Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Про Кострому

Сегодня я расскажу вам про Кострому. Поскольку переписывать заново то, о чем я уже писал, смысла не имеет, в основу рассказа я положу свои мысли от сюда. И кое что дополню, о чем вспомню. Обидно, если такие замечательные фотки никто кроме меня не увидит))


Кострома – это самая настоящая русская провинция, старинный русский город, основанный в 1152 году, и расположенный на берегах Волги. Численность населения – 270 тыс. человек. В историческом центре города, расположенном на левом берегу Волги, хоть сейчас можно снимать исторические фильмы: минимум современных построек, полностью сохраненный исторический облик города.







Главная архитектурная изюминка Костромы, ставшая для нее и откровенной «головной болью» – множество деревянных строений. Это объясняется тем, что Кострома, в отличие от Смоленска, не была разрушена во время Великой Отечественной войны и сохранила большинство довоенных построек. Многие из них годятся под снос. Но сносить их не торопятся: желающих построить современные дома на их месте не много. Дело в том, что многие постройки, по сей день, не подключены к коммунальным сетям, да и бюрократические проволочки препятствуют своевременному сносу или реставрации зданий.



Это центр города. Для нас, смолян, это выглядело дико.







«Дорожный вопрос» для костромичей стоит не менее остро, чем для жителей Смоленска. Я бы даже сказа, гораздо более остро. С современными дорогами соседствуют и откровенно запущенные, причем в самом центре города. И вот же беда: 900-летия Костромы жителям этого замечательного городка осталось ждать... 42 года! Неужели 850-летие, которое город отпраздновал в 2002 году, прошло для него так незаметно...


Есть на старинных улицах и реконструированные постройки, занятые под офисы, кафе и магазины, органично вписанные в местный архитектурный ансамбль. 




Кинотеатр "Дружба". Советский ампир, как и наш Октябрь.


Здание мэрии и городской Думы.

Еще красивые постройки в центре города. Не знаю их назначения.






Великолепно смотрятся торговые ряды, возведенные в середине XVIIIв. и расположенные в самом центре города: арочные своды и многочисленные лавки-магазинчики воссоздают образ старинного торгового центра.





Вход в рынок производил удручающее впечатление.




Зато торговые ряды напротив мэрии - как из сказки!






От духовного до мирского - один шаг!




Дело Ленина - и сейчас живее всех живых.







Отдельная песня - это река Волга. Самая настоящая река, с большими судами, а не речными трамвайчиками, как у нас.




Так же, как и Смоленск, Кострома страдает от несвоевременной уборки мусора. На городской набережной, к примеру, не было замечено ни одного мусорного контейнера. Сама же набережная Волги также нуждается в реконструкции. Но по сравнению с нашей, днепровской, это настоящий прорыв!

Песчаный пляж в одном километре от центра города и суда, пришвартованные у причалов, добавляют набережной привлекательности и особый колорит портового города. 










 



Каков фасад, такова и партия?


Клавный герой костромичей - Иван Сусанин (тот, что в кафтане).


Очень колоритные домики стоят на берегу Волги. Настоящая старина!








Офис "Костромарегионгаз".

Церковь Вознесения Христова на Дебре. 1645 - 1652.
 





Гостиница "Волга", где мы жили.


Вот что мне удалось нафоткать из окна своего номера. Правый берег Волги:




И левый берег.




Рэсторан, где мы изволили отзавтракать.


Ну и в заключение:


Вот такой мне запомнилась Кострома.


Tags: Кострома, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments