Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Смоленская глубинка. Озерный - Пречистое - Бердяево. Встреча с отшельником.

Продолжаю свой рассказ о поездке по Духовщинскому району. Как я уже рассказал вчера, добрались мы до Пречистого. Но моему компаньону, неугомонному и бесконечно позитивному человеку Елене Мининой этих приключений показалось мало. Ну не завязли мы на проселке! И даже машина была почти чистая! А тут еще этот яндекс-навигатор рисует соблазнительно легкий и короткий путь от Пречистого до Пржевальского. Непременно надо разведать дорогу, решила Елена Александровна! Я особо не возражал, ибо сам люблю залезть в глухомань. Но прежде чем ехать в гущу Смоленского поозерья, мы решили прокатиться до Озерного. Благо, от Пречистого до Озерного - рукой подать!

Градообразующее предприятие поселка - Смоленская ГРЭС. ГРЭС, кто не в курсе - это Государственная Районная Электростанция. Правда, в Озерном она давно уже не государственная. Я не особо понимаю в энергетике, но, как гласит Вики, собственник электростанции ОАО "Э.ОН Россия", российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО "ЕЭС".



Поселок Озерный при взгляде с дороги - вполне аккуратный и благополучный населенный пункт. Здесь даже есть один девятиэтажный дом. Есть здесь большой воинский мемориал и красивая церковь. Место мне чем-то напомнило Белоруссию. Так же чисто, и много пространства.







Ну вполне!





Вот она, надежда и опора местного населения! Энергетика!









Вот такой поселок. Есть молодежь, дети рождаются.



Ну а теперь самый сок. Покатавшись по Оерному возвращаемся в Пречистое. На часах около трех, светит солнце, все располагает к тому, чтобы отправиться на поиски преключений.
Фиолетовая линия снизу - это то, как Яндекс увидел наш маршрут. Путь не длинный, около 40 км. Решили свернуть с главной и следовать навигатору.

przhev

Сначала, как и положено, асфальт. Потом грунтовка, переходящая в асфальт на территории деревень. Деревни, естественно, скорее мертвые, чем живые. Хотя, крепкий, ухоженный дом находится, как правило, везде.

Включаем музыкальное сопровождение.



Когда-то здесь кипела жизнь.



Милые, уютные деревушки с яблонями и рябинами вдоль дороги.





Понравился мне этот домик.



Внутри вот так.



Слева от него - есть жизнь. Пасутся козы.





Чем дальше едем, тем печальнее становится от покосившихся изб. Но печаль эта какая-то светлая. Это снимки из прошлого. Смотрели Лангольеров по повести Стивена Кинга? Кажется, войдешь в такую избу, и пройдешь сквозь дыру времени.

Дом №1.







По пути встречается велосипедист из местных. Интересуемся, можно ли отсюда проехать до Пржевальского. Мужик ухмыляется: отсюда до Пржевальского последний раз немцы в Отечественную войну ходили! Но мы мужику не верим. У нас есть Яндекс-навигатор, а он говорит, что проехать можно. Неужели умная машинка, которая безошибочно находит все закоулки, здесь даст сбой? Признаюсь честно, во мне поселился червь сомнения. Но Елена Минина решительно направляет свой Киа вперед, в неизвестность. Неуверенным спутникам в таких случаях она рекомендует просто закрыть глаза. На заднем сиденье лежит сумка с едой. Если застрянем - с голода не помрем. А тут еще и табличка оптимистичная. Нам, оказывается, обещаны платные услуги! Какие могут быть сомнения?!





Таксофон, само собой.



Дорога становится все уже, людей все меньше. Сотовая связь постепенно исчезает.



Хата с краю.



Постепенно оказываемся в лесу. Дорога все еще хорошо укатана, но деревья подступают все ближе.



Дивная природа. Муравейники повсюду! По поводу немцев мужик не соврал. Вдоль дороги - кругом окопы. Когда-то здесь было жарко.





Пока я тревожно изучаю навигатор, моя компаньон останавливает машину и идет собирать грибы. "Смотрите, какой мухомор!"





Вскоре мне стало совсем не до фотоаппарата. Двигались мы медленно, навигатор периодически сообщал нам "вы сбились с маршрута". Какой, к черту, тут может быть маршрут, думаю я! Мы в глубоком лесу, сотовой связи нет, кругом никого, лишь колея от редких машин ведет невесть куда. Но через пару минут вновь напоминание: "вы вернулись на маршрут"! Чувства смешанные. Вскоре дорогу нам преграждает хлипкий мосток, через который мы не без опаски проскочили. Пока я ломаю голову над тем, как проехать и не застрять, уж больно бревна хлипкие, и дыры кругом, Елена Александровна запечатлевает этот процесс на свой фотоаппарат!



Появляются глубокие лужи, через которые, поддав газку, мы резво проскакиваем на полном приводе. Где-то приходится выходить, и проверять глубину. Застрять здесь ну совсем не хочется!



И тут, посреди непролазной глуши - деревня!



На какое-то время дорога становится крепче, начинает казаться, что так и будет дальше. Мы проезжаем еще километра полтора и упираемся в череду канав, залитых водой посреди дремучего леса. На деревьях висят ленточки. Здесь были люди!

В этот момент я, наверно, выглядел встревоженным. А рядом со мной сидела женщина, которая, мило улыбаясь, была настроена штурмовать эти канавы. Я решил изложить ей свои аргументы. Первым и решающим из них было то обстоятельство, что в этот момент я находился за рулем. С трудом скрывая волнение я перевожу селектор в режим R и начинаю подавать машину назад. Все это сопровождалось изложением устных аргументов: впереди 25 километров неизвестности. Дорога становится все хуже. Если что-то сломается, помощи будет просить не у кого. Сотовой связи нет. И вообще, в такие поездки надо ехать на прокаченном джипе с лебедкой, бензопилой, защитой картера, палатками и запасом провизии. Желательно знать маршрут и быть готовым заночевать в лесу. Елена Александровна сдается. Время к тому моменту неудержимо приближалось к 17 часам.

Я кое-как развернулся и поехал обратно. Вернувшись в последнюю повстречавшуюся нам деревню – Бердяево, видим жилой дом. В двери мелькнул силуэт. Желаем общения, жмем на клаксон. Из дома выходит пожилой мужчина с собакой, знакомимся.



Ну вот, не зря забрались мы в эту тьму-таракань. Речь и глаза этого пожилого человека выдают в нем иную породу, чем та, что обыкновенно попадается в таких местах. С ним у нас и завязалась беседа. Оказалось, что мужчина живет здесь один, с собакой. Рассказывает, что раньше жил в Москве, занимался механикой, имеет изобретения, пишет учебники, преподавал в МГТУ, МГУ и еще каком-то вузе. Сейчас на заслуженном отдыхе. Начинаем расспрашивать, кто он, как его зовут.

- Представляться не буду, не хочу я. Ученая степень есть, все есть. Не надо! Потому что меня знают. Не хочу я, а то начнут…

Начали углубляться в предмет. "Высшее образование превратилось в фикцию, - рассказывает профессор-отшельник. - Блат, знакомые и так далее... В результате образовалась такая оболочка лжеученых и лжепреподавателей, которые и предмет то не знают, а студентам ставят двойки, тройки. Очень легко определить, кто они сами. Для этого нужно, чтобы контрольные работы были разработаны, к примеру, в Перми, и через интернет переданы в вузы других городов. И пусть преподаватели проведут решение этих задач сами! Тогда все станет ясно, кто учит наших студентов".



Спрашиваем, часто ли здесь проезжают люди. "Проезжают, - говорит наш собеседник, - но не часто. Всякие люди бывают". Мы когда только начали с ним знакомиться, мужчина недоверчиво поинтересовался, кто мы и откуда. С добром ли приехали. Оно и понятно. В таких местах остаешься один на один с природой и незваными гостями.

"А вообще я людей не люблю. Мне кажется, человек должен понять, кто он есть. И только здесь начинаешь понимать себя, в одиночестве".



Не страшно ли так жить, спрашиваем? Нет, да вы что, отвечает отшельник. "Что же тут страшного! В мои годы уже нечего бояться, мне 72 года. Все равно же умирать!"

Из рассказа нашего собеседника мы узнали, что где-то рядом медведь живет. Иногда он бродит по деревне, по весне. Есть тут закрытое озеро, Пальцевское, где нетронутая, первозданная природа. Есть тут растения, которые занесены в Красную книгу. "Я туда хожу, иногда грибы собирать, иногда даже купаюсь там. Но туда не проехать", - рассказывает наш собеседник.

Красный таксофон, висящий на фоне опустевшей избы, отшельник назвал фикцией, которая в духе нашего государства: "Наверху сказали оснастить связью, деньги сумасшедшие на это выделили, но ни один таксофон не работает".



Такой он, портрет России.



В ходе беседы робко интересуюсь, можно ли этой дорогой доехать до Пржевальского. Оказалось, что мужик на велосипеде был прав: дороги до Пржевальского здесь нет. Вздох облегчения. Не зря я сбил с пути мою спутницу!



Уже вернувшись домой нахожу на Смоленском автофоруме рассказ о пешем походе этим маршрутом. Оказывается, дорога заканчивалась через 2 км после нашей точки возврата. Но там есть еще одна деревня, после которой начинается бурелом и непролазные топи. До нее мы и не доехали. Но теперь, разведав маршрут, мы с Еленой Мининой решили еще раз сюда вернутся и познакомиться поближе с профессором-отшельником. А заодно и деревню из трех домов под названием Рудня изучить. Как знать, может еще придется связать Пречистое и Пржевальское настоящим пробегом по бездорожью.



Tags: Духовщина, Озерный, Пречистое, смолэтно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments