Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

"Шоколадная" демократия

20130126_141743Намедни довелось мне побывать на занятном мероприятии – обсуждении Послания Федеральному собранию президента Путина и итогов его недавней пресс-конференции. Организовал его депутат горсовета Сергей Щебетков. С Сергеем мы знакомы давно, и его пиар-способности мне хорошо известны. Так что перед походом на встречу я зарядился небольшой порцией скепсиса и иронии, которые в сочетании с уютной обстановкой кафе… ну вы знаете о каком месте идет речь, и теми людьми, которые пришли сюда, позволили неплохо провести время. Оказалось, мероприятие было не просто обсуждением, но заседанием клуба политического действия "4 ноября" - партийного клуба «Единой России». Сергей – координатор регионального отделения клуба. Разместили меня в президиум (!), и в результате все выглядело так, будто я как-то причастен к этой затее. Интересно, что клуб был создан восемь лет назад, и все восемь лет был невостребован смоленскими политиками. Причем, задумка неплохая. Вроде как и власть не гневишь, и людей думать призываешь. Да еще и прессу повод пригласить. И волки сыты, и овцы целы.

Но вернемся в кафе. Согласитесь, выбор места для политического мероприятия, на первый взгляд, странный. Но только на первый взгляд. Мне, например, понятно, почему многие политические тусовки проходят именно здесь. В заведении с окнами на Дом Советов обсуждаются многие важные дела, назначаются встречи, решаются судьбы. Это же так удобно, вышел с работы - и ехать никуда не надо. Все под рукой. Вот и в этот раз, уверен, некоторые, в ходе дискуссии, невольно косились в окна и как бы присматривались к дому напротив. Не явно, конечно, подсознательно. Я знаю многих деятелей смоленской политики, одни просиживают здесь часами, с людьми общаются, намереваясь перебраться в соседнее здание в качестве хозяина какого-нибудь высокого кабинета, другие – в надежде как можно дольше свой кабинет не покинуть. Например, был в президиуме г-н Касьянов, в прошлом – начальник департамента здравоохранения, теперь – секретарь прохоровской «Гражданской платформы» в Смоленске. Наверняка Андрей Анатольевич чувствовал себя здесь как дома. Организатор встречи тоже не лыком шит, и свое место в смоленской власти давно для себя наметил. Одним словом, вчерашнюю встречу вполне можно было провести в каком-нибудь конференц-зале, специально приспособленном для таких мероприятий. Тем более, что чай с печеньками организовать нигде не проблема. Но выбор был сделан в пользу кафе с видом на Власть. Посидели, пообщались, обсудили, разошлись. И чай попили, и вроде как респектабельно, символично. Всем спасибо, все свободны. Такая вот «шоколадная» демократия. 


Кстати, знавал Смоленск и другие кафешные политтусовки. Самая яркая - интернет-реалка в кафе "Пионерское". Тоже место символичное, и к народу куда ближе, чем то, последнее. Но увы, долгоиграющих политических дивидентов, по крайней мере, одна из сторон встречи, в конечном итоге так и не получила. Хоть и душевная получилась реалка.


Tags: "4 ноября", pr, Смоленск, Щебетков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments