Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Крым. Апрель. Южный берег, Херсонес-Форос-Гурзуф

После недельного перерыва, связанного с моей командировкой в Санкт-Петербург (о которой, наверное, я тоже расскажу), продолжу делиться впечатлениями об апрельском путешествии в Крым. В предыдущих записях мы ознакомились с озером Севаш, Азовским и Западным побережьями Крыма. Хронология поездки - вот по этому тегу. Сегодня я расскажу о Южном побережье. Еще у меня в запасе есть фоторепортаж из Евпатории и финальная часть нашего маршрута - от Алушты до Феодосии. Рассказывать о ЮБК, пожалуй, самая сложная задача. Многие его изъездили вдоль и поперек. Вот мои давнишние рассказы об Алупке, Алуште, Симеизе, Ялте, Севастополе. Вот какие-то нереально сочные и красивые фотки с морской прогулки из Алупки до мыса Айя. Что еще можно добавит к сказанному? Лично для меня открытием стал Гурзуф и симпатичный городок Форос с полузаброшенным монстром-санаторием. Удалось нам побывать в Херсонесе и Никитском ботаническом саду на цветении тюльпанов. Вот об этом коротко с фото.





Начнем с Херсонеса. Прежде, чем вы доберетесь до Херсонеса, вам придется преодолеть весь Севастополь. Город с очень плотным движением и хитрыми улочками. Без навигатора проехать по нему сложно, а с навигатором оказалось еще сложнее. Вел нас к Херсонесу какими-то непонятными закоулками...

Такой он, город древних Эллинов. 4 век до нашей эры.



После смерти Митридата VI Евпатора (отсюда и название города Евпатория) римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу "свободу". В первых веках нашей эры в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц.



Отсюда, с развалин Херсонеса, открывается впечатляющий вид на Севастополь. Справа видны корабельные доки, куда заходили на ремонт корабли. Отсюда же на всю округу через громкоговоритель раздавался отборный мат какого-то диспетчера, недовольного маневрами гигантского плавучего крана.



У подножья Херсонеса - замечательный пляж с крупной, белой галькой.



Известный многим въезд на побережье ЮБК.



Остановились в Форосе в отеле "Форос". Шикарные номера с видом на море. Рекомендую.



Форос - поселок городского типа, известный дачей Горбачева, на которой его заточили члены ГКЧП. На самом деле, дача находится не в самом Форосе, а несколькими километрами западнее, недалеко от мыса Сарыч. В советские времена Форос был большой деревней с несколькими объектами городской инфраструктуры - санаторием "Форос" и несколькими девятиэтажками, в которых жил обслуживающий персонал санатория и правительственных дач. Сегодня Форос плотно застроен современными виллами и гостевыми домами, многие из которых имеют вид на море. Пляжа в Форосе всего два. Вот один из них.



Возле нашего пристанища был вот такой бетонный пляжик, о волнорез которого ночью с грохотом разбивались волны. В какой-то момент, когда становилось темно и шторм усиливался, казалось, что ты остался один на всем белом свете - только ты и бушующее море.



А еще в Форосе есть сквер Гагарина. Казалось бы, при чем здесь Гагарин? Все дело в том, что он тоже любил отдыхать здесь, на даче “Тессели”, вместе с женой Валентиной и младшей дочерью Галей. Все было сделано для того, чтобы Юрий адаптировался и отдохнул после полета в космос: отличное питание, покой, а также фильмы и экскурсии. Подробнее о форосской жизни первого космонавта планеты можно прочитать здесь.



Еще одно любопытное место, куда обычно ездят туристы - Форосская церковь Воскресения Христова. К ней ведет захватывающий горный серпантин. Ночью церковь подсвечивается, эффектно проступая сквозь темноту гор. Вид на все это великолепие открывается из Фороса.







Поднявшись еще выше, переезжаем Байдарские ворота, которые построены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради собственно этих Байдарских ворот. За ними начинается глубинный Крым с ничем не примечательными селами.



Но вернемся в Форос и прогуляемся по его некогда главной достопримечательности - санаторию "Форос". Санаторий ведет историю с начала XX века. Здесь отдыхали Шаляпин, Горький, Рахманинов, Чехов… О тех временах напоминает лишь несколько старинных корпусов, где сейчас расположены вспомогательные службы комплекса. В советские годы был возведен многоэтажный корпус, который стал Меккой отдыха для партийной элиты страны. После распада СССР здравница оказалась в собственности финансовой группы "Приват" Игоря Коломойского, и после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году была национализирована, как и все остальные активы Коломойского на территории Крыма. Местные жители рассказывают, что сейчас санаторий не работает. Однако прогуливаясь по его территории - а она весьма внушительная - я встретил людей с чемоданами, которые покидали, либо наоборот, направлялись в санаторий. Охраняют комплекс люди в камуфляже. Говорят, здесь живут беженцы с Юго-Востока Украины. Территория здравницы сильно запущена. Видно, что со времен СССР здесь не проводилось ровным счетом никаких работ.









А на следующий день мы продолжили наше путешествие, направившись в сторону Ялты.





По пути заехали в Никитский ботанический сад. Была суббота, и даже, несмотря на несезон, людей здесь было полно. Вот очередь в кассы.





В середине апреля в Крыму начинают цвести тюльпаны.





Пчела за работой.







Слегка поплутав по съездам с главной дороги, приезжаем в Гурзуф.





Церковь Успения Пресвятой Богородицы.



Гурзуф и Форос являются оконечными точками Ялтинского городского округа.



Очень милое и уютное место. Не удивительно, что здесь предпочитала отдыхать русская аристократия. Поселок хранит очарование той эпохи.



Здесь, в центре старого Гурзуфа, почти нет новостроя. Дома стоят аутентичные.





Ленинградская улица, которая выходит на набережную Пушкина.



Порядок и чистоту на улицах Гурзуфа местные жители связывают с ныне почившим мэром поселка Андреем Сандулом. Сейчас, говорят, Гурзуф испортился. Но мне, лично, городок понравился очень.



Если доведется побывать в Гурзуфе, обязательно загляните покушать вот в эту таверну. Здесь какие-то нереально доступные цены и хороший ассортимент.



Вот, ознакомьтесь с ценами.







Жалею, что не дошли до бухты и дачи Чехова. Очень красивое место. Говорят, здесь была написана незабвенная «Дама с собачкой» и знаменитый «Вишневый сад».











Вот такой милый городок.



А на сегодня всё!

Предыдущие посты из Крыма:

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ГОД ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

КРЫМ. АПРЕЛЬ, ЧАСТЬ 2. АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА, АЗОВ, ФЕОДОСИЯ

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 3. ОТ ВОСТОЧНОГО К ЗАПАДНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 4. ЛУЧШИЙ ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ ПОЛУОСТРОВА

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 5. САКИ, БАХЧИСАРАЙ И РАССКАЗ ОБ ОТЕЛЯХ




Tags: Гурзуф, Крым, Никитский ботанический сад, Форос, Херсонес, апрель в Крыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments