?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сегодня я расскажу вам о крымском городке Симеизе. Еще один город детства для меня и, думаю, для многих. Расположен к западу от Алупки. Езды - 20 минут. В царской России поселок Симеиз был статусным местом со множеством вилл и имений. Подробнее об этом можно почитать здесь. Сегодня от былой славы мало что осталось. Теперь это место отдыха рабочего класса со всего СНГ. Уцелевшие виллы находятся в плачевном состоянии и почему-то не реставрируются. Впрочем, главную достопримечательность Симеиза - скалу Дива - не смогли уничтожить ни время, ни вандалы. Хотя последние и стараются, оставляя на камне свои "метки".



Побывать в Симеизе и не покорить скалу никак нельзя. Я третий раз здесь, и всякий раз взбираюсь на Диву, чтобы полюбоваться красотами Крыма и сделать лук на память.







Как видите, мальчик вырос и слегка зарос)) Для тех, кто здесь не был: подъем на скалу особого геройства не требует. Сложнее подобраться к ней по острым, скользким валунам. Наверх ведут ступеньки с ржавыми металлическими перилами. Главное не смотреть вниз, спокойно преодолевать подъем, и через минут десять вы на смотровой площадке! Она, кстати, была здесь и в царские времена. Веянье времени - оставлять здесь завязочки на удачу.



Так выглядит Симеиз со скалы Дива.











Заброшенная вилла Ксения.



Когда-то она выглядела вот так.



Отель с видом на море. Вообще фешенебельных отелей здесь мало.



Коротко о самом Симеизе. Хоть это и поселок городского типа, ощущение поселка не возникает. В отличие от города Алупки, здесь лучше асфальт, всюду есть тротуары, вымощенные брусчаткой. Есть полноценная автостанция, откуда ходят регулярные рейсы на Симферополь. Есть рынок со вполне сносными ценами. В целом по ценам Симеиз типичный крымский город.

Пройдемся по городу. Первое разворотное кольцо. Здесь останавливаются маршрутки из Ялты и Алупки.



Идем далее. Автостанция.





Центр города. Рынок, банки, кафе, гостиницы.











Вилла Мечта ждет реставрации.







Не вилла, конечно, но для кого-то, может, и мечта.







Городской парк и спуск к морю.







Здесь, как и в Алупке, сохранились здравницы советского образца.



А теперь - пляж. В отличие от Алупки, здесь есть набережная. Но увы, цивилизация коснулась этого места лишь поверхностно. Кругом бетон, ларьки и постройки-времянки летних кафе. И все-таки Крым самодостаточен в своей неряшливости. Здесь замечательная природа, красивые виды, и вся эта красота как-бы говорит отдыхающим: не нравится - не приезжайте. А приехали - радуйтесь тому, что есть. И люди радуются. Концентрация человеческих тел на пляже в Симеизе сверх всякой меры. Чтобы пройти вдоль берега, нужно выполнить сложные кульбиты, перешагивая через конечности загорающих, уворачиваясь от зонтиков, переходя по разным лесенкам-мостикам... Вся эта гимнастика мало располагает к размеренному отдыху. Но люди довольствуются тем, что есть. В конце концов, вода здесь чистая, солнце - жаркое, а глаз радуется великолепной природе.

Пляжная инфраструктура в Симеизе более разнообразна, чем в Алупке. Больше разных кафешек, начиная от фастфуда с шаурмой и чебуреками, заканчивая кафе с претензией на южный шик. Некоторые еще не открылись. Где-то работают плотники, скалачивая каркасы будущих харчевен, где-то уже готовятся к открытию, пахнет краской. При входе в работающие кафе стоят официанты с меню и зазывают на обед.









Еще одно воспоминание из детства. Там, где сейчас расположены эти кафе, в прошлом веке стояли корпуса противотуберкулезного санатория. Впрочем, корпусами это можно было назвать с натяжкой. Пациенты жили прямо на берегу моря под навесом. Круглые сутки дышали морским воздухом. Вместо стен - сетка-рабица. Такая вот терапия смертельно опасного заболевания. В 1998-м, когда я был здесь последний раз, чахотошные корпуса уже снесли.











На сегодня все. Мой следующий пост - о столице курортного Крыма - Ялте!




Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 2 — Комментировать )
voevodina_s
Jun. 20th, 2012 11:38 am (UTC)
Спасибо за фотографии красоты!) Жду Ялту.
Хорошего отдыха, Максим! и сам отдыхаешь, и нас радуешь )))
m_zaxaroff
Jun. 20th, 2012 05:21 pm (UTC)
Света, когда у меня в руках оказывается фотоаппарат, я перестаю отдыхать и начинаю работать. Правда работа эта в удовольствие. Завтра размещу фотки с морской прогулки Алупка - Ялта. А потом уже - про саму Ялту. Городок - замечательный!
( Комментов - 2 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com