Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Смоленская глубинка. Семлёво - Хватов Завод - Угра

Продолжаем наш путь на Угру. О том, как мы оказались в Семлёво и о наших впечатлениях о самом дремучем участке Старой Смоленской дороги - в первой части моего рассказа. Напомню лишь, что ехали мы в Полднево Угранского района. У местного жителя поинтересовались, есть ли короткая дорога в эти края. Ответ, который мы слышим в последнее время почти всегда: дороги нет, впереди топи, река, до места назначения на своей "пузотёрке" не доберетесь, надо ехать вокруг. Короче, мы поехали направо (см. окончание предыдущей записи), а там - как кривая выведет.



Поехали крюком, как показано на карте. К сожалению, не все населенные пункты здесь видны.

semlevo



Вот, к примеру, Большое Староселье. Есть здесь красивый пруд, множество дворов. Видна жизнь.



Всю дорогу, пока ехали, цвели кругом вот такие пушистые деревья. Кто знает, что за зверь?





У старика интересуемся дорогой на Угру. Старик направляет нас на Хватов Завод. От туда, говорит, есть прямая дорога на Угру.

YK5nW8lBWYE

Едем искать Хватов Завод. Находим. Большая деревня. Есть мемориал, школа (скорее всего, не действующая), много тракторов. Живет деревня, скорее всего, заготовкой древесины.



В названии села Хватов Завод легко угадывается его «промышленное» происхождение. В конце XVIII столетия здесь была пустошь с речкой Дебрей, само название которой говорит о тихом глухом месте. Вяземский купец В. И. Хватов, типичный представитель утверждающейся буржуазии, ранее участвовавший в строительстве Рижского порта, построил здесь первый в России завод по производству сельскохозяйственных кос. Позже владельцем села был некто Н. А. Ковалев, который назвал его Троицким. Однако это название не прижилось. Осталось то, которое прочно вошло в топонимию,- Хватов Завод, то есть селение с заводом, основанное предприимчивым купцом Хватовым. (источник)



Принялись искать людей. Хоть и струится из труб дымок, но людей нет. Все сидят по хатам.



А еще здесь есть шикарный пруд. Отличное место для дачи. Построить бы на его берегу домик, и жить себе не тужить. Ну красота же!



О таких значках на домах я читал в детстве в книжках. Впервые попался мне в пути.



Блуждания по Хватову Заводу увенчались успехом. В одном из дворов мелькнул силуэт местного жителя, мы остановились и поинтересовались, куда дальше держать путь. В общем, нет здесь короткой дороги на Угру. Вернулись мы назад, в Теплушку и от туда поехали в сторону Красного Трошина с выездом на угранскую (читай, Калужскую) трассу.

Дорога была пустынная. То тут, то там - лесозаготовки. Деревень на данном отрезке не попадалось.







По пути повстречался конезавод.



Выскочив на угранскую трассу, доезжаем до реки Угра, где у нас был небольшой привал. Речка красивая, кругом островки.





Фотки немного однотипные, но я не знаю, что выбрать.





Здесь же есть памятный знак, посвященный Стоянию на реке Угре. Мы тут с Еленой Мининой пытались выяснить, какому конкретно стоянию приурочен данный знак. Их было два - 1408 и 1480. Это разные стояния. Так вот, скорее всего, речь идет о событиях 1480 года, о Великом стоянии - военных действиях между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванных отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Событие положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. В честь этого исторического события реку Угра окрестили Поясом Пресвятой Богородицы.

Точного места Стояния археологи не находят. Скорее всего, указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья ее до впадения в нее реки Росвянки. Свой монумент, посвященный Стоянию на реке Угре, есть в соседней, Калужской области, по территории которой также течет Угра.



А мы выдвигаемся на поселок Угра.



Большая часть пути идет вдоль реки. Очень красиво!



По пути встречаем мемориал "Поле сожженных деревень". В годы Великой Отечественной войны здесь была наша, смоленская Хатынь. Край партизанский, весь изрезан окопами, страсти тут кипели кровавые. При отступлении, немцы сжигали деревни вместе с их жителями.



О том, что происходило здесь, на угранской земле, рекомендую почитать в блоге моего компаньона Елены Мининой. Вот рассказ человека, бывшего смертником, Петра Афанасьевича Бычкова. В 1943 году, его, пятилетнего мальчика, чуть не сожгли заживо фашисты, отступавшие из этих краев. Сейчас он живет в Вязьме, а на лето возвращается домой, в деревню Фоминское угранского района. Как-нибудь обязательно сделаю о нем репортаж.





Конечной точкой нашего вчерашнего маршрута был поселок Угра. Я уже был здесь летом 2013 с рабочей поездкой, а сегодня мы просто прокатились по поселку и отправились в Вязьму, а потом домой, в Смоленск.



Угранская земля - излюбленное дачное место для москвичей. Здесь нет промышленности, хорошая экология, неплохие дороги.





Районная администрация.



Дом культуры.



Мемориал.



Поскольку в Угре ничего не производят, все экономически-активное население занято в торговле. Все центральные улицы поселка окружены магазинами на любой вкус.







Ставить фото всех магазинов с их причудливой рекламой никакого блога не хватит. Приезжайте, покупайте, торгуйтесь!





Местная школа. На вид очень приличная.



Напротив - детский сад.





Покидаем Угру.



По пути в Вязьму проезжаем Поле памяти. Подробнее об этом месте можно почитать в блоге Елены Мининой.





По пути попадается заброшенная церковь.



В Вязьме заезжаем в Иоанно-Предтеченский монастырь.





И уезжаем домой.

В следующий раз мы решили сменить обстановку и пересечь границу с Белоруссией!



Tags: Семлёво, Угра, Хватов Завод, смолэтно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments