Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Шаталово. Починковский район



Сегодня побывали в Шаталово, Энгельгартовской и Шмаково Починковского района. Палитра промозглого январского дня разнообразием нас не радовала, но желание вырваться хоть куда-нибудь было сильнее. Итак, поселок Шаталово. Населенный пункт с трудной судьбой, которая в скором времени может измениться.

Закат поселка начался в 2009 году, когда приказом Сердюкова было принято решение вывести авиаполк. Жители военного городка на общем собрании приняли обращение, в котором пригрозили президенту и главнокомандующему ВС РФ Дмитрию Медведеву перекрыть федеральную трассу, если полк не оставят на месте дислокации. Увы, угрозами все и закончилось. 1 октября 2009 года личный состав полка вышел на построение на новом месте на авиационной базе в Воронеже. Военных в Шаталово насчитывалось около 1 тыс. из 4 тыс. жителей. И когда офицеры уехали в Воронеж, остальные местные жители, а это в основном военные пенсионеры, специалисты, работающие на штатских должностях в технических и бытовых подразделениях полка, остались без работы и средств к существованию. Прямо перед новым годом стало известно, что сюда, после пятилетнего перерыва, вернутся летчки. Вот мы и решили посмотреть, как меняется поселок.

По пути в Починковский район наблюдали вот это:



Одному мне кажется, что это дикость? Справа на обочине вообще под основание вырубили все деревья. А ведь раньше этот въезд в Смоленск был одной из визитных карточек города. Пичалька...




Воскресным утром в Шаталово - тишина, на улицах - редкие случайные прохожие.

Местный военторг. Солярий, велопарковка...



На рыночке никого.



Здесь нет улиц. Только номера домов.



Школа.



Вообще развитие Шаталова как места дислокации авиационных частей началось давно, в 1928 году. Сохранился профиль поселка и в послевоенные годы, когда и была заложена основа его инфраструктуры. Так что здесь много строений 50-х годов. Например, вот таких:





Винтажная хоккейная коробка.



Винтажные двухэтажки, многие из которых уже не пригодны для проживания и ведения службы.



Штаб.



В этом военном городке вполне можно было бы снимать исторические фильмы про советскую эпоху.







Много здесь и панелек-пятиэтажек. Здесь многие квартиры были законсервированы, и, как нам рассказали местные жители, в некоторые из них вернулись прежние хозяева.



Местные жители не скрывают радости от того, что военные возвращаются. Во дворах - много свежих автомобилей. Наверняка, принадлежат военным. Жизнь здесь не угаснет!



Болтун - находка для шпиона. Нашей "жертвой" стал местный житель, который охотно поделился с нами всем, что знал. Со слов велосипедиста, в настоящее время в Шаталово вернулась одна из трех эскадрилий, а также подразделение обработки информации. Вместе с семьями - это 700 человек. Пообещали восстановить военторг, КПП. Самолетов здесь пока нет, но будут вот-вот. По другой информации, в Шаталово вернулись лишь 50 летчиков. Кто говорит правду - не разберешь. Но тенденция позитивная, это главное.

pochinok-60

Еще немного побродили по поселку. Никаких признаков секретности, людей в форме, охраны мы не обнаружили.



Вот за этой белой двухэтажкой - аэродром.



Выезджаем из Шаталово в Энгельгардтовскую.



Навигатор выдает вот такую тревожную полосу. К чему бы?



Пока ездили сегодня по Починковскому району, трижды наблюдали одну и ту же картину. Когда повстречалась вторая машиан на обочине, у нас с Мининой возникла версия, что нас "ведут". Когда попалась третья... В общем, нас это развеселило.



Красная полоса навигатора - путь в тупик. Но здесь тупика нет, КПП выполняет функцию сортира.



Так нас провожало Шаталово.





Вдоль дороги были хорошо видны строения воинской части.



Интересный домик.



Любопытное строение. Фотки выкладывать не буду, т.к. не уверен, не является ли это гостайной.





На ВПП аэродрома горели сигнальные огни, что вселило в нас надежду в возрождение Шаталово. Завтра будет продолжение!


Tags: Починок, Шаталово, смолэтно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments