Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Дорогобужский район. Болдино

Вчера, дабы отвлечься от происходящего, отправились с моим другом, директором издательства "Маджента" Еленой Мининой, в очередные покатушки. Предыдущий трип у нас состоялся в середине июня в Крым (см. записи ниже). Елена Александровна давно зазывает меня в поездки, но тут я понял, что такой вид релаксации мне жизненно необходим. Уже усевшись в машину определяемся с маршрутом. Едем в Болдинский монастырь. Я много раз проезжал мимо поворота на Болдино, когда ездил в Верхнеднепровский на "Смоленское кольцо", но так и не свернул. Вот и решил восполнить этот пробел. Кстати, поездки по смоленской глубинке, прерванные за рутинными делами, теперь вполне можно возобновить. На следующей неделе планируем выбраться... Впрочем, друзья мне сейчас советуют о планах не распространяться.

Фотки кликабельны.



По дороге Елена просит сфотографировать Днепр. Снимки нужны для ее издательства, которое готовит книгу о Днепре. Соловьева переправа.





Заезжаем к святому источнику. Это обязательный пункт программы у моего компаньона. Находим по пути замечательные качели.





Дорогобужские леса.



Красивый, купеческий и такой заброшенный Дорогобуж. С зимними пейзажами города можно ознакомиться здесь.



Свернули на Болдино











А вот и монастырь. Кстати, действующий. На территории висит знак - фотографировать запрещено. Поскольку санкция на подготовку фотоиллюстраций для книги уже была получена, несколько снимков внутри мы сделали. Но снимать послушников - колоритных мужчин с окладистыми бородами в черном одеянии - не стали. Вообще, быт монастыря мне понравился. За стеной - пасеки и сельхозугодия, так что продовольствием братья обеспечивают себя сами. На территории - яблоневый сад. Все заняты делом. В час дня - три удара колокола - к обедне. Братья заходят в одну часть часовни, женщины - в другую. Говорят, несмотря на то, что монастырь мужской, послушницы здесь тоже есть. Кто бывал на таких обеднях - знают их скромный, но удивительно вкусный рацион, приготовленный своими руками. Квашеная капустка, соленые огручики, отварная картошка, свежий, теплый хлеб, морсы и конечно мед. Уж не знаю, употребляют ли здесь скоромную пищу, но если ко всему этому рациону прибавить сальце и запотевший графинчик водки - я бы, пожалуй, задумался о том, чтобы приобщиться к монастырскому быту.







А еще здесь интересное убранство собора. Стены оштукатурены. Вдоль стен располагаются стулья, на которых прихожане могут разместиться на время богослужения. Стулья, кстати, "трансформеры": подняв сиденье получаем столик для молитвенника, а у основания ножек имеются площадочки, чтобы можно было с удобством приклонить колени. Нигде такого не встречал. Над стульями по всему периметру собора развешены иконы.











А вот и дуб, под которым, по преданиям, сиживал преподобный Герасим.





А еще здесь много всякого зверья, для которого у нас уже были припасены с собой угощения.







Отправляемся назад. Солнце устилают тучи, свет красивый, хочется останавливаться везде и фотографировать.



Осень - это лучшее время года для средней полосы России. Ее краски созвучны русской душе и угрюмому быту, окруженному бескрайними просторами.



По пути назад нам встретился любопытный холм, на который мы, пользуясь вседорожными качествами автомобиля моего компаньона, решили забраться. И не пожалели.



АО "Дорогобуж" разбавляет природу своей урбанистикой.





Можно часами сидеть и созерцать.







Вдалеке увидел необычное природное (?) явление. На несколько секунд где-то вдалеке поднимался огненный столб, а потом исчезал. И так несколько раз. В курсе кто, что это было?



По дороге домой заезжаем на любопытную базу отдыха, расположенную у Старой Смоленской дороги в Дорогобужском районе. Кого заинтересует - дам номерок телефона. Там есть избушки на курьих ножках!





В Кардымовском районе сворачиваем влево, в сторону Шишлово. Здесь когда-то была дача моих родителей, и мне очень захотелось посмотреть, как выглядит спустя 15 лет после продажи дом, который строил мой отец. Внезапно становимся невольными участниками заезда в районном дрэг-рейсинге!





Наш домик цветет и пахнет. Его обшили рейкой, покрасили в веселый цвет, огород ухожен. Таким он был году в 92-м.



А такой он сейчас. Красота!



На сегодня всё!



Tags: Болдино, Дорогобуж, Кардымово, смолэтно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments