

Как я уже рассказывал, в связи с поломкой микроавтобуса мы были вынуждены раньше плана заночевать в Воронежской области и позже, в 11 утра, продолжить путь на Крым. В результате Порта Кавказ мы достигли ближе к полуночи. Предварительные договоренности с министерством культуры Крыма давали нам надежду, что паром мы пройдем без очереди и проблем у нашего микроавтобуса не возникнет (грузовой транспорт пересекает пролив через Новороссийск). Но увы, все гладко было лишь на словах. Транспортная компания, в офис которой я обратился, никаких бумаг из Симферополя не получала. Так что стоять в очереди нам пришлось вместе со всеми, а чтобы пропустили микроавтобус пришлось пол часа вести переговоры. Говорят, на следующий день одного из крымских чиновников, допустивших просчет, разжаловали в должности. Короче. Если вы на микроавтобусе - шансов пройти через Порт Кавказ у вас не много. Мы видели полтора десятка микриков, которые не пропускали. Доходило до скандалов, истерик и угроз перекрыть трассу. В общем, будьте внимательны.
Порт Кавказ расположен на длинной косе, разделяющей Азовское и Черное моря. Вдоль косы тянутся железнодорожные пути, которые заканчиваются промзоной с кучей труб. Гражданский порт находится справа, за железнодорожной веткой. Днем не промахнетесь, ночью - стоит быть внимательнее. Хотя, далеко не уедете, впереди тупик.

Паромы курсируют беспрерывно. Их я насчитал четыре штуки, из которых один - зафрахтованный в Греции, имеет несколько палуб и вмещает кучу машин. Порт работает на пределе возможностей: два парома грузятся, отправляются с интервалом в 30 минут, а им навстречу с другого берега уже идут другие.

Подъезжая к порту и не увидев до переезда машин, считайте, что вам повезло. Переправу пройдете часа за два. Рассчитываем, что погрузка-выгрузка занимает час и еще пол часа - само плавание. Когда мы приехали ночью в Порт Кавказ, на другой берег часа за два с половиной перебрались. Ехали обратно - и того быстрее. А вот что было в 11.00 со стороны материка:


Подозреваю, что черная Королла окажется в Крыму только под вечер.
После того, как вы отстоите в очереди и приблизитесь к шлагбауму, к вам подойдет специально обученный мальчик и выдаст бумажку, в которой будет указан метраж автомобиля. Получив ее, нужно будет бежать в кассу, взяв с собой паспорта (гражданские) и на автомобиль. Вот прейскурант:

Любопытно, что в Порте Крым с вас взымут еще и страховой сбор, что автоматически увеличит стоимость переправы процентов на 10. После того, как вы оплатите талоны, вас запустят в накопитель. Вот как он выглядит со стороны Крыма:

Машины запускают рядами в порядке очереди и в зависимости от числа мест на пароме. Как видно на фото, машин немного, так что ожидание долгим не будет.

Последние метры перед паромом. На первый не влезли, направляют вправо, на второй. Так что еще плюс пол часа.

Комментарии излишне, и так все понятно.


Один ушел...

...второй на подходе. Пропустим его и трогаем.

Счастливые люди! Они прошли очередь и впереди их ждет отдых!

Пока, Крым!


Привет, Кавказ!

Народишко уже в предвкушении...


В этом здании вы будете покупать билеты по пути в Крым. Здесь же расположен офис транспортной компании, где я побывал ночью 11 июня. Выражаю благодарность начальнику смены Максиму Тишину, который помог нашей гуманитарной миссии и не остался равнодушным! Если бы не он, бог знает, когда бы наш многострадальный Транзит добрался бы до библиотеки Франко...

Ребята, а вы потерпите, Крым реально крут. Он НАШ, цены божеские и народу немного. Есть, ради чего попотеть в очереди. В конце концов, будет, о чем рассказать друзьям.

В следующей записи мы поговорим о патриотических настроениях в Крыму, политической агитации и впечатлениях крымчан от воссоединения с Россией! Не переключайтесь!