Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Микулино. Голобай. Назад в прошлое



Проезжали мы тут намедни мимо села Микулино Руднянского района. Я уже когда-то писал здесь, что это одно из самых живописных мест Смоленской области. Село находится километрах в 10 от Рудни, до него идет хорошая асфальтовая дорога, а его история – это смесь легенд и исторических фактов. Если в поисковике забить «Микулино городище», то ссылка вас выведет на одноименный топоним Московской области. В энциклопедиях его называют памятником древнерусской культуры. Но если покопаться в истории смоленского Микулина, то и здесь мы находим отсылки к глубокой древности.

О том, что здесь было древнее городище, косвенно свидетельствует ландшафт местности: узкая извилистая дорога, холмы, возвышение, которое хорошо видно за пару километров до места назначения. Все указывает на то, что здесь когда-то было что-то большее, чем обычное село. Хотя сколько мы не колесили по Микулину, никаких признаков археологических изысканий мы не обнаружили.


На холме слева - церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь), справа виднеется мемориал воинам-минерам.



Сам мемориал крупным планом. Пожалуй, один из наиболее величественных мемориалов, посвященных павшим в годы Великой Отечественной, из тех, что мне встречались в Смоленской области.







У подножья возвышенности находится озеро Глыбай (или Голобай). Кстати, тут много разных озер, взгляните на карту. Совсем рядом – озеро Большая Рутовечь. Витрино, Едрица, Девинка, Купелище… Как слова из древнерусских былин. Явно неспроста историки ведут речь о некогда расположенном здесь городище.



И его панорамка, сделанная прошлой осенью. К сожалению, те осенние фотки не сохранились после чистки компьютера. По клику можно получить большее изображение.



Ну и рассмотрим Троицкую церковь напоследок.











Покидаем древнее городище.



Еще чуть-чуть цветочков.



Кстати, зимнее Микулино можно найти по этой ссылке.


Tags: Микулино, Руднянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments