то по другую сторону - старые заброшенные церкви. Сразу приходит в голову мания РПЦ делать церкви шаговой доступности в Смоленске. Недавно аж 10 участков земли под это дело выделено. Но почему бы не привести в порядок церкви здесь, в глубинке? Если Бог есть, то он распространит свою благодать на ту разруху, которая воцарилась за последние четверть века в этих отдаленных от областного центра местах. Тот же миллион, что, извините, прожрали на банкете в честь открытия памятника Владимиру, можно было бы пустить на восстановление вот этой церкви. Известно же: есть поп, будет и приход.



Хотя, быть может, я слишком строг. Православие в его сусальном золоте невозможно без излишеств. В том числе, и в еде. В конце концов, слово "богатство" произошло от слова "бог", так что нищета - это уже из какой-то другой веры.

Приятно видеть вспаханные поля. Явление для Смоленщины не частое, поэтому очень отрадное.





Источник сычевского молока.



Моя любимая тема – заброшенные дома. Конечно, их было очень много.



В самой Сычевке можно наблюдать такую картину.



Вечерняя Сычевка после дождя.



Местный ДК.



На мраморной табличке говорится, что в этом доме проводил собрание кандидат в депутаты Юрий Гагарин.



Вообще история города любопытна. Да-да, это город, а не поселок. Важный этап развития Сычевки совпал с правлением Екатерины II. 22 февраля 1776 года Указом императрицы дворцовое село Сычевка преобразовано в город того же названия, ставший центром Сычевского уезда. В момент этого преобразования в ней проживали крестьяне дворцовой волости помещика А.И Нарышкина. Через четыре года Сычевка получила от Екатерины II Жалованную грамоту. Тогда же и началась застройка города, часть которой, по-видимому, сохранилась и по сей день. В частности, в городе были возведены около 400 зданий купцов и мещан.

На фото - центральная площадь Сычевки.



Сычевка имела славу купеческого города. В первой половине XIX века в городе насчитывалось 8 заводов. Производили кожу, кирпичи, свечи, пиво и масло. В городе процветала торговля.



Сегодняшняя экономика Сычевки - это закрытый в прошлом году Электродный завод, Молочный-, мясо- и хлебокомбинаты. Посмотрите, какой чудесный домик! В Сычевке уютно, спокойно, провинциально.



Разговорился с местными спасателями. Сначала поинтересовались, с какой целью фотографирую. Потом понесли правду-матку. Короче. Зарплата у пожарного в Сычевке - 11000 рублей. Машинам - по 40 лет. Денег на ремонт техники, поддержание в порядке самой части тоже нет, приходится краску покупать за свои кровные. Пожарные рукава сушат на заборе. Крыша подсобного сарая скоро рухнет. Короче, все печально. Я пообещал, что сделаю эту информацию достоянием гласности.





Тот самый сарай, который вот-вот рухнет.



В городе есть парк, на входе в который вас встретит лев с отполированными и окрашенными помадой, пардон, яйцами.



Мемориал здесь же.





Ну и напоследок - небольшая подборка местных красот.



В таких местах заряжаешься энергией и восстанавливаешь нервную систему.



Это я.









Так много красивых ракурсов, что не знаешь, который выбрать.



Таким я увидел Сычевский район.



Репортаж об истоке Днепра читайте здесь.



На сегодня всё!


Tags: Сычевка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments