Продолжаю неоконченный рассказ о нашей экспедиции по дорогам Смоленского и Духовщинского районов. Как и обещал, сегодня речь пойдет о заброшенной мазальцевской школе. Точнее, Стабнинском филиале средней школы Смоленского района. На прошлой неделе я предполагал, что здание было заброшено примерно в 2008 году. Оказывается, несколько позже. В сентябре 2011 года здесь прекратились занятия. Нашел я и сюжет ГТРК "Смоленск" об этом печальном событии (звуковой фон возник при перезаписи сюжета с сайта ГТРК).
Мазальцевская школа - жертва оптимизации. До того, как ее учащихся перевели в головную школу, здесь учились 26 детей, работало 7 учителей. Любопытно, что артефакт героини сюжета Сергея Егорова, грамота учительнице русского языка и литературы Наталье Селезневой, живет в ее кабинете до сих пор. Сфоткал я его совершенно случайно.
Вот так здание выглядит снаружи.
На подходе нас встречает чья-то лыжа.
Внутри, на классной доске, хранятся слова памяти учеников.
Спорт здесь любили.
А еще здесь очень любили кино.
Хранились киноленты вот в этой комнате.
Пройдемся по классам. Кабинет русского языка и литературы, тот самый, о котором речь шла в сюжете.
Грибоедов и чьи-то сапоги. Быть может, его хозяйки, Натальи Александровны.
В школе очень много всяких артефактов, некоторые из которых еще в целлофане. Это пластинки из кабинета иностранных языков.
Кабинет труда.
Микрокабинет в две парты.
Многие иронизировали по поводу двух унитазов в кабинке на олимпиаде в Сочи, а ведь такое вполне могло быть. Хорошо еще, что вообще есть перегородки. Помнится, у меня в школе их не было. Открытые толчки в одной комнате. Интересно, каково оно сейчас?
Слайды.
Много слайдов.
Радиаторные батареи вырваны и сданы на металлолом. Остальное для воришек ценности не имеет.
Агитпроп.
Расписание уроков.
Актовый зал и прекрасный вид из окна.
Пахнет весной.
Раздевалка. Тоже описана в сюжете.
Покидаем школу.
Школьный двор.
На сегодня всё!