Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Рославльский район: Гореново, Максимково. И Ершичи



Нет, все-таки русское дворянство знало толк в красоте природной, и выбирало себе места для возведения имений не абы где, а особенные: с богатой природой, интересным ландшафтом, и, конечно же, с водоемами. Говорят, при царе число усадеб на Смоленщине переваливало за пятьсот. Где они теперь?...

Я для себя решил, что на пенсии непременно куплю себе дачу именно в таком месте, где когда-то, сотни лет назад, жили, вели хозяйство и поднимали русскую землю те, кого в 1917-м прозвали буржуями и разграбили. Одно из таких мест, где приличному человеку не грех встретить старость - село Гореново Рославльского района. Здесь когда-то располагалось имение Тютчевых. Из справочников: поселившись в своем имении Гореново, Тютчев занялся хозяйством и благоустройством усадьбы. Им было завершено начатое отцом строительство каменного храма в усадьбе, освящение которого было проведено в 1808 году. Летопись прихода по этому поводу сообщает: «Такая медлительность в постройке храма объясняется тем, что храм строился исключительно на средства бывшего помещика Тютчева, средства которого по заложению основания храма сильно упали». Н. Н. Тютчеву пришлось заложить имение в Московском Опекунском совете. Конечно, сегодня ни от усадьбы, ни от храма не осталось и следа. На месте церкви поставили вагончик-часовню, колышками разметили территорию, обозначив границы бывшего храма.

От Рославля до Гореново - меньше получаса езды. Чтобы не сбиться с пути, мы взяли с собой атлас Смоленской губернии 1863 года, который для моих попутчиков оказался вещью более привычной, чем спутниковый навигатор.





гореново

В воздухе витал запах гари. На обратном пути мы во всей красе увидели его источник. Но пока - сворачиваем влево, на Гореново.



Уютная деревушка в несколько жителей.



Встретить здесь людей - большая удача, как для путников, так и для местных жителей. Народ здесь не избалован общением, так что гостям всегда рады. Завидев людей, подошли расспросить про окрестные места.





Подходишь к дому - и ощущаешь неповторимый аромат деревенской избы. Вдыхал его полной грудью. Это запах из детства, который я узнал, гостив у деда с бабкой в Рославле.



Дом поделен на две части. Во второй половине дома живет еще одна женщина.



Красота!







Без спроса ступил на порог. Неожиданно дверь распахивается, и с криком "ууу блин!" выбегает из дома и скрывается в огороде маленькая девчонка. Оказалось, внучка одной из обитательниц дома, приезжает сюда погостить. Позже девчонка освоилась и позволила сфоткать себя вместе с милым собакиным.



Не знаю, какое фото выбрать, так что вот еще одно.



И еще одно.



Ещё собакин.



Таксофон detected. Попадаются, кстати, работающие. Хочу как-нибудь купить карту Ростелекома и позвонить по такому домой.



А вот и усадьба Тютчевых. Точнее, ее современное прочтение.



Фотка увеличивается по клику.







Больше было село, крепкое.



Напротив встречаем еще одну местную жительницу. Женщина живет в Рославле, а сюда регулярно наведывается, в родительский дом. Живет здесь подолгу, на работу ездит на ершическом автобусе, до которого 20 минут ходьбы. Автобус ходит четыре раза в день, так что вполне можно жить и здесь. Домик очень ухоженный, загляденье!



Рассказывает, что здесь, на холме, скорее всего, когда-то был каменный дом. И сейчас периодически находит здесь кирпичи. Деревья не растут, не приживаются на каменной почве.







С какой стороны не обойди - всяк красиво!



По пути назад подходим к пруду. Красота!









Выехав из Гореново, поехали искать Максимково. Это тоже Рославльской район. Но как-то незаметно доехали до Ершичей. Я здесь никогда не бывал, так что было любопытно. Ершический район встретил нас могучим хвойным лесом, который здесь есть главное богатство.



Каких-то 15-20 км - и совершенно другая природа!



Поселок Ершичи ничем особо не примечателен. Смотреть тут нечего. Может, просто экскурсовода у нас не было по этим местам...

Следующие фотки сняты практически с одной точки: здание местной администрации.



Мемориал.



Церковки.



Доска почета.



Люди.





Выезжаем из Ершичей. Главная местная река - Ипуть.





Вернувшись назад километров 20, мы снова пересекли границу Рославльского района и направились в деревню Максимково, где есть красивый заброшенный храм XVIII века. Путь наш лежал через Грязенять, где нам подсказали дорогу на Максимково. Грязенять - центр сельского поселения, в который входит десятка два деревень.



Максимково

Едем по большаку, и тут вдали возникает...



Вставьте карту, наберите номер.



Такое чудо в русской глуши просто не знаешь, как лучше сфоткать. Она прекрасна со всех сторон, изнутри и снаружи.



За три года до моего рождения какие-то колхозники уже оставили здесь свой след.





На сводах еще сохранились остатки росписи.







Растения на куполах - как редкие волосы на голове старца.









Так получилось, что наша случайная встреча с церковью Казанской иконы Божией Матери в Старом Максимково состоялась 4 ноября, в день Престольного Праздника Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена в 1762 году.



Возвращаясь назад, пытались найти дорогу на Жарынь. Доехали до деревни Вязовки. Навигаторы норовят вести нас даже не по проселкам, а по бурьяну, где сохранились следы колеи. Видимо, IT-специалисты пользовались теми самыми картами Смоленской губернии. Чтобы не заплутать в конец, иду в поле, где виднеется фигурка одинокого крестьянина. Подхожу, знакомлюсь, завожу разговор. Маршрут из рассказов местных жителей понятнее не становится. Это они тут каждый закоулок знают, а для нас все их расклады - темный лес. Но все равно, общаться с этим исчезающим видом людей приятно. В деревне Вязовка несколько десятков домов, а живет тут... три человека.



Руки то какие! Ручища! Попросил прислать ему фотки по почте.



Вязовка.



Видимо, где-то здесь тоже был господский дом.



А мы, устав блуждать, направились в Рославль, в Спасо-Преображенский монастырь. Там нас ждала обедня и увлекательное общение с настоятелем монастыря отцом Сергием. Об этом в следующей записи. А пока - несколько фоток с огоньком. Вот он, источник гари над Смоленщиной.





Марево то какое!



На сегодня всё. Не переключайтесь!



Tags: Гореново, Ершичи, Максимково, Рославль, смолэтно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments