Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Есть ли Бог?

001Сегодня с приятелем спорили о религии и атеизме. Спор, в общем, возник из недовольства моего собеседника тем, что ему с утра сыпятся СМС-ки с позравлениями с Воскресением Христовым. Он считает, что это оскорбляет его чувства как НЕ верующего человека. Меня затем спросили: верующий ли я? (видимо, чтобы ненароком не оскорбить моих чувств). Даже не знал, что ответить. Во мне борются рациональное и эмоциональное, ответил я. Если второе свойственно каждому человеку, то первое - лишь тем, кто пытается осмыслить религию с научной точки зрения. Фактически, все рассуждения на тему «религиозного рационального» сводятся к одному вопросу: "есть ли Бог?".

С научной точки зрения, ничто в мире не происходит случайно. У всего есть причина и следствие. Достаточно посмотреть на себя (я образно) и восхититься своим совершенством как homo sapiens. Ну ведь согласитесь, увиденное в зеркале, как, впрочем, и все сущее, что нас окружает, едва ли можно списать на следствие генетических мутаций, происходящих в течение десятков миллионов лет. Слишком все ладно и правильно. Попробуйте нарисовать, построить, слепить что-либо... Без умения, промысла, вдохновения едва ли получится что-то дельное. Неужели все сущее на земле - плод случайных эволюционных процессов? Неужели нет Сверхразума, который, как скульптуру из чурбана, изваял твари живые? Нет, друзья. Случайно ничего не происходит, у всего есть движущая сила, "драйвер", как сейчас принято говорить, и это вам подтвердит любой естествоиспытатель.

Теперь об эмоциональном. Религия в привычном нам виде, это институт. Такой же, как семья, государство или армия. Как и любой институт, религия - оплот социального порядка в обществе. Никто конкретно ее не придумал, но во всех цивилизациях она неизменно присутствовала, хоть и в разных формах. Так, библейские заповеди, по сути - столпы социального устройства общества, мы приняли их задолго до рождества Христова, преобразуя внешний контроль в самоконтроль. Фактически это культурные универсалии. В различных интерпретациях они присутствуют во всех религиях. В светском обществе, коим был Советский Союз и его сателлиты, эти заповеди никуда не делись и преобразовались в гражданскую, светскую религию. В СССР было священное писание - Манифест Коммунистической партии, свои мученики, культовые места. Без религии, какие бы корни она не имела, без духовных скреп, общество теряет равновесие и разрушается. Поэтому потребность в сакральном, в сверхъестественном - есть экзистенциальная потребность любого общества. А уж какую "обертку" это сакральное обретет - рясу православного священника или исламского имама, ефод раввина или антаравасаку буддистского монаха - имеет значение лишь в рамках конкретного культурного контекста. Суть же - одна: обеспечивать социальный порядок без применения государственного контроля. Сегодня, когда государство контролирует нас все более изощренно (спасибо Большому Брату), потребность в религии снижается. Фактически, церковь вовлечена в конкуренцию с многочисленными светскими движениями и организациями за своих адептов. Чтобы стать ближе к пастве, церковь использует современные технологии, интернет, а некоторые культовые места и вовсе смахивают на духовный фаст-фуд с динамиками JBL, вещающими церковные песнопения, стеклопакетами с наклеенными на них ликами святых, металлочерепицей и витринами из сотового поликарбоната. Один из таких примеров - на улице Черняховского. Весьма забавное строение.



20130427_150301

Такая вот борьба эмоционального и рационального получается. Не хотелось бы считать себя ни отпрыском приматов, ни объектом манипуляций церковных маркетологов. Поставить точку (многоточие) в этом споре я предлагаю своим читателям. Всех же православных - поздравляю с праздником святой Пасхи! Надеюсь, ничьи религиозные чувства я сегодня не оскорбил.

Tags: тэг сейчас уточняется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments