Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Монастырщинский район: Андрусово, Татарск, Любавичи

tatarsk-24

Вчера мы с Мининой (вот, кстати, ее блог) продолжили изучать Смоленскую область и направились в Монастырщинский район. Как всегда, маршруты продумывает Елена Александровна. Мне же остается фиксировать происходящее и поглядывать в навигатор. В Татарске Минину заинтересовала история поселения. Как гласят открытые источники, поселение известно как минимум с XVI века как местечко Татарская слобода (пограничный форпост Речи Посполитой, населённый крымскими татарами). В последствие выяснилось, что татарами здесь и не пахнет, а жили тут евреи, и даже сохранилась синагога. Неподалеку от Татарска есть деревня Любавичи. Таким образом, у нас в Смоленской области два поселения с названием "Любавичи". То, что в Руднянском районе - я посещал два года назад.

Итак, путь наш лежал через Монастырщину. Подробнее о ней я рассказывал в 2012 году. С тех пор здесь особо ничего не изменилось, кроме одного. А именно:




Осенью 2012-го было вот так:



Кто, и главное, зачем построил этот шедевр - история умалчивает. Просто в голове не укладывается замысел этого сооружения здесь, в Монастырщине... Разрыв шаблона, не меньше. Забавно, но фотографируя этот шедевр вчера, я не смотрел на старую фотографию. Но ракурс вышел один в один. И это далеко не единственная удивительная постройка в нашей вчерашней поездке. Но об это далее…

При въезде в Монастырщину заезжаем на Роснефть. Здесь нас встречают винтажные колонки.



Река Вихра.



Старые, трогательные вывески советских колхозов. Одна из них:



Добрались до Андрусово. Если бы мы сюда не заехали, я бы не узнал, что с этим местом связана одна из важнейших страниц истории Смоленщины. Любопытно, что населенный пункт с таким названием есть и в Крыму. В смоленском Андрусово в 1667 году было заключено перемирие с Речью Посполитой в завершение Русско-Польской войны.



Благодаря этому историческому моменту Смоленск окончательно отошел Российскому государству. До того мы были под поляками. В отличие от сегодняшних перемирий на Украине и Донбассе, тогда, 350 лет назад, мирились более радикально и, я бы сказал, с завидным размахом. Взять, например, сроки перемирия - 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира». Произошел и знатный обмен территориями. Россия получила Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и Левобережную Украину (!). Взамен мы отказались от завоеваний в Литве. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
Киев передавался России сроком на два года. Впоследствии Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей. Вот это называется перемирие.



А мы едем дальше.

2015-02-16 21-47-28 Скриншот экрана

Это Мигновичи, деревянная церковь. К сожалению, мы не попали внутрь, так как дверь не открывалась. Я четко слышал, что внутри что-то происходило, но налегать на дверь в момент таинства постеснялся. Позже мы встретили местного батюшку и поговорили с ним. Оказалось, что в двери есть какая-то хитрая щеколда.





Старый колокол.



А вот и Татарск. На телефон начали приходить приветствия от белорусских сотовых операторов. Из российских сетей здесь стабильно ловит только МТС.



Местные жители у доски объявлений. Вообще вчера нам повстречалось много интересных и общительных людей.



Здесь, в разговоре с местной жительницей, мы и узнали об истории поселения. Если и жили здесь татары - то много веков назад. В довоенные годы Татарск был еврейским поселением. Хат было много, стояли они плотно друг к другу. Потом пришли фашисты и устроили бойню. Послушайте, что рассказала женщина.



Вот то самое место, о котором вначале говорила местная жительница.



Тогда не было евреев, русских... Были советские граждане.





На заглавном фото - хлев, в одном из дворов поблизости. Пока я фоткал лошадку, подошла хозяйка и начала расспрашивать, что мы тут делаем. Старушка была уверена, что мы присматриваем лошадь, чтобы ее, как выразилась старушка, спи***ть. "Это вы сейчас на легковой машине приехали, а ночью на грузовкие приедете, и сп***ите лошадь... Я буду присматривать!"



Потом, конечно, разговорились, посмеялись... Какой у бабульки говор был! Заслушаешься! Уходящий тип носителей старого крестьянского языка. Вот такие бабушки и живут здесь в основном. Уйдут они - не станет и Татарска. Сейчас, однако, здесь около 140 дворов, где есть хоть один обитатель. Большое поселение.



Библиотека, дом культуры, администрация. Все присутственные места на главной улице.





Во многих дворах - милый рукодельный декор.



Роскошная трехэтажная школа. Внизу - гудящие трубы котельной.



Здесь учится около 40 детей, хотя школа рассчитана более, чем на 200 учащихся.



Справа около двери - мемориальная доска. В 1920-х годах в деревне жил советский военачальник, генерал-полковник КГБ, Герой Советского Союза Андреев А. М.



Класс английского языка.





Класс в две парты. На первой - игрушечный пистолет, на второй - кукла. Дети еще есть здесь, но их совсем мало...



Кабинет труда.



Кабинет ИЗО.



Удобства.



А вот и синагога.



Где-то на ее фасаде была звезда Давида.



Послушаем, что о ней рассказывает местный житель.



Уже направляясь в Любавичи, увидели священника. Зовут отец Виктор, служит здесь с 1990-го года. Рассказывает, что паства немногочисленна. Человек 10 на службы собирается, по праздникам - чуть больше. Поговорили о том, о сём... Хороший дядька. Выпить бы с ним водки, да под сальце и соленый огурчик, поговорить о жизни… Жаль, что на богослужение к нему не попали.



Без приключений мы не можем. Дорога на Любавичи - заснеженный проселок.



Любят селяне свои дома, дворы, свой быт. И это замечательно. Где-то в Любавичах.



А примечательны монастырщенские Любавичи вот этой церковью. Церковь Петра и Павла, 1909 год. Внушительное, красивое здание.





Какая мощь в этом строении.





Замок висел для вида. Зашли внутрь и очень удивились.



В этом царстве голубей нашлось место и для Бога.



Церковная утварь никем не охраняется.







Такое вот светлое открытие ждало нас в этой поездке.



Пока ходили по храму, выглянуло солнце.





На фото видны телефоны. Если пожелаете приехать сюда на службу - можно заранее созвониться. (фотка кликабельна)











А мы покидаем Любавичи, двигаемся на Монастырщину и направляемся домой.



Здесь, кстати, тоже есть живая школа.





Деревня Железняк.



Распогоживалось. Вот только ветер был сумасшедший.





На сегодня всё!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments