Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Полоцк

Вчера катались в Полоцк на экскурсию, плюс побывали на концерте органа и флейты в Софийском соборе, который является музеем и для служб не используется. Запомнился Полоцк приятной архитектурой, множеством котов, которые всегда попадались в самый подходящий (!) момент, и конечно, общением с монахинями Полоцкого Свято-Ефросиниевского монастыря. Об этом стоит рассказать подробнее. К сожалению, наша трапеза в компании матушки Ангелины и посещение настоятельницы монастыря иегумении Евдокии никак не отражены на фото, поскольку фотографировать они себя не дозволяют. Так что впечатлениями делюсь с помощью текста.



Дорога от Смоленска до Полоцка - 230 км., из которых 100 - путь от Витебска до Полоцка. В принципе, дорога спокойная и ровная, кроме ремонтируемого участка от границы до Лиозно. Выехав на Витебское шоссе в Смоленске и никуда не сворачивая, вы доедете до Полоцка. Только в Витебске придется пару раз свернуть.

Поскольку большая часть пути приходится на населенные пункты, ехать придется долго - примерно 3,5 часа. И если на территории Смоленской области все гоняют и нарушают, то здесь, в Белоруссии, народ ездит подчеркнуто флегматично. Спешащих мирно пропускают ан обгон местные жители, сдавая на обочину. Здесь это нормальная практика. В России если кого-то обгоняешь, он скорее поддаст газу. А здесь - спокойно и безопасно. Такая манера поведения на дороге - результат работы дорожной полиции. Известны случаи, когда граждане России попадались за незначительные нарушения, а инспекторы выписывали им штрафы за все предыдущие проступки, зафиксированные в базе данных. Не оплатишь штраф на месте - отберут права. Всё очень строго.





На подъезде к Полоцку вам будут попадаться вот такие милые расписные остановки.



Вспаханные поля.



Позитивные солнышки.



На въезде в город - Памятник Полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. Памятников в Полоцке много, и, как мне показалось, все они весьма "свежие". В Белоруссии умеют выжимать из своей истории по-максимуму, так что работа для экскурсоводов здесь всегда есть.



Памятник Святителю Николаю Чудотворцу.



Ефросиния Полоцкая.



Монах, просветитель Симеон Полоцкий. Сзади - пожарная часть.



Восточнославянский первопечатник Франциск Скорина.



Такие таблички расставлены по всему городу. Можно ходить и самому изучать историю Полоцка.



Однако главная достопримечательность для туристов и святыня для верующих - это Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.



В монастыре действуют строгие правила. Так, женщинам на его территорию запрещено заходить с непокрытой головой и в брюках. Если вы все же попытаетесь это сделать - вас остановит охранник. Соблюсти формальности поможет специальный гардероб при входе. Вот и моя жена облачается надлежащим образом.



Рядом на люке греются котики, которые здесь, в Полоцке, всегда появляются в самый подходящий момент.



Периодически они сменяют друг друга.



Но вернемся в монастырь. Для тех, кого интересует его история - есть сайт. Не хочу вещать данные из открытых источников, а лишь поделюсь своими впечатлениями.







Что лично мне бросилось в глаза - это то, как истово ведут себя прихожане, здесь, в Полоцке. Мы были в воскресенье, ближе к обедне. Люд валил на территорию монастыря множеством. Приезжают сюда с экскурсиями, кто-то добирается на личном автотранспорте, как мы. Есть здесь, конечно, и местное население (живет в Полоцке около 80 тысяч человек). По крупным церковным праздникам здесь творится столпотворение. Но даже вчера был здесь "конвейер отпущения грехов". Поведение прихожан - соответствующее. Припадать к святыням, целовать иконы и ковчеги с мощами - все это делается здесь в буквально массовом порядке. Атмосфера создается соответствующая, служба сопровождается нескончаемыми пениями псалмов монахинями.







Вообще мне больше нравятся более спокойные, умиротворенные места. Так что общение с обитателями монастыря, которые поначалу казались суровыми и нелюдимыми, было очень кстати. Это позволило снять определенные стереотипы и как-то понять это место, что на мой взгляд очень важно. А возможность эта появилась благодаря Елене Мининой, которая привезла в дар монастырю репринт юбилейного издания 1912 года - книги В. М. Вороновского "Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии". Кто приезжает сюда с добром - не останется без внимания. Вот и мы не остались.



На фото: монашки идут с богослужения в трапезную.



Трапезная монастыря - только для послушниц. Для прихожан есть отдельное помещение, где мы и побывали.


Пока мы неспешно трапезничали в монастырской столовой, удалось побеседовать с очень общительной, позитивной матушкой Ангелиной. Выяснилось, что на территории монастыря живет около 80 человек. Чтобы было понятно, не все монастырские обитатели являются монашками. Есть здесь трудницы, которые проживают сюда и работают, но ещё не выбрали монашеский путь. Есть послушницы, прошедшие в монастыре послушание трудницы, получившие благословение носить подрясник. Следующая ступень в монастырской иерархии - инокиня. Это, говоря светским языком, последний уровень перед полноценным монашеством - совершен постриг и наречение нового имени в честь нового небесного покровителя. Инокинями благословляется носить рясу, чётки и церковный головной убор. Следующий уровень - это монашеский постриг. Монахини дают обеты послушания и отречения от мира, постригаются, меняют имя со светского на церковное. Внешне их можно отличить по особым "аксессуарам" монашеских одежд. Так вот, основной контингент монастыря - это трудницы и послушницы. Это люди, которые еще не отреклись от мира, а только лишь испытывают себя.

Как рассказала матушка Ангелина, некоторые остаются здесь на несколько месяцев, на год, потом уходят в мир и снова возвращаются. Некоторые уходят из стен монастыря навсегда. Это означает, что человек не смог совладать со грехом и выбрал мирскую жизнь. До пострига доходят самые сильные. В принципе, трудником можно побыть в монастыре и без намерения стать монахом. Люди работают, молятся, отвлекаются от мирской суеты, или, как говорит Ангелина, исцеляют душу. Не трудно догадаться, что полное исцеление - это и есть монашеский постриг.

По сути монастырь находится на полном самообеспечении: есть свои земельные угодья, автотранспорт, хозяйственные постройки. Работа есть каждому. В женском монастыре послушницы в меньшей степени заняты физическим трудом, для этого здесь есть трудники. Одно из послушаний для местных обитательниц - водить по монастырю экскурсии.



Что касается возраста послушниц, то есть здесь и юные девушки, и совсем пожилые. Например, мы наблюдали любопытную сцену, как к одной совсем юной насельнице приехали родители. Сразу возник вопрос: как получилось, что девушка в столь юном возрасте выбрала монашеский путь? Как к этому относятся родители? Позже выяснилось, что девушка из религиозной семьи, учится в одном из витебских вузов, сюда приезжает на послушание.







Еще одна достопримечательность Полоцка - Софийский кафедральный собор. Сейчас здесь проводится XIX Международный фестиваль органной музыки, чем мы и воспользовались, побывав на выступлении Ксении Погорелой (орган) и Евгения Виданова (флейта).



Ранее я никогда не слышал "живого" органа, поэтому побывал здесь с удовольствием. Орган в Софийском соборе в Полоцке состоит из 3095 трубок от шести метров до 15 см в длину. Инструмент появился здесь 25 лет назад, специально для Полоцка его собрали в Чехословакии.



Исполнялись произведения Баха, Вивальди и анонимных авторов средневековья.



Орган, конечно, пробирает. Особенно, когда начинают звучать самые басовитые, шестиметровые трубки в нижнем регистре.



От Софийского собора открывается замечательный вид на Полоцк.





Ну и немного прогуляемся по самому городу, посмотрим его архитектуру. Полоцкий государственный университет.







Хорошо знакомый смолянам монумент. Недавно я снимал его брата-близнеца в Красном.



На улицах - колонки. Все одинаковые, красивые.





Еще один котоснимок.



Кото-фото.

M5Yllh4a9-Q

И еще.



В целом - милый городок. (Найдите кота)



Приезжайте, осмотрите все сами. На это достаточно фотографий.

Еще про Белоруссию:
Орша
Витебск
Смоляны
Дубровно.
Минск
Могилевская область
Озеро Нарочь. Санатории



Tags: Беларусь, Полоцк, Свято-Ефросиниевский монастырь, Софийский собор в Полоцке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments