Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Мачулы, Энгельгардтовская, Шмаково. Починковский район



Ну вот, спустя почти неделю дошли руки написать отчет о второй части нашей поездки в Починковский район. В первой части речь шла о Шаталово, в котором мы поблуждали по моей инициативе. В планах Мининой было доехать до Шмаково и посмотреть на Десну. Мы как-то привыкли, что Днепр у нас главная река, и ничего шире Днепра на Смоленщине нет. Так вот, это совсем не так. Западная Двина в Велиже помощнее Днепра будет, а Десна в Шмаково, да что там десна... правый приток Десны Стряна - и тот уложит Днепр на лопатки. К сожалению, кругом все белым-бело, картинки получились бледные, так что придется сюда ехать летом.

Ну а пока - Мачулы, усадьба Энгельгардта. Как известно, в России были две ветви рода Энгельгардтов: прибалтийская и смоленская. История рода Энгельгардтов на Смоленщине известна на протяжении более чем трёх столетий, с середины XVII в. Известен подполковник Павел Иванович Энгельгардт, казнённый французами в 1812 году за организацию на Смоленщине активного сопротивления крестьян наполеоновскому нашествию. Смоляне хорошо знают дом Энгельгардтов в центре города на ул. Глинки – ныне Дворец бракосочетаний, который принадлежал когда-то Александру Платоновичу Энгельгардту, бывшему городским головой и почетным гражданином Смоленска.




Усадьба Мачулы была основана в 1780-е годы потомками шотландского дворянина Якова Реада, получившего земли под Смоленском от русского царя. После смерти всех потомков мужского рода Реадов, усадьба перешла по наследству к Софье Яковлевне Реад. Она вышла замуж за Александра Платоновича Энгельгардта, который и занялся обустройством усадьбы. Был построен усадебный жилой дворец в стиле эклектики, оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками. Станция Энгельгардтовская неподалеку от Шаталова - тоже плод усилий Александра Платоновича. В 1918 году усадьба была националирована. Последний владелец Александр Александрович Энгельгардт получил разрешение жить в деревянном флигеле. В 1921 году бывший хозяин усадьбы был арестован.  Во время Великой Отечественной войны в главное усадебное здание попала бомба, однако стены здания устояли.

Станция Энгельгардтовская.



Гостей усадьбы в Мачулах встречает информационная доска.



А вот и сама усадьба.



Местная жительница вспоминает о днях минувших.





Так что и клуб, и ЗАГС, и контора... Всё здесь было.





Когда-то здесь кипела жизнь.



Красота!





1993 год. Тоже история.





Из справочников: Сохранились эклектичный двухэтажный главный дом 1862—1872 гг. с пониженной служебной частью, хозяйственное здание. Деревянная церковь Рождества Богородицы 1796 г. утрачена; парк и подъездная липовая аллея вырублены во время Великой Отечественной войны. Сейчас аллея состоит из порослевых и подсаженных в 1980-х гг. лип.





В имении было образцовое сельское хозяйство. Сейчас нет ни имения, ни сельского хозяйства. Сельпо - и тот закрыт воскресным утром.





Весь поселок застроен одноэтажными каменными домами послевоенной архитектуры.





Мемориал вполне ухоженный.



Почта, ДК, контора.



А мы едем дальше, на Шмаково.



По пути примечаем оазис процветания посреди заросших полей. Мы, часом, не в Белоруссию заехали?



Оазис благополучия - один из филиалов Останкинского мясокомбината и растениеводческое предприятие "Тропарево". Как я понял, мясной гигант создал на Смоленщине свинокомплекс полного цикла. В симпатичных зеленых корпусах живут хрюшки.  А ниже - комбикормовый завод. Здесь готовят еду для хрюшек.



Распаханные поля кругом поставляют для завода злаки. Катаясь по окрестностям, мы заметили несколько похожих комплексов, все они принадлежат "Останкину". Как известно, в Гагарине построен мясоперерабатывающий комбинат, который является конечным звеном производственного цикла. Всего в Починковском районе проживает 165 тысяч хрюшек, что обеспечивает работой порядка 200 жителей района. Неподалеку от комбикормового завода мы видели какой-то населенный пункт с типовыми коттеджами, где, видимо, и живут работники предприятия.



Климщина. Интересуемся, как проехать на Шмаково. Мужики не ждут автобус. Просто отдыхают.



Здесь же находим большое и красивое озеро Глуботынь.



Внезапно...



…Внезапно посреди леса, вдалеке от населенных пунктов, мы встречаем какой-то двухэтажный особняк.



Непонятно, что это за дом, кто в нем мог жить... Или и не жили здесь вовсе, а было это какое-то здание, как сейчас говорят, общественного назначения... Но ведь и общества то рядом нет!







Никто не в курсе, что это за особняк?

Update: как мне подсказали на ФБ, это здание - Нагорновская школа. "В конце 19 века на этом месте на средства местной помещицы была открыта земская школа, но это первое здание не сохранилось. В начале 20 века (1902?) появилось то самое строение, которое вы сфотографировали. Вплоть до начала 80-ых в нем размещалась общеобразовательная школа, потом ее закрыли, все стало разваливаться..."



Проехать мимо него сложно. Напротив - деревце с ленточками. Вот координаты.



А вот и Шмаково. Типовые двухэтажки полностью заброшены. Псевдогородские условия жизни здесь не в чести. Раз уж поселился в глуши - имей свой дом и земельный надел.





Закрыт магазинчик.



Труды какого-то местного депутата.



Сельский креатив.



Ну мы и зашли. Как нам рассказали местные жительницы, делать в Шмаково особо нечего. Работа - администрация, почта и магазин. Да мужики в лес ходят с топорами. Вот и вся экономика. По ценам, кстати - явно не дискаунтер.



Здесь работали студенты МГУ.



А вот и Десна. Точнее, ее приток Стряна.



Как вам размах?



Снимать особо нечего. Красок - ноль. Надо приезжать сюда летом.



А вот и ДК, на который местный депутат собирает пожертвования.



Почта.



...ага, пришли.



Приплыли, мля...



Мемориал. На это пессимистичной ноте мы покидаем Шмаково и через Стодолище возвращаемся в Смоленск.



А на сегодня всё!


Tags: Мачулы, Починок, Шмаково, Энгельгардтовская, смолэтно, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments