?

Log in

Предыдущее | Следующее



Итак, Крым. Добраться сюда можно на поезде, автомобиле и самолете. Последний вариант, учитывая цены на внутренние авиарейсы, кажется абсурдным. Так что поезд или авто. Мы выбрали первое. В Крым я отправился с семьей, рассматривал поездку как экономичный вариант отдыха, хотел вспомнить детство, полюбоваться красивой природой Крымского полуострова. Когда взял билеты (купе) возникло ощущение, что сэкономить удастся едва ли. Путь туда мы проделали в плацкарте (купе - обратно), а потому дорожной романтики не ощутил. Ну да ладно. Прибыли в Симферополь. Прямо с перрона нам начали предлагать трансферт до места отдыха: такси, микроавтобусы. Сели в микроавтобус. Взяв на борт еще две семьи, водитель помчал нас к месту отдыха. Цена вопроса - 1300 рублей. Учитывая километраж - более 100 км., сумма не кажется заоблачной. По пути нам предложили обменять валюту в Симферополе "по выгодному курсу". Но мы то знаем цену этой "заботы". У водителя с хозяином обменника деловые отношения, так что выгодный бонус от валютной операции ему обеспечен. А вот нам выгодный курс - нет. Ну и ладно, обменяли копейки. Далее последовали полтора часа лихой езды по серпантинам - и мы на месте.

Алупка - маленький крымский городок. Главная достопримечательность - Воронцовский дворец с прилегающим к нему парковым комплексом. Забегая вперед скажу, что это единственное, ради чего вообще стоит побывать в Алупке. Оказавшись в самом городе возникает ощущение, что ты перенесся лет на 20 - 30 назад. Почему в той же Анапе время идет вперед, курорт пытается соответствовать современным требованиям комфорта. Здесь же back to the future? Это проблема Алупки или всего Крыма? Думается, Алупка не исключение из порочного правила.



Туристическая инфраструктура Алупки включает в себя три небольших пляжа, красивый Воронцовский дворец и парковый комплекс, о которых следует рассказать отдельно. Вечерние развлечения сосредоточены в центре города. Набережной в городе нет. Увы. Пляжи галечные, галька мелкая, вода чистая, пляжная инфраструктура бедненькая. Специфика Алупки, как впрочем и всей горной части Крыма - сложный ландшафт. Город расположен на крутом склоне, а значит нужно быть готовым к легким спускам и изнурительным восхождениям. Наш отель - Форест - находится на высоте 185 метров над уровнем моря. Созерцания прекрасных видов потребовали от нас определенных жертв.


Далее предлагаю вам прогуляться по улочкам городка. Центральные улицы города - Ленина, Фрунзе, Розы Люксембург...













Горсовет. Как много в этом слове для сердца моего слилось!



Это, чтоли, горсовет? Рядом нет офисных зданий.



Здесь почти нет современных вывесок. Как вывески, так и сами здания Алупки родом из прошлого. Почти ничего не изменилось. 









В Алупке вам предложат жилье у моря, не смотря на то, что такового здесь нет в принципе. Если, конечно, это не покои во дворце Воронцова или номер в одном из отелей, обнесенных высоким забором с колючей проволокой.



И еще немного архитектуры.









Хозяин постройки решил посрамить графа Воронцова крутостью ворот. Постройка законсервирована. Видимо, все деньги ушли на посрамление.



Один из банков. Вообще банков здесь не много, банкоматов совсем мало. По пластиковым картам в магазинах и барах не рассчитаешься. Больше всего офисов Приват-банка. Несколько дней в нем вообще отказывались обменивать доллары. Так что к валютным неожиданностям нужно быть готовым.



В центре есть и такие артефакты ушедшей эпохи. Это детский санаторий "Солнечный". В нем вполне могла отдыхать моя бабушка.









Неубранные помойки здесь - дело привычное. Не Сицилия, конечно, но от Смоленска ушли недалеко. Запах соответствующий.





Еще одна беда Алупки - дороги-серпантины. Причем редкая дорога здесь оборудована тротуаром. Пешеходы вынуждены уворачиваться от машин и скутеров, которые ездят здесь очень лихо. Местные, естественно, в этом деле преуспевают. На фото ниже - центральная улица города - Ленина. Мы на ней и жили.



И еще немного о бедах. Большая часть прибрежных земель скуплена частниками. Вместо воссоздания и рекреации исторически сложившихся парков и скверов, здесь строят новоделы. Территории огораживаются металлическими заборами с колючей проволокой. В результате ваш путь до моря может выглядеть так. Сначала заходим в парк...



...спускаемся по древним покосившимся ступенькам...




...и оказываемся на частной территории.



Заборы и колючая проволока. Посторонним вход воспрещен.



Типичная табличка для этой местности.



А рядом - еще один артефакт, правда уже заброшенный.



Пройдем по вечерним улицам Алупки. Как и положено в курортном городе - всюду звучит музыка, рестораны и кафе привлекают посетителей энергичными официантами-зазывалами и ароматами горящих мангалов.













Зайдем в парк. Здесь довольно чисто, много редких видов деревьев, озера, лебеди. Информацию о парковом комплексе вы без труда найдете в сети. Если у меня будет время и желание - я что-нибудь об этом напишу, но не в этот раз.

















И, наконец, о том, ради чего вообще едут на море. Как я уже сказал, в Алупке три пляжа. Главный, городской, расположен на территории Воронцовского парка, в восточной части города. Аккуратный небольшой пляжик. Фотографировал рано утром, людей еще мало. В основном это пенсионеры, которые ценят утренние полезные лучи солнца.















Покидаем городской пляж и следуем на запад. Здесь нас ждут живописные скалы - мечта художника.







Наскальная живопись - еще одна беда Крыма. Приехали, изрисовали, уехали. После нас - хоть трава не расти.



Но все равно, красиво.













Есть чем полюбоваться, посидеть, подумать...







Из-за деревьев виден Воронцовский дворец.



Еще один маленький пляжик, окруженный скалами.









Двигаемся на запад. Еще один пляж, окруженный частными пансионатами. Вход свободный. Есть аренда лежаков, водные аттракционы, кафешки.





Казалось бы, хороший пляж. Но он зачем-то изуродован вот такими бетонными конструкциями, который съели у него добрую треть полезной территории. Понятно, что нужны они для укрепления берега. Н почему его нельзя укрепить как-то иначе? Более эстетично и практично.





Аппартаменты на продажу с видом на море и... бетонных монстров.







И еще один пляж. Самый западный в Алупке. Название и ведомственная принадлежность не установлены. Мелкая галька, пара ларьков с напитками и закусками.



Ну и пару слов о деньгах. Направляясь в Украину, пусть вас не вводит в заблуждение ее сложное экономическое положение. Это не Белоруссия, где мы с русским рублем чувствуем себя хозяевами положения. Иллюзию дешевизны создает лишь курс гривны, который в четыре раза выше нашего. Так что берите с собой больше денег и будьте уверены, что вы все потратите! На сколько оправданы эти траты? Сейчас, вечером, сидя на лоджии нашего номера, стуча по клавишам и любуясь на море и гору Ай-Петри, я понимаю, что что-то в этом есть. Хотя жена уже требует Турцию или Египет с их all inclusive. И пожалуй, я с ней согласен. Кстати, завтра еду в Симеиз!

Comments

( Комментов - 30 — Комментировать )
Владислав Кононов
Jun. 18th, 2012 07:30 pm (UTC)
Да уж, в Крыму ничего не меняется. Каждый раз, когда там бываю, из-за дикого сервиса, неоправданно высоких цен, грязи зарекаюсь туда поехать еще раз. И вот опять этим летом, если получится, опять поеду. Наше это - наверно, поэтому. Назад в будущее, или как там)
belausik
Jun. 18th, 2012 07:43 pm (UTC)
Класс
Ой, спасибо. Прекрасный репортаж.
Каждый год там отдыхаем.
Тоже уезжая думаем, что надо следущий год пропустить и метнуться куда-нибудь в другое место, но после нового года , проходя где-нибудь около сосен, почуя запах Крыма, начинаем мылить лыжи.
m_zaxaroff
Jun. 18th, 2012 08:05 pm (UTC)
Re: Класс
Я вот думаю, может совок-стайл - это фишка, которая привлекает туристов?
belausik
Jun. 19th, 2012 04:55 am (UTC)
Re: Класс
Каждый раз еду и боюсь, что Алупку выкупят москвичи. И будет как раз этот навязчивый сервис.
А еще помню, как приехали однажды, а вечером во всех шалманах стриптиз и всякие такие шоу. Реально я начала собираться уезжать. Но не прижилось. Сейчас такого уже нет.

Чего конкретно не хватает - чистоты.
Все остальное трогать не надо.
patetlao
Jun. 19th, 2012 07:39 am (UTC)
Ужас.
не знаю, что такое совок, но советского там нет ничего. Этот хаос и курятник и близко не напоминает советскую Алупку. Ну и разруха, конечно, - не увидел бы не поверил. Как и заборы с колючей проволокой и перегороженную, ранее общественную, территорию. Жуть.

а карпов в прудах чего не сфотографировали? и стадо павлинов? и белых лебедей en mass? чёрных лебедей, что, тоже нет уже?

араукария хоть жива?
m_zaxaroff
Jun. 19th, 2012 09:39 am (UTC)
Re: Ужас.
Видел только белых лебедей. Павлинов не заметил. Карпов поищу в другой раз. Может в спешке проглядел...
Алесь
Jul. 6th, 2012 06:54 am (UTC)
Re: Ужас.
Араукария жива. Она есть на 43 фото. Черных лебедей вроде бы больше нет.
patetlao
Jul. 6th, 2012 01:07 pm (UTC)
Ага. Спасибо, я уже увидел,тогда же, когда пошёл рассматривать фотографии подробно. (да, она разрослась).

А стадо павлинов, надеюсь до сих пор большое? и "мяукает" как тогда?
voevodina_s
Jun. 18th, 2012 07:54 pm (UTC)
Спасибо, Максим!
m_zaxaroff
Jun. 18th, 2012 08:05 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Продолжение следует))
lookeria
Jun. 18th, 2012 08:25 pm (UTC)
В Профессорский Уголок заедьте! Там есть и набережная, и цивилизация, и невероятная куча новеньких отельчиков...
hydrocianid
Jun. 18th, 2012 09:19 pm (UTC)
Посмотрел на фотографии и вспомнил поездку 2009 года, приятные воспоминания. место просто удивительное, офигенное море, виды и воздух. А касаемо совка - тут кого что волнует, не за этим или all inclusive service туда ездил.
BPS_HiEnergy
Jun. 19th, 2012 04:49 am (UTC)
негатив
Отличный обзор, спасибо! Боюсь, что буду первый, кто напишет в каментах негатив. Честно - очень рад увидеть описание, ибо семья собиралась съезить туда на разведку что да как и посмотреть что изменилось со времен совка. Ничего. Ни ногой. А виды эти красивые мы все уже видели, кто давно, а кто не очень.
Максим, еще раз спасибо, сэкономил бюджет)
369numernoy
Jun. 19th, 2012 05:50 am (UTC)
Re: негатив
Максиму - огромное спасибо!
Отличный репортаж, но... хоть режьте меня, не понимаю ЗАЧЕМ ехать в довольно грязное, неухоженное место, дорого, вино-шашлык из всех кулинарных изысков. Я, конечно, не знаю всех финансовых расскладов, но планирую в июле на 9 дней в Хорватию и на неделю потом на Балатон на своем авто - постараюсь себя заставить так же красиво написать (хотя у Максима это получается однозначно лучше), изложить и финансовую сторону, но я НЕ ПОНИМАЮ этой ностальгии по совку. Естественно я раз побыл и в Турции и в Египте, поэтому туда тоже не особо тянет, но у нас под боком почти Европа, на машине 10 часов до того же Балтийского моря (правда холодного..) Сутки до Адриатики, хорошо, двое суток с ночевкой и экскурсиями в Польше или Словакии. С визами сейчас (если подсуетиться заранее) проблем нету, на машине ехать - одно удовольствие, особенно в сравнении с душным поездом...
Максиму и его семье - хорошо отдохнуть, побольше отчетов. Места там действительно красивые, но я бы сказал "совково - дикие". Это не мой формат, однозначно.
Максим, думаю, я тебя все таки склоню хотя бы к поездке в Вильнюс для начала, а потом глядишь в следующем году будем от тебя отчет читать "Как я побыл в Испании на своей бэхе"
m_zaxaroff
Jun. 19th, 2012 10:03 am (UTC)
Re: негатив
мою бэху в Европу не пустят с их евронормами)) Сначала машину нужно поменять, а тогда уж и в Европу за рулем. Конечно, очень бы хотелось.
369numernoy
Jun. 19th, 2012 07:10 pm (UTC)
Re: негатив
Во-первых, пустят. Ты бы видел на каких машинах белорусские "бензовозы" на "Варшавском мосту" стоят. Я за 9 часов ожидания насмотрелся...
А во-вторых, естественно желаю тебе новую машину!!
dubovskiy
Jun. 19th, 2012 05:42 am (UTC)
Мой хороший друг, уроженец Рославля, последние лет 30 живущий в Крыму, в Севастополе, посетив в прошлом году Смоленск, сказал практически такие же слова: "...возникает ощущение, что ты перенесся лет на 20 - 30 назад".
А вообще, в Крым, надо ехать, чтобы побывать в пещерных городах, в Херсонесе, в древних монастырях... Там рядышком с вами, по дороге в Севастополь, есть удивительной красоты бухта Ласпи с реликтовой можжевеловой рощей. Если есть возможность, побывайте там, подышите можжевеловым ароматом. Здоровьем на год вперед запасётесь.
m_zaxaroff
Jun. 19th, 2012 09:41 am (UTC)
Спасибо за совет. Попробую туда добраться!
soe_soe
Jun. 19th, 2012 07:37 am (UTC)
Спасибо))
Настроение с утра подняли) Знакомые места)
Ekaterina Pankova
Jun. 19th, 2012 05:19 pm (UTC)
ekkaterra
Вот и читала твой отчет и никак не могла избавиться от ВОПРОСА: почему именно Алупка? Для отдыха с ребенком не самое подходящее место (на мой взгляд и 5-летний опыт отдыха в Крыму с ребенком). То, что городок маленький - это плюс, береговой линии практически нет - это БОЛЬШОЙ минус., так как отдыхающих наверняка ОЧЕНЬ много и всем ОЧЕНЬ тесно. Так же в минусы можно добавить серпантины: когда ближе к обеду возвращаешься в отель, уставший от ОТДЫХА на пляже под жарким солнцем, то этот подъём добивает просто в конец. За-то большим плюсом выделяется Воронцовский дворец, гулять по которому не просто удовольствие, а некое погружение в нирвану. Свой вывод, о проведенном отдыхе, ты сделаешь сидя в купе поезда двигающегося на север, и записывая в блог итоговый отчет, а мой вывод: лучше ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ слетать например в Турцию, там хоть нет таких помоек, да и меню в уличных забегаловках поразнообразней :) Желаю приятного отдыха, и до встречи в Смоленске :)
m_zaxaroff
Jun. 20th, 2012 04:27 am (UTC)
Re: ekkaterra
Ну пляжи в Алупке неплохие. И что удивительно, давки особой нет. Вчера были в Симеизе - вот где яблоку негде упасть.
Natalia Yurchenko
Jun. 20th, 2012 03:32 pm (UTC)
Максим! обязательно в Ялту и в Форос! красоты крыма, чистейшее море и фантастическое расслабление теплым вечерком с крымскими винами не сравнятся с ворчанием о грязи. мы были в прошлом году в Евпатории. тоже скорчила мину: "ууууу, как тут у вас грустно", - а через некоторое время ... ну очень понравилось. да, это назад в прошлое, но милое ностальжи иногда так романтично! одно "но" ездить туда лучше на машине, чтобы в полной мере обозреть красоты. так что расслабьтесь и получите удовольствие!!
m_zaxaroff
Jun. 20th, 2012 05:19 pm (UTC)
А я, кстати, и не ворчу. Просто есть с чем сравнивать (наша Анапа, та же Белоруссия). Про заграницу я и не говорю. Я получаю удовльствие от отдыха, однако это не мешает мне смотреть на вещи объективно)) Вчера были в Ялте - супер! Мне очень понравилось. Завтра заставлю себя написать отчет об этой поездке. Соглашусь с тем, что на машине - лучше, мобильнее... Когда-то катался по Крымским дорогам, но давно это было, в 1998 году. Теперь семья. Вот накоплю на машину с кондиционером - и в путь!
Natalia Yurchenko
Jun. 20th, 2012 03:36 pm (UTC)
и обязательно в херсонесе побывайте. там развалины покруче афинских будут!! 900 домов и улицы длиной в километр были! башни, крепостные стены! впечатляет!
urobor
Jun. 29th, 2012 09:41 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что крымчане все еще ждут возвращения СССР, чтобы их снова объявиди бы "всесоюзной здравницей" и стали бы финансировать напрямую из Москвы, не считаясь с затратрами. А пока они ждут, то и не особо напрягают себя ремонтом или развитием сервиса для отдыхающих. Тем более, что странных людей, ностальгирующих по СССР, которые каждый год едут и едут туда "отдыхать" по-прежнему предостаточно...
Но время идет, все ветшает, а СССР все не возвращается и не возвращается...
Misha Mihail
Dec. 4th, 2012 01:17 am (UTC)
чего ждут крымчане
Крымчане ждут, когда всю землю наконец-то поделят, и, быть может, что-то начнет развиваться. То, что Ялта с поселками превратилась в загаженный базар с шашлычными и курятниками типа гаражей в пять этажей с винтовыми лестницами, - не вина тех, кто свой город любит, но свершившийся факт. Чего стоит одна только позорная площадь Советская в центре Ялты, не говоря уже об Алупке и т.п.
Чуть ли не каждый день, когда иду на работу, на мусорниках валяются свежесрубленные деревья - начиная от банального лавра и заканчивая кипарисами, огромными ветками инжира и кустами олеандра - по той простой причине, что они мешают построить очередной курятник. Все, что высаживается в парках, особенно экзоты, воруется неизвестными в лучшем случае через неделю, а обычно на следующее утро. Стыдно за свой город, к сожалению, если бы сам не жил здесь, никогда бы отдыхать не поехал, разве что на пару дней посмотреть замечательные дворцы и горную природу.
Вот о чем крымчане думают - по крайней мере, один из них.

Edited at 2012-12-04 01:22 am (UTC)
Valdo Nekto
Jul. 1st, 2012 06:58 pm (UTC)
бетонные монстры - это боны. и лежат они там потому что это причал и купаться там НЕЛЬЗЯ.
самый западный Ваш пляж - черный бугор, бывший пляж разваленного пансионата Радуга.
вот только западнее еще находится пляж Лягушка))))
Автор конечно молодец, но тема не раскрыта полностью))))
З.Ы. фотографии очень хорошие. браво. некоторые места даже не узнал с вашего ракурса)))
m_zaxaroff
Jul. 2nd, 2012 04:47 am (UTC)
лежат они там потому что это причал
Вообще-то причал чуть дальше, метрах в 200 от бонов. Можно было волнорезы какие-нибудь эстетичные сорудить и сохранить часть пляжа.
Алесь
Jul. 6th, 2012 06:48 am (UTC)
Горсовет у вас на 37 фото с флагами Украины и Крыма.
Фото 38 и 40 одинаковые.
m_zaxaroff
Jul. 6th, 2012 06:56 pm (UTC)
Фото 38 и 40 одинаковые.
Спасибо за наблюдательность!
( Комментов - 30 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com