?

Log in

Предыдущее | Следующее

Банденков

Сегодня Смоленск снова попал в федеральные ленты новостей. Сухая формулировка представителя Следственного комитета Натальи Хомутовой звучит так: «По версии следствия с 6 марта по 13 июня этого года, Банденков, используя своё служебное положение, введя директора строительной организации в заблуждение относительно своих служебных полномочий, потребовал передачи ему 8 миллионов рублей за содействие в решении вопроса о выдаче разрешения на строительствов подземного перехода на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции».



Пресс-релиз дает больше вопросов, чем ответов. Начнем со служебного положения. Депутат Александр Банденков - председатель комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета. Это даже не служебное положение (служит он адвокатом). Это всего лишь общественная нагрузка в представительном органе власти. Через его комиссию, конечно, проходит много важных и интересных документов, но "решать вопрос о строительстве" - это явно не к нему. Вообще удивительно. Человек с опытом прокурорского работника, классный юрист, свидетель многочисленных коррупционных скандалов, «наступил на старые грабли»! Как он мог?!

Кстати, о «граблях». В пресс-релизе речь идет о неком "директоре строительной организации". Его фамилию следователи, по понятной причине, не разглашают. Но доподлинно известно, что ранее планы по строительству подземного перехода на перекрестке Октябрьской - Николаева вынашивал предприниматель Роман Шистеров. А знаменит он тем, что отправил за решетку советника мэра Качановского Алексея Хмельницкого, который обещал помочь предпринимателю решить вопрос со строительством детского кафе, которое, к слову, сегодня вступило в завершающую фазу. Тогда тоже речь шла о покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Дежа-вю? Взяткополучателя тогда так и не вычислили, что не помешало Хмельницкому заработать реальный срок. Это я к тому, можно ли всерьез говорить о "введении в заблуждение директора строительной фирмы»? Нашли наивного мальчишку! Хотя не исключено, что к делу Банденкова приложил руку кто-то еще... Пока следствие молчит, это лишь предположения.

И еще несколько наблюдений. Так повелось, что все смоленские коррупционеры, взятые с поличным, имеют схожие аппетиты. Хмельницкий позарился на 3,5 млн. рублей, Качановский - на квартиру сопоставимой стоимости, Петроченкову оперативники принесли в кожаной папке 5 млн. рублей, Банденкову - 8. Аппетиты растут, но в меру. Что поделаешь, инфляция!

Отпустят ли Банденкова? Учитывая опыт его горе-предшественников, можно предположить, что нет. Уже сейчас понятно, что репутационные издержки понесли смоленские справедливороссы, местной партячейкой которых руководил Банденков. Еще одно пятно позора и на всей городской власти. Теперь в мэрии будут шептаться, с кем депутат собирался поделить "украденные миллионы". А вот для нового губернатора, которому со Справедливой Россией оказалось не по пути, последнее известие скорее плюс в карму. Впрочем, никаких заявлений на этот счет Алексей Владимирович делать не стал, ограничившись записью в Твиттере: «В силу занимаемой должности и равноудаленности от всех партий оставляю (арест - прим. мое) без комментария, считая, что оценку партиям и их лидерам может давать только избиратель!». Стало быть, ждать оценки нам осталось 3 года. До очередных выборов Смоленского горсовета 5 созыва.




Comments

( Комментов - 11 — Комментировать )
369numernoy
Jun. 14th, 2012 06:59 pm (UTC)
Отличная фотка. Предлагаю такую подпись - "К - ты как войдешь в камеру , сразу ГЛАВНОГО вычисляй! С ним будешь вопросы решать! Б - А как с полотенцнм? К-Каким полотенцем? Б- я в "Чонкине" читал, что полотенце должно быть. Ну типа, по понятиям! К- Будешь умничать - и полотенце будет!

m_zaxaroff
Jun. 14th, 2012 07:28 pm (UTC)
Зачетная подпись. Повеселил!
kuzma2012
Jun. 14th, 2012 09:20 pm (UTC)
не все поймут)))
schebetkov
Jun. 14th, 2012 07:50 pm (UTC)
Я считаю, что выводы сделает следствие, а решение примет суд. Но к примеру, у меня к Александру Банденкову только положительное отношение. Как я уже писал, он за год увеличил численность справедливороссов в горсовете в 5( Пять!!!) раз, эх нам бы его во главе регионального отделения Единой России, с такой эффективностью, мы легко победили бы на любых выборах.

Edited at 2012-06-14 07:52 pm (UTC)
m_zaxaroff
Jun. 14th, 2012 08:42 pm (UTC)
Конечно, следствие и суд все расставят по своим местам. Но чувство уважения к человеку я бы не стал экстраполировать на его нравственные качества. Он может быть хорошим парнем, но при этом коррупционером. Хотя в данной конкретной истории очень много странного. Я об этом и написал. Хотя может и правда выпутается...
kuzma2012
Jun. 14th, 2012 09:21 pm (UTC)
А чё выпутываться, если хороший парень и много странного?)) Или что то неладное творится в датском королевстве?))))
kuzma2012
Jun. 14th, 2012 09:22 pm (UTC)
Приехал как-то в один уездный город следователь Мерзяев...))))
369numernoy
Jun. 15th, 2012 06:16 am (UTC)
Не удивлен таким ответом Щебеткова. Видимо то, что писал Шитов о нём имеет какое-то отношение к "правде". И это печально! Интересно, сколько и у кого он вымогал. И почему ТОТ строитель оказался менее смелым, чем Шистеров!?
Игорь Зимин
Jun. 17th, 2012 08:46 pm (UTC)
gg
банденков провёл чесным образом тендеровую комиссию и выбрал ту компанию которая лучшая, а не ту которую нужно было выбрать. в результате ему сделали подставу якобы та фирма которая должна была выиграть принесла ему бабло чтоб он их сделал выигравшими тендр на постройку перехода.
деньги никто не передовал. просто к нему в офис пришол дядя типа поговорить и не успел он войти как навалились менты. деньги никто не передовал и даже не доставал. они находились в сумке у того чела который вошёл. но это уже никому не интересно. типа если деньги в офисе то банденков уже преступник.
а может эти деньги не ему несли, хотя всё было спланировано очень тчательно.
и самое страшное что весь город знает что это 100% подстава, и никто не может вмешаться.
но самое интересное в переди. в кабинете стоят скрытые камеры. и как всё действительно происходило заснято, скопировано и сохранено.
так что скоро будет самое интересное.
schebetkov
Jul. 25th, 2012 08:12 pm (UTC)
Re: gg
Какая комиссия? какая компания? о чем вы? все решения принимает администрация- причем тут горсовет?
m_zaxaroff
Jul. 26th, 2012 05:01 am (UTC)
Re: gg
Сергей, ты прав.
( Комментов - 11 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com