
Продолжаю рассказ о Дорогобужском районе, который мы посетили в минувшее воскресенье с моим коллегой, журналистом, радиоведущим Кириллом Малышевым. Еще одна порция разрухи в лучах зимнего солнца. Я уже как-то вел речь в репортаже из Новоспасского о сложной судьбе старинных русских усадеб. На мой взгляд, ситуация удивительным образом иллюстрирует относительность социокультурного прогресса. Двести лет назад эти имения являлись экономическими и культурными центрами, которые буквально скрепляли российскую глубинку в единый этнос. Теперь прогресс понимается иначе, а именно, как возможность воткнуть коттедж на вырубленном гектаре Красного бора под Смоленском.

Но вернемся к усадьбе Барышниковых. После революции здесь сделали музей усадебного быта. Затем здесь были педагогический техникум, дирекция конного завода, детский сад и клуб. Теперь, спустя почти 200 лет, здесь нет ничего. Такой вот "прогресс". Может я выражаюсь слишком патетично, но реально обидно смотреть на происходящее. Почти как "египетские пирамиды" в зоне рискованного земледелия. Только египтяне на пирамидах деньги зарабатывают, а мы даже на это не способны.
Усадьба, а точнее целый комплекс жилых и хозяйственных построек, пруды, устроенные на речке Рясне, Андреевская крепость, служившая некогда конным двором, поражают масштабом, основательностью и изысканностью архитектуры. Сегодня запустение и неухоженность придают некогда монументальному творению щемящее чувство тоски и печали.
Въезжая в Алексино, минуем Смоленский конный завод (Государственное унитарное предприятие конезавод «Смоленский»). Предприятие основано в 1922 году, хотя разведением лошадей здесь начали заниматься гораздо раньше. С 1925 г. рысаки конного завода — постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. С трудом переживший 90-е, сейчас конный завод выглядит вполне благополучно.

Вот фото, сделанное летом 2008-го


Следуем вглубь поселка. Первый образчик высокой архитектуры - алексинская средняя школа.

Местный житель.


Рассмотрим школу со двора.


Храм Михаила Архангела - усыпальница семьи Барышниковых в усадьбе Алексино, 1794 год. Ныне не действует.


А вот рядом - действующая церковь Андрея Стратилата, 1847 год.

Неподалеку от церквей - трактор, который ехал в горку, но так никуда и не приехал. Замечательно иллюстрирует состояние местного культурного наследия.


И вот такой симпатичный сарайчик.

Жилой дом.

А вот и усадьба. Ее строительство велось в 1819-23 годах. Архитекторы - Матвей Казаков и Доменико Жилярди.

Для начала осмотрим территорию. Две страницы российской истории на одном пятаке земли. Усадьба XIX века и памятник землякам-конезаводцам, отдавшим жизнь за освобождение Родины.


Наше внимание привлекают многочисленные постройки, половина из которых - заброшены.




Барские конюшни.

Местный житель на фоне барских конюшен.

Сбербанк в стенах XIX века. Работает два раза в неделю.

Заброшенная машина на фоне заброшенной псарни.

А вот и алексинский пруды.

Примерно то же место но другой ракурс (вид не на крепость, а на усадьбу), и на дворе - поздняя осень. Автор снимка -



Приближаемся к Андреевской крепости.

Таков он, конный завод XIХ века. Теперь здесь хозпостройки и жилые дома.




На сегодня все. В следующем посте мы пройдем внутрь особняка и оценим его интерьеры. Кстати, раз здесь не зарабатывают на туристах, вполне могли бы привлечь киношников и снимать фильмы ужасов. Я серьезно. Гляньте заглавное фото!