Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Анапа



Красивая картинка? Это фотошоп. Но общая атмосфера Анапы передана верно. Далее я расскажу вам об этом любимом мною с детства курорте. Итак:

Дорога. Добирались мы на поезде. Каких-то 40 часов в смоленском «люксе» - и мы на море! Конёк смоленского поезда – получасовые торчания на дремучих полустанках посреди товарных составов. Однако в Анапу мы прибыли даже с опережением графика на 10 минут!



Дорога переносится терпимо, окна в вагоне открываются. Каждые 3 – 4 часа – продолжительные остановки, на которых можно затариться холодным пивком, закуской, фруктами… Первый день пути поедали то, что наготовила теща)) Потом перешли на ролтон и вокзальные снеди. Цены на вокзалах возрастают по мере приближения к морю. Брянск, Курск, Воронеж – вполне терпимо. Но как только попадаешь на северо-кавказскую железную дорогу – держи кошелек шире. Цена за бутылку минералки может доходить до 60 рублей за 1,5 литра! Разрешенная скорость в Анапе – 40 км\ч. Но нажимая на педаль газа следует всегда помнить о знаках приоритета: улицы в городе как-будто расчерчены под линейку, так что на глазок главную дорогу не отличишь, нужно следить за знаками и вертеть головой, чтобы не налететь на дурака. Примеров таких залетов в городе полно. Порядок в Анапе охраняет ППС. Весь центр города находится под видеонаблюдением а ППСники патрулируют его на прикольных электромобильчиках. Распивать пивко на лавочке можно только при наличии пакетика. А иначе можно запросто налететь на штраф, о чем нас сразу предупредила хозяйка.







Лучший анапский вид.  Далее будет отображен ни раз. И не два.










Обустроена набережная. Старое кладбище на Высоком берегу теперь отгорожено высокой оградой, вдоль него уложен тротуар. Так что теперь от ореховой рощи до центрального пляжа можно с комфортом прогуливаться по вечерам. Кругом освещение, цветочные клумбы, лавочки. Также полностью реконструирован городской сквер, который начинается у маяка, и заканчивается на театральной площади. 



Особого упоминания заслуживает ночная Анапа. Это нечто, просто красота. Все очень цивильно, торговля упорядочена, ресторанов и кафе всех мастей полно, классные аттракционы. Ценник в ресторанах – примерно как в Смоленске, что вполне адекватно.





В городе есть аквапарк «Золотой пляж». К сожалению, мы его не посетили, побоялись идти туда с маленькими детьми. А вообще, по отзывам отдыхающих, там очень комфортно и безопасно. Стоимость – 1000 рублей в день со взрослого, и 500 – детский билет. Первая смена – с 10.00 до 19.00, вторая (ночная) – с 20.00 до 24.00. Ценник – 700 рэ с человека. Водные развлечения – весьма не дешевы. Водный мотоцикл – 150 рублей минута, катамаран – 300 рублей за полчаса. Морская прогулка – 350 рублей в час. Но я настоятельно рекомендую кататься не на теплоходе, а на маленьких судах. Там ценник такой же, но есть индивидуальная программа с купанием в открытом море и личным капитаном. Мы, например, шикарно прокатились на моторном катамаране с кожаными креслами «Анапчанка». Можно пройтись и под парусами. В этом случае у вас будет возможность запечатлеть вот такие виды:















Дельфинчиков видите? 





Ребята научат всех, как НАДО отдыхать. Внимание на скалу.





Одним словом, впечатления от города – сугубо положительные. Не даром бывший мэр Анапы в прошлом году переведен готовить Сочи к олимпиаде. Жилье. Всю курортную территорию можно условно поделит на три части: старая Анапа (район высокого берега), центр (казачий рынок, морвокзал, центральный пляж), и Джемете, Пионерский проспект. Я выбрал старую Анапу. Здесь тихо, рядом живописный высокий берег с видом на Лысую гору и анапский маяк, галечные пляжи.









Жили мы в гостевом доме «Аневия» по адресу Таманская 20а. Жилье обошлось нам в 1500 рублей в день (мы с женой, и дочка 3,5 годика). За эти деньги мы получили комнату с санузлом, кондиционером, холодильником, телевизором. При выходе из номера – маленький обустроенный дворик. Рядом кухня со всем необходимым. Горячая вода круглосуточно. Мы жили на первом этаже, так что напор воды всегда был хороший. Из плюсов – месторасположение. Мы жили рядом со сквером. До набережной – 5 минут, до галечного пляжа – 10 – 12 минут, до цента города – 15 минут прогулочным шагом. Кругом тишина, зелень, рядом магазинчик с хорошим ассортиментом и разливным «Новороссом». Из минусов – комната маленькая. Телевизор показывал еле-еле 3 канала. Как и везде в окрУге, все гостевые дома строятся на месте старого частного сектора, каждый метр площади на вес золота и используется с максимальной выгодой для хозяев. А вообще вариантов размещения полно для любого кошелька. Наши друзья остановились в отеле «Максимус» на Самбурова 10. Очень цивильный отель, удобное месторасположение, в номере «стандарт» - все радости жизни, очень просторно и комфортно. По цене – чуть дороже, чем у нас, 1900 в сутки. Из минусов – нет кухни, сам ничего не приготовишь, питаться приходится только в общепите. Но в целом – могу смело рекомендовать.

Жить можно прямо на берегу моря: Правда. не дешево это.


Пляжи. К сожалению, пляжи – не самое сильное место Анапы. Проблему усугубляет наплыв отдыхающих. В этом году их было очень-много, все городские пляжи были заполнены до отказа. Итак, по порядку. Полудикий пляж на Высоком берегу. Самое живописное место в Анапе. Если саму набережную оборудовали, то пляж, каким он был 10 лет назад, таким и остался, расширена лишь береговая линия. При входе в море вас поджидают коварные камни, по которым трудно передвигаться, при выходе – мусор, который море выбрасывает на берег, а коммунальные службы убирают не оперативно. Конечно, и здесь появляются очаги цивилизации: сделан цивильный спуск к морю, появились шалманчики, где можно перекусить, водные аттракционы. Как и на других пляжах, можно арендовать лежак за 100 рублей в день. Но все равно, пляж выглядит неопрятным. Детям не нравятся камни, по которым не побегаешь, не порезвишься. По берегу разъезжают всякие убитые жигули, подвозящие продукты к точкам… Вобщем, все печально. Хотя… если бы я отдыхал один, без семьи, мне все эти минусы были бы без разницы. Но женщины любят комфорт!





Далее, оборудованный пляж в районе Малой бухты, который, почему-то назвали «Высоким берегом». Сам по себе пляж отличный. Мелкая насыпная галька позволяет комфортно заходить в море. Кругом стационарные лежаки с навесами, волнорезы, водные аттракционы, цивильные кафешки со всем необходимым, туалеты, раздевалки, короче, вся инфраструктура отдыха. Одно «но». Народу – ОЧЕНЬ много. Просто туча. Людская масса щемится к морю, перепрыгивая через коврики отдыхающих. Поскольку это бухта, то циркуляция воды здесь плохая, а значит, купаться вам придется в том, что смывается и выделяется из полчищ купальщиков. Просто жесть. Мы нашли такой выход из положения: место занимали на волнорезе, возле аттракционов. Брали там лежак. Ввиду платности мест, отдыхающих там было меньше, а лежать на бетоне – желающих не много. Так что нам было вполне комфортно. Для того, чтобы искупаться в чистой воде, я перемахивал через ограждение и нырял с камней, укрепляющих волнорез. Полная иллюзия дикого пляжа!



А вот так отдыхали все остальные. И это уже под вечер, когда часть купальщиков отправлялись ужинать.





Малейшая непогода пляж моментально опустошала.



Если плавать с маской, можно поймать ракушки и крабов.





Следующий за Малой бухтой – т.н. «Золотой пляж», не доходя до морвокзала. На заднем плане - строительство фешенебельного дома с видом на анапскую бухту. Кстати, по местным законам, строительство в курортный сезон запрещено. Но оно все равно велось, хоть и меньшими темпами. Он тоже галечный и с инфраструктурой. Но народу также много и грязновато, не убирается тина, выбрасываемая штормом на берег. Кстати, о тине. Почему ее так много? Раскрою вам военную тайну. Дело в том, что очистные сооружения в городе устарели. Плохо очищенная от фекалий вода выбрасывается в море, создавая питательную среду для морской флоры, которая и выбрасывается штормом на берег. Обратите внимание, в диких, чистых местах тины очень мало.

Центральный пляж. Здесь песок, и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много народу, мелко, около берега много зеленой тины. Вобщем жесть. Мы сюда – ни ногой. Дальше – Джемете и Витязево, расположенные на песчаной косе, отделяемой лиманами от материка. В этот раз мы туда не съездили. А вообще район активно развивается, много современных отелей, народу меньше, чем на центральном пляже, есть вся инфраструктура, но вода все равно чистотой не блещет. В общем, место для любителей песчаных пляжей и равнинной местности. В интернете множество фоток с золотых анапских пляжей. В этот раз мы там не были. Вот единственное фото на максимальном зуме, сделанное с морвокзала.



Едем в другую сторону. Сукко. Совершенно другой ландшафт. По дороге замечаем надпись «Кавказ». Здесь проходит символический раздел между кубанскими степями и Северным Кавказом, здесь же начинается горная гряда, которая простирается на все черноморское побережье до Сочи и далее. Очень красивое место, прекрасная дорога. Очень хороший пляж с мелкой галькой и чистой водой. Есть вся необходимая инфраструктура, но место, конечно, более дикое, чем Анапа. Кроме природы и пляжа смотреть больше не на что. Место для любителей тишины. Ценник – почти такой же как в Анапе. 





Пара километров от Сукко – и вы в еще одном живописном месте, имеющим статус заповедника: Большой Утриш. Здесь есть дельфинарий, прекрасный пляж, чистейший сухой горный воздух, горы, скалы, и почти нет цивилизации. Коренного населения – полторы сотни человек. Строительство здесь запрещено. Но народу на пляже все-равно очень много. Если проплыть (проехать не получится, дороги дальше нет) дальше на юг, то вы попадете в еще более живописные места, на дикие пляжи. Ценник – выше чем в Анапе буквально на все. Заповедник, все-таки.

















Вид со скалы, которую я решил покорить в сланцах.







Ка-ра-ууул!!!



Вот такое уютное место!





В заключение, даю вам возможность насладиться шумом прибоя в Сукко. Стереозвук!

Tags: Анапа, Смоленск, города, отдых, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments