Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Прогулка по морозной Вязьме



Сегодня мы побываем в морозной Вязьме. И хоть за окном - снегопад, а синоптики на завтра обещают дождь и слякоть, фотографии по прежнему будут хранить очарование покрытой снегом и инеем Вязьмы. Пожалуй, самого красивого районного центра Смоленской области. И самого большого, кстати, тоже. В Вязьме я оказался случайно и в каком-то смысле - против своей воли. Вез семью в Москву, на подъезде к Гагарину у нас возникла техническая неполадка, которая вынудила меня вызвать родственников из столицы, чтобы забрать жену и ребенка, а случайная визитка на автозаправке вывела меня на эвакуатор и автосервис, где целый день в страшном грязном гараже местные умельцы устраняли последствия пробоя прокладки головки блока цилиндров. Так получилось, что в Вязьме у меня живут родственники, так что ночлег мне был обеспечен. Когда бы еще я их повидал, а тут такой случай. Ну а поскольку погода стояла дивная, я взял фотоаппарат и прогулялся по городу. Даже в нештатных ситуациях нужно искать положительные моменты!

На мой взгляд, Вязьма вполне может претендовать на звание "столицы русской провинции". Город красив, уклад жизни спокоен, архитектура замечательная, народ - приветлив и доброжелателен. Сами местные жители, с которыми мне довелось пообщаться, считают, что жить здесь можно. Город находится на полпути из Смоленска в Москву, а если направиться в сторону Угры, то можно быстро добраться и до Калуги. Так что вариантов сменить остановку - полно. Так что жить здесь не только можно, но и нужно.



Начнем прогулку по улице Ленина, от Льнокомбината, в бывшей пожарной части которой стояла моя "недвижимость". Что есть интересного в Вязьме? Есть здесь, к примеру, ни много ни мало, первый казачий университет.



Был я в Вязьме не один раз. В детстве бывал у родни, часто бываю проездом. Пешую же прогулку совершал впервые. И честно говоря, пользовался навигатором, уж больно запутанные улочки в этом городе.

В морозную погоду даже прозаичные виды наполняются поэзией.





В городе много построек XVIII века.



Что же мешает Вязьме стать столицей русской провинции? А вот что:



Это, извините, п***ец какой-то. Ну вот скажите, как так можно? В этом городе вообще есть власть? Как можно так обезобразить красивейшие домики? Почему за этим никто не следит?



Почему здание Райисполкома не содержит на себе уродливых вывесок? Как можно прямо под своими окнами мириться с разгулом рекламного мусора? Такой ведь красивый город! К слову, рекламная вакханалия - беда не только Вязьмы. То же самое есть и в Угре, и в Рудне. Но здесь это особенно бросается в глаза: Вязьма могла бы стать туристической жемчужиной. Вот, к примеру, как Полоцк.



Как только видишь красивое здание, на нем непременно будет красоваться уродливая вывеска. Как вам такое: "Центр ритуальных услуг"? Внизу напрашивается надпись: "Мрите на здоровье, об остальном мы позаботимся". Помню, когда-то на Советской площади в Вязьме стоял билборд какой-то погребальной конторы. Считаю, что рекламу ритуальных услуг надо запретить законодательно. Она как клеймо - город вымирает!



Продолжим нашу прогулку по Вязьме.



В Вязьме все ездят на автомобилях. Несмотря на то, что город можно вдоль и поперек обойти за пол часа, траффик здесь весьма напряженный. Приходилось иногда стоять по несколько минут, прежде чем сделать кадр без проезжающих мимо авто.



Старый вяземский двор.







В Вязьме очень много заброшенных зданий позапрошлого века. Жаль, что их не восстанавливают. Здесь вполне могли бы располагаться объекты туристической инфраструктуры: кафе, гостиницы, музеи. Похожее я наблюдал в Дорогобуже и Духовщине.





Спасо-преображенская церковь в Страховом переулке.



Рядом - сквер с памятником Карлу Марксу.



Про Энгельса тоже не забыли.





Куда ни глянь - золотые купола.



Нахимовский парк.





Ул. 25 лет Октября.



Улица Восстания.



Ул. Лейтенанта Шмидта.



Впереди река Вязьма и район частного сектора.



Церковь Рождества Христова.







Улица Парижской Коммуны (слева).



Знаменитая остановка-зонтик. Пример того, как нынешние власти стараются создать современные центры притяжения туристов. Остановка стала подарком для всех женщин к 8 марта 2012 года от главы администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименкова, который покинул свой пост и стал священнослужителем.



Советская площадь Вязьмы. Здесь же - главная транспортная развязка города.



Стела, которой отмечено присвоение городу звания "Город воинской славы". В белом двухэтажном здании - единственный в городе приличный фаст-фуд, пиццерия, где я и отобедал.



Справа виднеются купола часовни Аркадия Вяземского.





Мост через реку Вязьма.



Верстовой столб и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



Она же. Намоленный город. Церкви кругом... Красота!



Собор Петра и Павла.



Он же.





Еще одно детище Клименкова - памятник Лаптю. Как гласят туристические справочники, лапоть - самый древний традиционный вид обуви русского народа, который был доступен практически каждому. Поэтому данная скульптура - своего рода напоминание нынешнему поколению о "лапотной Руси", представители которой многими веками ходили пешком по Старой Смоленской дороге, занимаясь торговлей.





Дом культуры «Центральный».



Еще одна беда русских городов - провода, которые мешают сделать красивое фото.



Направляюсь в Иоанно-Предтеченский монастырь. Улица Смоленская.







Улица Докучаева.





Иоанно-Предтеченский монастырь, церковь Вознесения.



Попрошайка на входе.



Церковь Одигитрии. Наверное, самая необычная церковь в Вязьме. Трехшатровая церковь Одигитрии - уникальное произведение русского зодчества. На Руси всего две церкви с тремя шатрами: в Вязьме и в Угличе Ярославской области. Подробнее об этом замечательном храме можно прочитать здесь.



Хороша со всех сторон.





На этом силы мои покинули меня. Я замерз и возвращался до ночлега перебежками от одного магазина к другому. Я прошел мимо памятника Папанову, не дошел до Аркадьевского монастыря. И вообще кругом было много всего интересного. Так что обязательно приеду сюда еще раз. Надеюсь, по своей воле.

А вот и финальная точка моей экскурсии. На прощание пожал руку вяземским умельцам, которые не бросили меня в беде и починили мою повозку.

IMG_20141228_180652

Утром меня ждали уже другие виды.



На сегодня всё. Всех с Новым 2015 годом!


Tags: Вязьма, смолэтно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments