?

Log in

Предыдущее | Следующее

Пора ставить точку в этом деле. В течение недели несколько раз в голову приходила именно эта мысль. Тем более, что «ковать» федеральную повестку по Ершову приходилось, в том числе, собственными руками. А потому было чертовски любопытно наблюдать, как информационная волна ширится, набирает силу, выходит из-под контроля. Лучшей иллюстрации поговорки "слово - не воробей..." и придумать трудно. Я думаю, этот случай войдет в учебники по PR. И именно с этой точки зрения он мне интересен. Тем более, что моральную оценку Ершову дали и без меня. Для начала пара штрихов к портрету.



Знаю нашего "героя" с того момента, как он стал депутатом, победив на довыборах в горсовет и заняв место Сергея Маслакова, ушедшего "на повышение" в Облдуму. Неприметный и слегка странноватый гражданин, заместитель руководителя некоммерческого партнерства "Смоленский аквариум", помощник экс-депутата Маслакова, без больших связей и гроша в кармане, становится депутатом сначала третьего, затем четвертого созывов. Как ему это удалось, учитывая немыслимый конкурс в депутатский корпус? Шел в звезды через тернии. Шел ножками по округу и работал с людьми. Если абстрагироваться от его моральных качеств, чем в принципе мало кто может похвастаться из нынешних депутатов, в плане окружной работы Ершов действительно проявлял активность. Среди его заслуг - шумиха вокруг строительства коттеджа в месте, где в годы войны немцы расстреливали мирных граждан. История, между прочим, закончилась в пользу жильцов.

Теперь об информационной кампании. То, что всю неделю разворачивалось вокруг оскандалившегося депутата, в какой-то момент начало напоминать театр абсурда. Конечно, остановиться стоило после сессии горсовета. Общественное порицание высказано на высоком уровне, следственные органы начали проверку, оскорбленные готовят заявление в суд. Но не тут то было. Благодаря вниманию Следственного комитета тема Ершова попадает в федеральные ленты новостей и начинает развиваться стихийно. Из обычного обсуждения на Смоленском Интернет-форуме она становится федеральным новостным трендом (я не припомню, когда еще смолянин удостаивался такого внимания федеральных СМИ), оценка поступку дается на уровне генсовета "Единой России", сторонником которой Ершов с сегодняшнего дня не является. По второму кругу осуждения пошел спикер облдумы Анатолий Мишнев, после того как «на верху» показалось, что ранее он высказался недостаточно жестко. В дело включается губернатор Алексей Островский, называя Ершова недоумком и негодяем. Не лишним будет заглянуть и на страничку Ершова в Контакте, где масштаб осуждения давно вышел за рамки самого злодеяния.

Получается замкнутый круг: градус осуждения Ершова стал настолько высоким, что не присоединиться к суду для многих стало просто неприлично. Именно этим объясняется запоздалая реакция губернатора Островского на поступок Ершова, а вовсе не тем, что он хотел дать ему возможность «уйти достойно». В течение недели соблюли приличие и другие мало-мальски знаковые для области люди (или те, кто таковым стремится стать).

Что теперь будет с самим Ершовым? Сомневаюсь, что он сдаст свой мандат. Если он не сделал этого ранее, теперь и вовсе можно затаиться. Есть кое-какая поддержка на округе. Ершов вполне может вывести в свою защиту нескольких бабушек с плакатами. Да и в Горсовете найдутся люди, которые его поддержат. Правда, поддержке этой грош цена, ибо в нашем местном «парламенте» люди руководствуются по большей части не общечеловеческой, а корпоративной моралью. А корпорации, как известно, не только прикрывают своих членов, но используют их и предают. Но, повторюсь, Ершов вполне может поправить свой имидж, какой бы безнадежной не казалась эта затея. Он хороший сутяжник, и наверняка использует навыки общения с Фемидой для защиты своих интересов. Тем более, что «судьи» уже дали для этого несколько поводов. В общем, устраиваемся поудобнее и ждем развязки.

И последнее. На августовской сессии горсовета Андрей Ершов выступил с инициативой повысить компенсационные выплаты для депутатов с 40 до 70 тысяч, аргументируя это необходимостью средств для освещения депутатской деятельности в СМИ. Чтож, нет худа без добра. Теперь Ершов получает бесплатный PR.

Comments

( Комментов - 7 — Комментировать )
max_pronin
Nov. 2nd, 2012 04:35 pm (UTC)
У Раичева сегодня комментировал эту тему http://raichev.livejournal.com/245201.html
m_zaxaroff
Nov. 2nd, 2012 04:49 pm (UTC)
Читал Раичева и тебя. Говорю же, не оценить Ершова сейчас - просто неприлично. Инф. повестка, чё уж.
max_pronin
Nov. 3rd, 2012 05:06 am (UTC)
Не думаю,что тут подходит определение "каждый желает пнуть лежачего". Важен сам прецедент. Это очередная ступень на пути развития гражд. общества. Обычно русский пипл хавает всё, что угодно. Сознание политиков такое пох***кое, ну поболтают и перестанут, а с меня, как с гуся вода, и ничего мне за это не будет,ну,закроюсь от людей только и всё. Таким путем мы никогда не достигнем и толику европейского гр.общества,где в большинстве своем, публикация в СМИ какой-то незначит. инф. о прошлом, заставляет политика уходить в отставку... Короче. Каждый подобный "недоумный" шаг политиков нужно порицать до отставки. На будущее. Иначе - мы опять схаваем, и еще на годы останемся в коррупционной жопе... Надо написать реферат на эту тему на своем факультете государст. и муниципал. управления ))
m_zaxaroff
Nov. 3rd, 2012 06:12 am (UTC)
заставляет политика уходить в отставку...
Уходить политику в отставку из-за инфы - как-то совсем не по нашему. Только увольнение или решением суда. Вон подруга Сердюкова, отжала 3 млрд., и что, ушел Сердюков? А это вам не в лужу пукнуть, это совершенно другое измерение зла.
goshko61
Nov. 3rd, 2012 05:31 am (UTC)
Снимите уже с Ершова балаклав
По идее, всех нас обидел и оскорбил депутат Ершов своей репликой - глупо, жестоко, но... не преднамеренно или "заведомо зная". Не верю, что взрослый адекватный человек, окончивший советскую школу, имеет искренние мотивы ненавидеть и презирать пострадавших в годы войны соотечественников.

Пытаюсь представить всех нас - униженных и оскорбленных, морально растоптанных депутатом Ершовым. Если он безудержный злодей, фарисей и богохульник неверный, то мы-то люди приличные и воспитанные - добрые, толерантные, историю помнящие, ветеранов почитающие, стариков уважающие. Но главное, знающие меру в словах и поступках. Особенно, если это касается таких деликатных тем, как осуждение и наказание людей. Мы же против высшей меры, чтобы не казнить по ошибке. не приведи Господь, невиновного (да и вообще, не мы дали, не нам и отнимать).

А морально колесовать и четвертовать допустимо?.. На страничку Ершова ВКонтакте заглядывали? Читали/слышали выступления на тему Ершова в авторстве некоторых наших земляков власть предержащих?.. Самое "удивительное", что одни и те же люди, подчас, утром пускают сопли по поводу реинкарнации 37-го года, а вечером орут: "Смерть шпионам, врагам народа и Ершову!".

Менее всего теперь меня интересуют личностные качества и моральный облик господина Ершова. И уж точно не по теме интерес к тому, что он там украл на должности или имел к тому намерение. Я сейчас вижу только "смоленский Pussy Riot" - наказание и общественный шум, абсолютно не соответствующие содеянному. Организованная травля конкретного гражданина.

Не подскажете - депутатов, которые звезды себе на погонах дорисовывали, пьяными рулили на авто и вообще не исполнили предвыборных обещаний... их тоже исключают из партий с таким же показательным шумом?.. Я пропустил как-то информацию об этом.

Респект Максиму Захарову, Дмитрию Раичеву и другим журналистам, которые пытаются повернуть историю "про пукнувшего не подумав депутата" из водопада истеричной травли в русло адекватного обсуждения (хотя, и обсуждать уже нечего, все сказано и сделано).

Edited at 2012-11-03 05:33 am (UTC)
m_zaxaroff
Nov. 3rd, 2012 06:13 am (UTC)
Re: Снимите уже с Ершова балаклав
Страничка Ершова в ВК - это да, жесть.
max_pronin
Nov. 3rd, 2012 09:39 am (UTC)
В общем, умылись и живем дальше, до нового информационного повода. А еврей Ершов пусть сам разбирается, кого там из его земляков, по его мнению, недобили...
( Комментов - 7 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com