Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Новодугинский район - дачный рай для москвичей



Продолжаем погружаться в историю и быт Новодугинского района. Вчера я обмолвился, что деревня Милюково, где проходили докучаевские гуляния, производит впечатление вполне себе крепкого села. Однако оказалось, что здесь проживает... 0 человек. По данным из Википедии, в 2007 году население Милюково составляло 7 жителей. Почему же дома в этом, казалось бы, богом забытом селе в таком пригожем состоянии? Дело в том, что все доступные с транспортной точки зрения деревни района оккупировали московские дачники. Это смоляне застраивают пригород скворечниками окна-в-окна. Москвичи - люди, уставшие от городского шума, особенно ценят уединение и спокойный, исконно русский уклад сельской жизни. Вот и не дают погибнуть деревням, расположенным в нескольких сотнях км. от столицы.

В Новодугинском районе густые травы, сносные дороги и бескрайние поля. Живут здесь милые, гостеприимные люди. Как я уже рассказывал, есть здесь свой именитый земляк, первопроходец Смоленщины - Василий Докучаев. А еще здесь есть уникальный карстовый разлом, который при должном усердии местных властей вполне мог бы стать прибыльной туристической достопримечательностью. Но о нем в конце.





Сам поселок Новодугино, как мне показалось, ничем не примечательный. Даже "дом советов" здесь какой-то типовой.



Аккуратный, ухоженный мемориал.



Местная молодежь возмущается, "дядя, зачем вы нас фоткаете"! Красная стена - задник танцплощадки, расположенной здесь же, в центре.



До Милюково путь лежит через Тёсово, которое является центром сельского поселения. На въезде в Тёсово - вот такое симпатичное озеро.



Аккуратные домики, машины то тут, то там с московскими номерами. Церковка. И снова озеро. Дачный рай, не меньше.



Этот северо-восточный уголок Смоленщины всегда славился своими лесами, поэтому местные жители занимались лесным промыслом. В том числе изготовлением теса. Отсюда пошло название.



Приблизим немного. Приглядитесь: крыши из металлочерепицы, заборы из профнастила... Здесь еще есть красивая база отдыха в старинном стиле.





Яндекс всё знает.



Церковь Всемилостивого спаса, построенная в середине восемнадцатого века тайным советником Петром Иоанновичем Салтыковым.



Слева от церкви - красивейший пруд.



Однако вернемся в Милюково. Погода нас вчера баловала разнообразием. Низкие дождевые облака сменялись высокими, кучевыми. От того одни и те же места в разные минуты выглядели по-разному. Вот домик с заглавной фотки. Уж больно понравился мне его аккуратный, как линейкой отмерянный частокол и стожки сена.



Есть здесь пруд с островком посередине.







Посмотрите, какая красота! Как здорово, что живы еще эти роскошные деревянные рамы!



Мертвая деревня, говорите? Ни одного местного жителя?



Есть и пустующие избы, ждущие своих новых хозяев.



Церковь, к сожалению, совсем заброшена. Местные власти ожидают мецената, который бы ее восстановил. Здесь на погосте - могила родителей Докучаева.



Из справочников: Кирпичная церковь, построенная в 1761 на средства Салтыкова, колокольня выстроена в 1790 на средства И. М. Олонкина. Двусветный четверик небольшой трапезной соединялся с пятиярусной колокольней. В трапезной придел Иоанна Богослова. Закрыта в 1930-х. Вновь открыта в 1942, в 1943 немцами взорвана колокольня. Формально храм не закрывался, но так и не был восстановлен и ныне в аварийном состоянии. Приписан к церкви в Тесово. Для богослужений оборудовано помещение в притворе.







Могила родителей Докучаевых - Василия Сергеевича и Пелагеи Тимофеевны. Сам Василий Васильевич похоронен в Санкт-Петербурге.









И, наконец, карстовый разлом. Уникальное природное явление расположено в деревне Щеголево Новодугинского района. Я облазил весь поиск, но не нашел ни одного упоминания о данном разломе. Между тем, местные жители говорят о нем с придыханием и восхищением. Говорят, например, что он описан в учебнике по природоведению за 8-й класс. Карстовый разлом - это разлом в тектонической плите земли. В данном случае этот разлом имеет на своей поверхности озеро и небольшой водопад. Как нам рассказали местные жители, этот уникальный водопад меняет свою интенсивность в зависимости от уровня шума. Мол, будете кричать - и вода зажурчит громче. Мы, признаюсь, этого эффекта не заметили. Может быть, потому что спешили. А рассиживаться в сырости посреди полчищ комаров как-то не хотелось.

Первое, что мы заметили на подходе к водопаду - вот это озерцо. В нем абсолютно прозрачная вода голубого цвета. Возле мосточка - темное пятно. В этом месте бьет ключ, вздымая черную породу, как будто под ней лежит и дышит чья-то утроба.



Подобраться к разлому сложно. Высокая осока, камыш, трава, деревья. Вода очень холодная, поэтому обозреть всю красоту можно только в сапогах-болотниках. На фото ниже - то, что удалось приблизить с помощью объектива. Чтобы было понятно, вверху на разломе - озеро, которое образует водопад и тонкую речушку. В нем вся красота. В километре от разлома, на подступах к нему, эта речка образует маленькие озера с голубой водой, правда, не такой прозрачной.



После неудачной попытки подойти ближе к разлому - попал в топь по колено, пришлось мыться.



Такое вот интересное место. Если здесь как следует поработать топором и обустроить дорожки - можно было бы толпами возить сюда туристов. А так, даже Яндекс об этом месте не знает.



На сегодня всё!


Tags: Милюково, Новодугинский район, Тёсово, карстовый разлом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments