Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

ТРЦ "Макси", или что осталось от парка 1100-летия Смоленска

maxi-32 (2)

Сегодня дважды побывал а новом ТРЦ - днем и вечером. Если кто не в курсе, официальное открытие сабжа намечено на март. Пару месяцев назад обещали перерезать ленточку перед новым годом. Но, судя по всему, кризис вмешался, и вовремя заселить все торговые площади не успели. В сущности, нормальный, я бы сказал, хороший ТРЦ. Наверное, первый в Смоленске, который строился именно под свое целевое назначение, а не перестраивался из производственных или складских помещений под торговые нужды.

Что касается места размещения "Макси" - я сохраню по этому поводу свою точку зрения: в центре густонаселенного микрорайона такие гиганты неприемлемы. Это общемировая практика. Я не знаю, какого вероисповедания бывший мэр Смоленска Владислав Халецкий, в годы правления которого в Смоленске творилась вся эта свистопляска с оптовой продажей земель, но памятуя о проклятиях в его адрес жильцов окрестных домов, уверен: в загробной жизни ему это аукнется. Так что осмотр сооружения начнем с того, что 5 лет назад гордо именовалось "Парком 1100-летия Смоленска".

maxi-52 (2)

Смоляне хорошо помнят, как все начиналось. В 2008-м это был главный скандал года. Проводились публичные слушания, которые вел вице-мэр Лабовский, и на которых народ реально негодовал. Пи***сам в президиуме предстояла нелегкая задача: убедить людей, что черное - это белое. Чтобы добиться цели в ход шли аргументы, призванные сместить акцент с защиты зеленой зоны на борьбу с микрорынком "Колос-2". Если кто помнит, рынок этот был тем еще клоповником. Но его вполне можно было снести, а на его месте, в его границах, построить что-то полезное и аккуратное для жильцов окрестных домов. А ещё смолянам рассказывали страшилки про то, что парк этот был усыпан шприцами и зарос в грязи, а значит - его надо спилить. Но прошли годы, парк спилен, а, извините, срач как стоял, так и стоит. Стало быть, строительство гипермаркета не принесло жильцам облегчения.



Вот что было в том самом месте, где сейчас парковка. Люди хотели обустроить городскую среду и своими руками сажали здесь деревья. Поэтому когда их деревья пилили, они негодовали.

getImage

А вот это - парк 1100-летия в 2008 году. Я здесь был на субботнике, убирал шприцы и бутылки, и после этой уборки парк был, поверьте мне, весьма неплох!

PIC-0050

И вот что от него осталось:

maxi-8 (2)

maxi-25 (2)

Я, конечно, понимаю, спешили. Надо было успеть до Нового года. Стройка шла тяжело. Еще бы: народ проклял эту стройку. В 2011 здесь грунтом насмерть засыпало двух человек. Не надо было этого начинать.

maxi-27 (2)

Кстати, жителям окрестных домов приготовили еще один подарочек. Заборчик видите?

maxi-5 (2)

Что же мы имеем от парка? А вот что.

maxi-4 (2)

Пара аллей - вот и весь парк.

maxi-2 (2)

Когда-то Гиперглобус взял на себя "обременение" и привел в порядок озеро. Вот, что осталось от этого.

maxi-29 (2)

Ладно, думаю я. Надо найти что-нибудь хорошее. Должно же быть что-то хорошее, что хоть как-то оправдало бы это варварство.

Паркинг неплох. Организация движения разумна, как мне показалось


maxi-23 (2)

maxi-10 (2)

maxi-33 (2)

Но стоит перевести взгляд... Пешеходы, надо понимать - люди второго сорта.

maxi-20 (2)

Почему нельзя было навести здесь порядок?

maxi-22 (2)

Этот смоленский "татж-махал" ужасен. И надпись над ним символичная...

maxi-21 (2)

...но вернемся в "Макси". Иллюминация по смоленским меркам хороша.

maxi-32 (2)

maxi-30 (2)

Зайдем внутрь.  Запрета на фотосъемку нет. Тоже хорошо.

maxi-11 (2)

Так - повсюду. Типичная картина для недавно открытых торговых площадей.

maxi-12 (2)

maxi-18 (2)

Много недоделок, которые, полагаю, будут устранены.

maxi-17 (2)

maxi-16 (2)

maxi-15 (2)

maxi-13 (2)

Продуктовый супермаркет "Лента" готовится к приему посетителей.

maxi-14 (2)

maxi-49 (2)

maxi-35 (2)

maxi-34 (2)

Спортмастер занимает два этажа. Что любопытно, на втором - только выход. Выйти можно только через первый.

maxi-37 (2)

maxi-40 (2)

maxi-39 (2)

maxi-41 (2)

Придется делать крюк.

maxi-42 (2)

Ну и еще несколько зарисовок.

maxi-48 (2)

maxi-46 (2)

maxi-47 (2)

maxi-45 (2)

maxi-36 (2)

На выходе продают ароматную кукурузу.

maxi-51 (2)

В общем, у смоленской Галактики появился серьезный конкурент. Поповка-Киселевка теперь упакована гиперами по-полной: "Макси", "Рио", "Магнит", и это не считая десятков магазинов разного калибра. Гуляй, потребляй. Было бы на что.

А напоследок - посмотрите, как обустраивают парки в Минске. Это Чижовка, которая ооочень похожа на нашу Киселевку. Здесь и парк 900-летия (!!!) Минска, и ледовый дворец, и озеро (точнее, водохранилище). А гипермаркета здесь нет. И парк чистый и без шприцев. Жители Киселевки могли бы жить также, если бы Смоленском управляли разумные и ответственные люди, а не всякие мудозвоны.





Tags: ТРЦ "Макси", парк 1100-летия Смоленска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments