?

Log in

Предыдущее | Следующее

Про Смоленский трамвай

Нужен ли Смоленску трамвай? Пока идут споры, с проспекта Гагарина начинают демонтировать трамвайные пути. Обсуждение ситуации можно прочитать в журнале sirjones. Видимо городские власти стоят перед дилеммой: с одной стороны, трамвай, как вид транспорта, должен сохраниться. Ведь он не только эффективный перевозчик пассажиропотока, но и атрибут города, элемент его имиджа. Есть что-то солидное, не подвластное времени в этом виде транспорта. Невозможно представить Смоленск, его мосты и проспекты, без красных вагонов. Хотя красных-то почти и не осталось…  

С другой стороны, проспект Гагарина надо расширять, делать нормальный въезд в город с южной стороны. А это, при сохранении трамвайной линии, едва ли возможно. Очевидно, что тот перешеек, который существует сейчас в районе СПЭК – никуда не годен для нормального движения.

Скорее всего, в городе останется одна трамвайная линия. Плохо это или хорошо - сказать не берусь. Главное, чтобы эта линия и вагоны по ней идущие отвечали всем современным требованиям комфорта, безопасности и эстетики. Современные пути, проложенные качественно и без нарушений технологий, дают очень низкий уровень шума. Будет ли такое в Смоленске?



В заключение привожу интересную фотосессию конца 80-х. После нее рассуждения на тему "нужен ли Смоленску трамвай" будут, скорее всего, излишними. Кстати, известна ли кому-нибудь реальная история этих фотографий? Где-то читал, что их сделал турист из ГДР в конце 80-х чуть ли не на цифровую фотокамеру!
Интересные материалы о смоленском трамвае можно почерпнуть здесь и здесь. Аргументы в пользу трамвая как вида транспорта читаем здесь.
 









































Comments

( Комментов - 9 — Комментировать )
ghivaya
Oct. 12th, 2010 02:49 pm (UTC)
приятно увидеть эти фотографии.Народа мало,чисто ,зелень.Спасибо.
voevodina_s
Oct. 12th, 2010 03:20 pm (UTC)
Прелестно! дворники с метлами, практически нет автомобилей, вполне пристойный фасад гостиницы "Смоленск"...
"Боже, как давно это было..." (с) :)))
И (!) нет засилья дурацкой рекламы.
Ну, разве что, эта - "Стратегический курс партии - ускорение!".
m_zaxaroff
Oct. 12th, 2010 04:09 pm (UTC)
Да, друзья. Трава была зеленее, воздух - чище... Дороги правда были хреновые. Но и машин почти нет. Мне все это напоминает Северную Корею. У них примерно такая же пастораль. Меня очень интересует эта страна. Мечтаю там побывать, пока режим еще крепок... Да денег не хватит. Дорого...
voevodina_s
Oct. 12th, 2010 06:09 pm (UTC)
Лучше съезди в старую добрую Англию ;)
winzard
Oct. 12th, 2010 04:49 pm (UTC)
Боже мой, вы посмотрите на рельсы! Это ж кривизна страшная.
oksana_mash
Oct. 12th, 2010 04:51 pm (UTC)
Если еще и трамвай уберут - вообще кошмар будет. И так с общественным транспортом проблемы, а станет их еще больше. В Витебске только что была - для всего места хватает, и для трамваев, и для автобусов, и для троллейбусов. Просто дороги нормальной ширины, и пути трамвайные качественно сделаны.
mishanyabear
Oct. 12th, 2010 08:28 pm (UTC)
эх, ностальгия) хотя ничего и не изменилось... и все-таки без них никуда
zawistowicz
Oct. 13th, 2010 10:03 am (UTC)
ААА!!! Боже мой, взял себе!
(Deleted comment)
m_zaxaroff
Oct. 16th, 2010 05:35 pm (UTC)
Всегда пожалуйста))
( Комментов - 9 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com