Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Новодугинский район. Милюково. Часть 1.



Очень хорошо и даже здорово, что в районах Смоленской области небезразличная власть и фанатично преданные своему делу краеведы куют культурное настоящее своих родных мест. Понятно, что все это настоящее родом из далекого прошлого. Через обрывчатые исторические сведения и предания в их современной интерпретации организуются праздники для новых поколений смолян. Взять, к примеру, кардымовские реконструкции битвы при Лубино, или Соловьева переправа здесь же. Или Грибоедовский праздник в Хмелите (мой первый репортаж для ЖЖ). В Демидове празднуют "День огурца". Так вот, в Новодугинском районе в деревне Милюково тоже есть свой праздник, который посвящен основоположнику национальной школы почвоведения, геологу Василию Васильевичу Докучаеву.

Что мы знаем о Докучаеве? До сегодняшнего дня я знал лишь улицу в Смоленске в его честь. Теперь я знаю, что до возникновения научной школы Докучаева почвами вообще толком никто не занимался. Родился он в Милюково в семье священника, однако всю жизнь посвятил экспедициям, научной и преподавательской деятельности а его вклад в науку сопоставим со вкладом еще одного нашего земляка – Н.М.Пржевальского. Так что поездка в Милюково тоже стала для меня определенным открытием. Докучаевский праздник здесь празднуют уже 11-й раз, в том числе, пятый раз в этот день здесь проходит межрегиональный фестиваль "Играй гармонь, любимая". Прибавим к этому военно-историческую реконструкцию, именуемую в афише как "показ фрагментов арьергардного боя 1812 года", выездную ярмарку РАЙПО сельских поселений, всевозможные развлечения для детей... В итоге в Милюково прибыло около 3 тысяч человек, которые, уверен, отлично провели время.

С утра в Смоленской области шел дождь, над землей висели свинцовые тучи. Но мы не отчаивались: практика показывает, что там, где много людей и царит хорошее настроение, тучи растягиваются и появляется солнце.





В путь мы выдвинулись втроем: я, и фотографы Григорий Калачьян и Виктор Поярков. Останавливались, выбегали из машины, фоткали. Тракторист от неожиданности даже остановил машину, открыл дверь и долго провожал нас взглядом. Уверен, его еще ни разу в жизни не снимали три фотографа сразу.





Доезжаем до Новодугино, затем Тёсово, и от него - 5,5 км. до Милюково по хорошо укатанной грунтовке.



Милюково - это деревня, где нынче не живет ни одного жителя. Однако большая часть домов находится в очень даже ухоженном состоянии. Почему так - я расскажу в следующей записи.



Храм Николая Чудотворца.



Домик, где родился и вырос Докучаев.



Оконный блок, судя по всему, с тех времен. А родился Василий Васильевич в 1846 году.



В окрестностях Милюково - два святых источника. Там внизу - один из них.







Народные гуляния.







Местный житель.



Тем временем реконструкторы готовятся к битве.



Обратил внимание, что реконструкторы колоритны не только своими одеждами. Их лица также весьма харизматичны. Люди реально проникаются своим увлечением.







Вообще почвоведение и реконструкция сражений не вяжутся одно с другим, на первый взгляд. Однако учитывая, что здесь, в Милюково, 200 лет назад гремели бои с Наполеоном, и этот атрибут праздника пришелся ко двору. Данная реконструкция посвящена 203-й годовщине боёв с армией Наполеона на Смоленщине и 200-летию заграничного похода русской армии в 1815 года.



Это ополченцы.



С погодой повезло.







Французы шмаляют по нашим ополченцам.



Русские кавалеристы пытаются отбить орудие.



Солдаты и девица с орудием Canon.











Дымок от пушки.



Фото сделано после реконструкции, но чтобы было понятно, что за пушка.











Финал.







Построение перед благодарной публикой.





Всяк хороши.







Все-таки странные когда-то были военные одежды. В ХХ веке появился камуфляж, солдат слился с окружающей средой, чтобы не быть приметным для противника. А в XIX веке каждый был яркий, как попугай. Словно подстрекал противника: "а ну-ка убей меня"!









Во второй части репортажа - рассмотрим подробнее сельское поселение. Место очень красивое!


Tags: Милюково, Новодугинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment