Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Коротко про обработку фото

Раз возник такой вопрос, расскажу коротко о том, как я обрабатываю свои фотографии. Снимаю, естественно, в NEF-формате, на любительский Nikon D5000, объектив Nikkor 18-200. Есть еще фикс 35-ка, но им я пользуюсь в основном для съемки портретов и в поездки не беру. Обрабатываю фотографии в Adobe lightroom 4. Считаю, что эта программа - просто подарок для тех, кто хочет получить наилучший результат. Ее главная фишка - это пресеты, которые позволяют применять полюбившиеся настройки к большим группам фото. В результате, на обработку нескольких сот снимков уходит около часа.

Какую цель я преследую, обрабатывая фотографии? Сделать снимки более выразительными, убрать дефекты (в первую очередь - объектива) и подчеркнуть достоинства. Мои фото выглядят немного нереальными, приукрашенными, но это мой осознанный подход. Когда смотришь на солнечный пейзаж невооруженным взглядом, он выглядит "пересвеченным", краски искажаются ярким солнцем, детали исчезают. Но стоит надеть хорошие солнцезащитные очки, как все становится на свои места: картинка получается контрастной, насыщенной, с хорошей детализацией. Создавая свои осенние пресеты, я как-бы надеваю солнцезащитные очки на глаза зрителя. Есть у меня и летний пресет, с его помощью, например, обработаны все фотки из Крыма, есть пресет для пасмурной погоды. Отличия этих пресетов в деталях, но суть - одна и та же.

С помощью Лайтрума я вытягиваю тени, убираю пересвет, корректирую цветовой баланс и контрастность, увеличиваю резкость. В результате бледные и невыразительные снимки начинают выглядеть неплохо. Также убираю хроматические аберрации и виньетирование объектива. Кадрирую и выравниваю горизонт, если надо. Возможно, будь у меня более совершенная техника, не пришлось бы делать столько корректировок. Но, что имеем, то имеем.

Приведу примеры нескольких фото до и после обработки.



До.

staraya smol-134 (2)

После.



До.





До.

staraya smol-137 (2)

После.



До

staraya smol-136 (2)



Добиться такого результата мне помогают настройки, которые привожу ниже. Пресеты также приходится корректировать в зависимости от освещенности - менять оттенок и цветовую темпераруту, а также экспозицию. Света, как видете, прибраны, а тени - наоборот, вытянуты. Чуть увеличена чёткость, резкость. Включены коррекции объектива.

lightroom4

lightroom5

Вот, собственно, и всё!

Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment