
С научной точки зрения, ничто в мире не происходит случайно. У всего есть причина и следствие. Достаточно посмотреть на себя (я образно) и восхититься своим совершенством как homo sapiens. Ну ведь согласитесь, увиденное в зеркале, как, впрочем, и все сущее, что нас окружает, едва ли можно списать на следствие генетических мутаций, происходящих в течение десятков миллионов лет. Слишком все ладно и правильно. Попробуйте нарисовать, построить, слепить что-либо... Без умения, промысла, вдохновения едва ли получится что-то дельное. Неужели все сущее на земле - плод случайных эволюционных процессов? Неужели нет Сверхразума, который, как скульптуру из чурбана, изваял твари живые? Нет, друзья. Случайно ничего не происходит, у всего есть движущая сила, "драйвер", как сейчас принято говорить, и это вам подтвердит любой естествоиспытатель.
Теперь об эмоциональном. Религия в привычном нам виде, это институт. Такой же, как семья, государство или армия. Как и любой институт, религия - оплот социального порядка в обществе. Никто конкретно ее не придумал, но во всех цивилизациях она неизменно присутствовала, хоть и в разных формах. Так, библейские заповеди, по сути - столпы социального устройства общества, мы приняли их задолго до рождества Христова, преобразуя внешний контроль в самоконтроль. Фактически это культурные универсалии. В различных интерпретациях они присутствуют во всех религиях. В светском обществе, коим был Советский Союз и его сателлиты, эти заповеди никуда не делись и преобразовались в гражданскую, светскую религию. В СССР было священное писание - Манифест Коммунистической партии, свои мученики, культовые места. Без религии, какие бы корни она не имела, без духовных скреп, общество теряет равновесие и разрушается. Поэтому потребность в сакральном, в сверхъестественном - есть экзистенциальная потребность любого общества. А уж какую "обертку" это сакральное обретет - рясу православного священника или исламского имама, ефод раввина или антаравасаку буддистского монаха - имеет значение лишь в рамках конкретного культурного контекста. Суть же - одна: обеспечивать социальный порядок без применения государственного контроля. Сегодня, когда государство контролирует нас все более изощренно (спасибо Большому Брату), потребность в религии снижается. Фактически, церковь вовлечена в конкуренцию с многочисленными светскими движениями и организациями за своих адептов. Чтобы стать ближе к пастве, церковь использует современные технологии, интернет, а некоторые культовые места и вовсе смахивают на духовный фаст-фуд с динамиками JBL, вещающими церковные песнопения, стеклопакетами с наклеенными на них ликами святых, металлочерепицей и витринами из сотового поликарбоната. Один из таких примеров - на улице Черняховского. Весьма забавное строение.

Такая вот борьба эмоционального и рационального получается. Не хотелось бы считать себя ни отпрыском приматов, ни объектом манипуляций церковных маркетологов. Поставить точку (многоточие) в этом споре я предлагаю своим читателям. Всех же православных - поздравляю с праздником святой Пасхи! Надеюсь, ничьи религиозные чувства я сегодня не оскорбил.