Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Музей крестьянского быта. Ленино, Холм-Жирковский район



Когда-то Ленино называлось Покровом. С1861 года село становится центром Покровской волости. Проводились здесь осенняя и весенняя ярмарки, в селе была школа, винокуренный завод, лавки, 2 мельницы. В советские времена здесь был колхоз-миллионер. Сейчас ничего этого здесь не осталось. В Ленино проживает около 30 человек. В основном - люди пенсионного возраста, хотя есть и молодежь. В школу детей возят в райцентр. Нет и газа, так что отопление печное. Дороги в селе тоже фактически нет, ездить можно разве что на тракторе. Единственная достопримечательность Ленина - библиотека-краеведческий музей, руководителем которой является Алла Цветкова. Гордое название Музей "Крестьянский быт" - идея самой Аллы Борисовны, т.к. официально такого музея не существует. Фактически, все, о чем пойдет речь далее - частная коллекция, собранная стараниями одного человека.

На фото ниже - оборотная сторона музея. Ярко-зеленая краска, которой выкрашено здание - единственное, что удалось найти хранителю музея. К сожалению, краски оказалось мало, а способов нанести ее на верхнюю часть здания не нашлось вовсе. Вот и получилось, будто старую рану смазали зеленкой.





Весь двор музея - это одна сплошная инсталяция. Я специально не буду показывать все, что снял. Хотелось бы, чтобы фотографии разбудили в вас желание увидеть все своими глазами. Думается, эстетику этого объекта культуры оценит только тот, кто ищет детали. Их здесь очень, очень много.



Сначала гостей проводят в "легальную" часть комплекса - библиотеку. Именно за должность библиотекаря Алла Борисовна получает от муниципалитета свои 1,5 тыс. рублей в месяц. Музей, как сказано выше - это общественная нагрузка.

Каждая табличка, которыми усеяны все экспонаты музея и все полки библиотеки - дело рук хозяйки.



Давайте рассмотрим их поближе.





Алла Борисовна - реалист. Она прекрасно понимает, что библиотеки в привычном их качестве становятся не нужны. Интернет ловит даже здесь, в Покрове. Единственный выход - расширять профиль заведения.







Отзывы благодарных посетителей.



Ну что же. Вперед по выставочным залам!



Рассматривая экспозиции, поражаешься масштабу проделанной работы. Количество собранных предметов крестьянского быта – сотни, может быть тысячи. Неотапливаемое помещение бывшей школы несет в себе запах сырости и какого-то забытого, ушедшего времени. В городе такого запаха не встретишь. Расписные полы и стены, покрытые причудливыми мазками кисти – тоже дело рук хозяйки музея, которая, пользуясь лишь тем, что, как говориться, «бог послал», старается вдохнуть в старое дерево доброту и оптимизм, которого в смоленском селе, по понятной причине, днем с огнем не сыщешь.



Отдельное место заняли экспонаты, посвященные выдающимся землякам, годам Великой отечественной войны и сталинским репрессиям. Цитаты из официальных писем, книги, документы наполняют экспозицию фактографической информацией, позволяющей достоверно судить о событиях ушедшей эпохи.











Собиратели и коллекционеры для сельской местности – явление редкое, так что первое время односельчане относились к затее Аллы Борисовны с настороженностью. «Они говорили, что это дурь какая-то, - вспоминает Алла Цветкова. – А потом поняли, что из-за этого музея сохраняется деревня. Видят, что приезжают люди, деревню заметили, и стали сами приносить мне вещи». Экспозиция каждой комнаты посвящена какой-то определенной теме: венчальные платья, посуда и кухонная утварь, детские игрушки, одежда.











«Вещи живут своей жизнью и хранят ауру своих хозяев. Когда захожу в комнаты - всегда поздороваюсь. Говорю, здравствуйте! Как вы тут без меня?! Потому они мне и отвечают взаимностью. Вещи разные и от разных хозяев. Иногда они вместе не уживаются. Приходишь – а платье опять упало. Приходится искать ему другое место. Многое зависит и от того, как тебе вещь отдают. Если отдают хорошо, от души, то и аура у этой вещи хорошая».





Музей Аллы Цветковой живет насыщенной, творческой жизнью. Иногда сцены крестьянского быта здесь реконструируют с помощью театральных постановок. Сценарий таких постановок вольный и не привязан к литературным произведениям. Главное – погрузить зрителя в атмосферу тех лет.







Коллекция Аллы Цветковой посвящена не всей Смоленщине, а лишь ушедшей в прошлое Покровской волости, центром которой когда-то и был Покров. В нее входило 64 деревни, с численностью населения в одном приходе 2900 человек, в другом - 3700. Сегодня осталось 16 деревень, в некоторых из которых живет всего по несколько человек. А колхозов не осталось и в помине.



Многочисленные таблички, развешенные на дверях и стенах музея, сделаны без всяких современных принтеров. Они трогательны и забавны. С их помощью хранительница музея как будто разговаривает с посетителями и с самими экспонатами, которые словно одухотворены своими бывшими владельцами.





А за окном - грусть-тоска...







«Предки были добрее нас, - делится своими наблюдениями Алла Борисовна. - Несмотря на то, что они были неграмотными, они были интеллигентнее нас. Интеллигентность – это не обязательно образование. У меня мама имела образования один класс, но она читала Толстого. Они были совершенно другие люди. Они были очень гостеприимны. Если праздник – гуляли всей деревней, водили хороводы, ругались, но зла у них не было. Ставили дом всей гурьбой, картошку сажали – тоже вместе. А сейчас все обособлены. Самогон раньше пили, но не как сейчас. Раньше погуляли, но на другой день все шли на работу. А сейчас – запои. Я этого не могу понять».







Выходим из музея, идем по тропинке и попадаем... в еще один музей.



Люди стали крупнее, сарафан на современную девушку уже не подберешь, размеры в основном – 44-46. Сегодня такой сгодится разве что для школьницы: «Моя внучка когда училась в шестом классе, еле залезала в сарафан, говорит Алла Борисовна. - В рубашки еще залезешь, а в поддевки – не залезет никто».



Сбор экспозиции музея начинался в середине девяностых, а первые комнаты были открыты в начале двухтысячных. Начиналось все с алтаря 1795 года изготовления, который был привезен из родительского дома Цветковой. Потом начала появляться одежда и домашняя утварь. «Любимых вещей у меня много. Платки - посмотришь на них и радуешься. Красиво! Одежда очень нравится. Не вся конечно, но очень многое. Полотенца, обереги... Девушка делала приданое себе с любовью. Эти платья свадебные, они ведь для любви делались! Заметьте, когда заходите в этот зал, восприятие становится другим! Девушка выходила замуж, наряжалась, мечтала о счастье, независимо о того, пришло оно, или нет… Мечты у всех должны сбываться!».





Музей «Крестьянский быт» ждет гостей и меценатов. Первые позволяют не зарасти тропе к удивительной экспозиции, вторые – оказывают помощь, без которой не обойтись. Алла Борисовна работает на четверть ставки с зарплатой полторы тысячи рублей в месяц. Тут бы самой себя обеспечить. А музею нужны новые полы, батареи, окна, кровля... Да и фасад требуется обновить. Желающие узнать контактный телефон Аллы Цветковой, чтобы оказать помощь ее музею, могут обратиться ко мне. А гостей музея ждут в деревне Ленино. Как найти Аллу Борисовну – подскажет любой местный житель.





Первая часть рассказа о поездке в Холм-Жирковский район - здесь.

А на сегодня - всё!



Tags: музей, смолэтно, холм-жирки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments