Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Рославль, Спасо-Преображенский монастырь. Луги



Заканчиваю описывать наши покатушки по Рославльскому району. В план, который составила предводитель нашей экспедиции Елена Минина, входило посещение Спасо-Преображенского мужского монастыря в Рославле. 4 ноября был большой престольный праздник - Казанской иконы Божией матери. Еще утром в Смоленске были замечены суетливые старушки, едущие к местам службы, так что мы вполне могли влиться в ряды истовых верующих. О вере, кстати, я уже как-то высказывался. Была у нас и практичная цель - принять трапезу. У предводителя была некая договоренность на этот пункт программы с местным духовенством. Поколесив по Рославльскому и Ершическому районам, подустав и нагуляв аппетит, мы добрались до монастыря и решительно направились внутрь.



Спасо-Преображенский монастырь, заштатный, в монастырской слободе города Рославля. Основан до 1560 года; в конце XVIII века обращен в приходскую церковь; восстановлен в начале XIX века. Здесь находятся две местно чтимые иконы: Тихвинская икона Божией Матери и святой великомученицы Варвары. Монастырю принадлежит в 3 верстах от него Кирилловская часовня. Здесь хранится древняя икона святых Афанасия и Кирилла Александрийских. Сюда 19 апреля совершается из монастыря крестный ход в память спасения государя императора Николая Александровича в бытность его наследником от угрожавшей ему в 1891 году опасности в Японии. Близ часовни монастырская школа.
Звонок в дверь церковного флигеля - и на пороге появляется отец Сергий, архимандрид, настоятель монастыря.



Я не сильно разбираюсь в церковной иерархии, но как я понял, отец Сергий - благочинный Рославльского округа. Вопреки расхожему мнению о чванливых сановниках церкви, владыка произвел на всех нас исключительно позитивное впечатление. С чувством юмора, ироничный, общительный. В храме дозволил вести фотосъемку, а мужчинам - мне и Владимиру Аникееву, смоленскому историку, разрешил зайти за алтарь. Одним словом, экскурсия удалась.



Икона Николая Чудотворца. Имеются задокументированные случаи исцеления.



Самый волнительный момент - знакомство с Евангелием, подписанным одним из настоятелей монастыря - игуменом Илларионом (Летягой). Оно датируется 1762 г.







После того, как писание было вынесено из-за алтаря, к нему были допущены женщины.



Книга писалась не вручную, а с использованием оттисков, прообразов современных типографских машин. Бумага, что удивительно, не пожелтела, сохранила плотность и кремово-белый цвет. Так и не скажешь, что книге 250 лет.







Покинув стены храма, мы направились к часовне.



Убранство здесь скромнее, алтарь сделан из ДВП и начал шелушиться, но отец Сергий уверен, что в скором времени его ждет обновление.





На территории монастыря действует православная гимназия. В заведении учатся по программе светской общеобразовательной школы. Профиль заведения привнес сюда богословие. Также дети с первого класса учатся английскому языку и гимнастике.





Молитвенная комната.





Учиться в гимназии может любой желающий. И нельзя сказать, что желающих слишком много: поступить сюда можно без проблем, конкурса нет. Другой вопрос, что программа здесь более сложная, так что вытянуть ее может не каждый.



Такое милое деревце.





Вид из окна гимназии.







Монастырское книгохранилище. Для него мы привезли свой скромный дар.



roslavl - elnya-161 (2)

Получив пищу духовную и телесную, мы направились в Луги Рослальвского района на святой источник.







Источник расположен в семи километрах от автодороги, ведущий на Десногорск.

луги

Слева - озеро. Справа - часовня в память о чудном явлении в 1730 году святителя Николая Чудотворца.





Место замечательно благоустроено, есть купель. Красота!







Ну а заключительной точкой нашего маршрута стала деревня Сырокоренье Рославльского района. История у местечка знатная. Был здесь усадебный дом помещиков Фроловских, чья дочь – Надежда Филаретовна вышла замуж за инженера Карла Федоровича (Карла Отто Георга) фон Мекка. Надежда Филаретовна  фон Мекк стала другом, ценителем и меценатом Петра Ивановича Чайковского. Ей была посвящена 4-я симфония, 1-я сюита для оркестра, три пьесы для скрипки. В наши дни Сырокоренье ничем особенно не примечательно. Я бы даже сказал, захламленное какое-то место. О былой славе напоминает лишь скромненький монумент, сделанный руками атомщиков...

DSC_0949

...и трогательный памятник, напоминающий своим замыслом тот, что сегодня открыли в Смоленске.



Спасибо, что дочитали до конца. На сегодня всё!

Кстати, из любопытных архивов - мой фоторепортаж о визите патриарха Кирилла в Смоленск.


Tags: Луги, РПЦ, Рославль, отец Сергий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments