Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Белорусская пастораль. Ленино Могилевской области



Продолжаем наше путешествие из Смоленска в Смоленск по белорусскому приграничью. В прошлой записи я рассказал о неизведанном ранее погранпереходе в районе деревни Шеино Краснинского района. Сегодня мы пересечем границу и попадем в агрогородок Ленино Могилевской области. На то, что мы пересекаем границу, неизменно указывает дорожное покрытие, которое меняется строго на месте пунктирной линии, которую указывают спутниковые карты. Въезд в братскую республику порадовал нас добротной гравийкой а также знаками, указывающими направление в сторону платных магистралей.

Наш броневичок стоит уже не белорусской земле.










Первый населенный пункт на белорусской территории - деревня Старина. Обратите внимание на автомобиль справа. В нем находятся белорусские ГАИшники, которые нас остановили, чтобы разузнать, какого черта нас понесло этими дебрями. Попросили права и страховку у Мининой и... у меня. Гаишнику показалось, что в точке съемки (картинка снизу) мы поменялись местами. Пришлось объяснять, что за рулем находился один человек, а я лишь вышел с фотоаппаратом. Досмотрели багажник. Внесли номера автомобиля в какой-то журнал, послушали историю о нашей экскурсии. Удивились. Таких чудаков, уверен, им здесь давно не встречалось. В целом, нормальные оказались ребята, мы выразили понимание важности их работы и отправились дальше.



Пожалел, что в этот раз я не взял с собой вообще никаких документов. А могли бы и проверить.



Пока Елена Александровна беседовала в серебристом минивене со стражем порядка, я сделал снимок местной достопримечательности.



Здесь тоже много любителей подледного лова. Кто в курсе, что это за поплавки в прорубях?



Как я уже сказал, Ленино - это агрогородок. Ранее это был поселок. Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как качественно новый тип сельских посёлков: агрогородок — благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий (ссылка). Иными словами, здесь совмещено аграрное производство и городские условия жизни. На мой взгляд, агрогородок - это единственная форма развития жизни на селе в наше время. В той же Белоруссии, где нет агрогородков - типичная для нас разруха.

На въезде в Ленино замечаем роскошную ферму, перед которой на солнышке отдыхают от трудовых будней местные буренки.



Вот такая она, белорусская пастораль.



Агрогородок Ленино назван в честь Ленина, а не женского имени Елена, чего бы так хотелось моему компаньону. Живет здесь, если верить Вики, около 1,4 тысяч человек, и численность населения продолжает снижаться.

Вообще вся вчерашняя поездка прошла под мотив советской эпохи. Повсюду нам встречались артефакты СССР. Я абсолютно убежден в том, что Белоруссия - это страна победившего социализма. И даже радио у нас играло местное, на белорусском языке. Наверное, так бы сейчас выглядел СССР, не случись горбачевской перестройки. Люди здесь живут небогато. Это ощущается, в первую очередь, по автопарку, который процентов на 80 представлен автомобилями, пригнанными из Европы в начале 2000-х, до повышения пошлин в рамках таможенного союза, и поддерживающимися в приличном состоянии. Нового ведь не купить! Лет через дцать здесь будет как на Кубе с ее раритетным американским автопромом. Зато все здесь устроено с социальной точки зрения. Я уже неоднократно отмечал единый социальный стандарт, который худо-бедно поддерживается даже в самых депрессивных населенных пунктах. Все люди при деле. Простые белорусские работяги, крестьяне, которые гонят в соседнюю Россию молоко и мясо в обмен на нефть и газ.





Ленинский племзавод.



Впереди виднеется центральная часть агрогородка с многоэтажками.



Есть здесь и зона отдыха с водохранилищем.







Далее - Польский военный мемориал. В период Великой Отечественной войны деревня Ленино была занята частями вермахта. Немцы вернули населённому пункту дореволюционное название Романово и сделали центром волости, назначили старосту и набрали вспомогательную полицию из числа противников Советской власти. 12-13 октября 1943 года в сражении у села (битва под Ленино) вместе с наступающими войсками советской 33-й армии впервые участвовали Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, сформированные в СССР по инициативе Союза польских патриотов и ставшие основой Войска Польского. В 1968 году Декретом Государственного совета Польской Народной Республики посёлок Ленино был награждён орденом «Крест Грюнвальда» 2 класса. (источник)

Удивительно, но здесь, в Белоруссии, всё уживается: и режим Лукашенко, и память о советском прошлом, и забота о религиозных святынях. Ничто никому не мешает. Никому не приходит в голову сносить артефаты прошлого, и тем более - видеть в них причины своих бед. Мозги местных жителей надежно привиты от всякой дури, и мне становится немного не по себе от мысли, что после ухода Лукашенко все это может быть уничтожено.





Вот он какой, социализм.







Впереди виднеется Музей Советско-польского боевого содружества. Издалека я принял его за какой-то спорткомплекс. Оказалось, тоже мемориал.



Уж больно хороши эти пятиэтажки.





Каждый квадратный метр мемориала ухожен.



В это ранее утро (шел десятый час) музей еще не работал. Завидев зеваку, внутри показалась бабушка-смотритель. Я помахал рукой, продемонстрировав свою заинтересованность. Бабушка открыла дверь. Я поинтересовался, что внутри и попросил разрешение пройти пофотографировать. Бабушка предложила мне купить билет, на что пришлось уговаривать ее пройти за бесплатно. Сказал как есть: денег белорусских у нас нет, а если пустите поснимать - сделаю вам рекламу. Итак, на правах рекламы.



Здание сделано потрясающе добротно. Внутри удивительная акустика.









Музей был открыт в 1968 году, в ходе празднования 25-й годовщины битвы под Ленино. Здание, похожее на лежащую на поле солдатскую каску, было спроектировано советскими архитекторами Яковом Белопольским и Владимиром Хавиным. В музее несколько выставочных залов: ”Керамика, стекло, металл” - включает хрустальные, керамические (фаянс, фарфор), стеклянные, металлические изделия разных форм и художественных особенностей. Представлены предметы чеканки, урны с землей, взятой с места захоронения советских воинов, погибших за освобождение польских городов.Зал одежды: ”Одежда, обувь, аксессуары” - коллекция включает военную форму советского периода советских и польских воинов, головные уборы, обувь, нарукавные знаки, эмблемы, снаряжения.Военно-историческая: ”Оружие” - в фондах музея насчитывается 26 единиц учебного и одна единица холодного оружия. Фотографии и фотодокументы: ”Фотоматериалы” - включает фотодокументы (удостоверение личности участников битвы под Ленино, удостоверения к наградам советских и польских воинов), фотонегативы. Печатные издания: коллекция - состоит из книжных и периодических изданий, советских и польских газет. Фалеристика: коллекция - включает ордена, медали, значки, нагрудные знаки, памятные медали, выпускаемые к памятным событиям и датам. (источник)



Не скажу, что экспозиция потрясла. Скорее, поразила ее подача, атмосфера этого амфитеатра.



Сделано всё на века.



Такое оно, братство народов.



Отправляемся назад. Впереди нас ждет 200 км пути по белорусско-смоленскому приграничью.



И еще несколько видов Ленино. Очень милый и уютный городок. И не скажешь ведь, что рядом Смоленщина. Больше на Европу похоже.











Опять вспоминаются кинговские "Лангольеры" с их стертыми во времени людьми. Кругом - ни-ко-го.





Здесь заканчивается велодорожка.



А вот так она начинается.



Впереди у нас Горки, Кричев, Мстиславль, Хотимск и граница трех областей. Не переключайтесь!



Tags: Беларусь, Ленино, агрогородок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments