?

Log in

Предыдущее | Следующее

Поездка была организована Могилевским облисполкомом и администрацией Смоленской области. Хотя конечно, основные хлопоты по приему гостей взяла на себя белорусская сторона. В поездке приняли участие представители турфирм Смоленска и журналисты. От первых белорусские коллеги ждут туристов, от вторых пиара (или рекламы) новых туристических маршрутов. После двух дней постоянных и хорошо организованных перемещений, завтраков-обедов-ужинов, включая дегустацию ликеро-водочных изделий, написать что-либо плохое о туре рука не поднимется. Да плохого, вобщем, и не было.



Могилевская область граничит со Смоленской. До того же Мстиславля - каких-то 110 км, почти как до Рославля. Поэтому приграничный туризм для наших соседей - в числе приоритетов. Маршрут, выбранный белорусской стороной, позиционировался как новый. Со слов организаторов, он расположен в стороне от исхоженных туристических троп. Никаких грандиозных культурных объектов по пути вы не встретите. Но своя история есть здесь буквально везде. И ее в Белоруссии воссоздают и хранят не жалея сил и средств. Где-то воевали со шведами, где-то с поляками и литовцами. На территории Могилевщины проходили сражения Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной. Памятных мест здесь полно. Все события заботливо увековечены во многочисленных музяех.







Въехав в Белоруссию через Хиславичский район и попетляв по извилистым дорожкам приграничья мы прибыли в Мстиславль, в Свято-Успенский Пустынский монастырь. Подробно о нем вы можете прочитать здесь.  Образ Спасителя на стене Игуменского корпуса - одна из главных паломнических достопримечательностей.







Рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы бьет источник, вода из которого считается целебной.











Первая туристическая радость - завтрак на базе "Семигорье". Объект открыли прошлой осенью. Как и почти вся туристическая инфраструктура Белоруссии, база находится в собственности местных властей. Не знаю, как у них с маркетингом - постояльцев мною замечено не было - но с гостеприимством здесь все в порядке. Да и ценники на размещение божеские. В общем, можно ехать.





















Из инфраструктуры - домики на одну семью (или влюбленную пару ;)), есть большой дом в несколько комнат с банкетным залом. Есть русская баня и большая благоустроенная территория. К сожалению, еду придется готовить самим. Кафе пока не предусмотрено. Рядом течет река Вихра, так что есть куда сходить искупаться.

Наша группа.



И наш гид - директор Могилевского областного спротивно-оздоровительного центра "Радуга" Александр Романов, с которым мы приятно провели два дня на Могилевщине.





Следующий пункт нашего маршрута - город Кричев. Районный центр с богатой историей и развитой промышленностью. Здесь туристов ждет дворец Потемкина. Построен русским архитектором Иваном Старовым в конце XVIII века. Потёмкин здесь принимал Екатерину ІІ. В 2008 году полностью отреставрирован (фактически, отстроен заново) и открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС.





На входе встречают молодые невесты. Туристам предоставлена возможность выбрать любую на вкус и тут же повести к алтарю (шутка).





Я бы выбрал эту!





Встречают в лучших традициях XVIII века.







Ощущение новодела, увы, не пропадает. Аутентичных, а тем более, оригинальных вещей эпохи совсем не много. Молодой руководитель комплекса этого и не скрывает.



Но для провинции место, конечно, замечательное. Очаг культуры! Реконструкцию курировал лично президент Лукашенко.





Тарелки под Гжель, говорят, настоящие, потемкинские. Фрукты - из соседнего хозмага.



С демографией тут все в порядке!



А вот повозки здесь аутентичные. Разве что выхлопных труб при Потемкине не было.



Следующая точка нашего маршрута - агрогородок "Лесная".



Здесь проходили битвы в Петровские времена. Русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведским корпусом генерала Левенгаупта и сорвали план похода шведского короля Карла ХII на Москву. Об этом вам расскажут в местом музее и обязательно отведут к храму, открытому в 1912 году в день праздника Святого Петра.













Как и по всей Белоруссии, здесь не смолкает шум газонокосилок. Кругом чистота и порядок.



Найдите хоть один окурок.



Скорее бы в нашей гребаной стране закончились нефть и газ. Может тогда бы мы научились заботиться о своей родине и работать так же усердно, как белорусы. Но это так, к слову.

Следующий пункт программы - пикник с элементами фольклера. Так было написано в программе. Шашлык, картошка, соленые огурцы, уха и местная самогонка - ничего вкуснее я не ел и не пил! Говорят, такое могут организовать любой туристической группе.







Чем не элемент фольклера!







Далее мы направились в Могилев. О нем я расскажу в отдельном посте. Сейчас же мы покинем Могилев и направимся в заключительную часть нашего путешествия - в город Шклов и на родину президента Лукашенко поселок Александрию.

Шклов расположен на реке Днепр и традиционно являлся экономически развитым купеческим городом. Также известен как "столица огурцов" Республики Беларусь. Страницы истории вам расскажут и покажут в местном краеведческом музее.











Памятник огурцу и папарацци.



Как и везде в Белоруссии - чисто и немноголюдно. Люди все работают. После нашей русской грязи и неустроенности, населенные пункты РБ выглядят как декорации как какому-то доброму советскому фильму.





Заключительный пункт нашей поездки - агрогородок Александрия. Кстати. Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как качественно новый тип сельских посёлков: агрогородок — благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий. На 27.05.2011 в Беларуси создан 1481 агрогородок, равномерно распределенные по стране.(плачу)



Так, в агрогородке Александрия есть современный детский сад, куда свозят детишек с окрестных деревень, школа, спортивный комплекс, библиотека, райпо. Вот, например, спорткомплекс.



К услугам трудящихся - спортивный и тренажерный залы, бассейн, сауна, футбольное поле. Кстати, всмотритесь в окна спортзала. В них видно кладбище. Вот так уживаются рядом друг с другом забота о здоровье и о вечной жизни!





Рядом - гостиница. Спортивные команды могут тут проводить сборы и комфортно разместиться. А у нас тут был заключительный ужин перед возвращением на родину.



В следующей части моего рассказа вы узнаете о городе Могилев. Еще об отдыхе в Белоруссии вы можете узнать вот по этому тэгу.




Comments

( Комментов - 15 — Комментировать )
schelkunov
May. 13th, 2012 01:09 pm (UTC)
Неплохо вас встретили)

С демографией тут все в порядке!

Если только на картинках... В восточной Беларуси смертность растёт..рождаемость стоит на месте..население уменьшается. Чего у нас добились так это очень низкой младенческой смертности.

В 2008 году полностью отреставрирован (фактически, отстроен заново)
А вот это преувеличение, стены дворца аутентичные.

Фольклор :)
m_zaxaroff
May. 13th, 2012 05:25 pm (UTC)
В восточной Беларуси смертность растёт..рождаемость с
В этом мире все относительно. Депопуляция вообще характерна для европейских народов. Но умирание Смоленской области оно не просто видно, оно реждет взгляд. В Белоруссии я не встречал мертвых деревень. Хотя, они наверняка есть.
joeck_12
Dec. 2nd, 2012 09:08 am (UTC)
Re: В восточной Беларуси смертность растёт..рождаемость
они не просто "есть", их огромное количество. В Западной Беларуси не скажу, не была, а в Могилевской области, откуда я родом - это скорее правило, чем исключение. Держатся пока деревни - центры агрогородков/колхозов, где есть худо-бедно какая-то инфраструктура, куда/откуда легко добраться. Или деревни вдоль трасс. А окраинные деревни - это очень грустно. По статистике за последние 10 лет исчезли 1400 населенных пунктов, то етсь там никто не живет. Для маленькой страны это немало. И это не считая деревень, где живут 1-2 старушки, они еще официально существуют.
В деревне моего отца (8 км от райцентра Белыничи) все бурьяном заросло. Там живут 2 алкоголика и 1 старушка. Такая же картина в окрестных деревнях. В деревне матери (около Быхова) человек 10 еще живут.
Как-то пыталась найти в интернете деревню Костюковчиского района, где мы студентами на картошке работали. Нет ее в списке деревень райсполкома. Единственное упоминание в Инете о ней - "около бывшей деревни ХХХ произошла авария...."

А чисто...Я с советских времен привыкла ,что у нас было чище, чем в России.
budan
May. 13th, 2012 01:20 pm (UTC)
В Украине пятая часть населения работает в России. Так, наверное, и в Белоруссии.
Хорошо там, где нас нет.

А поездка знатная.
joeck_12
Dec. 2nd, 2012 09:10 am (UTC)
В Восточной Беларуси точно процентов 20 работают в России. В доме моей мамы в Могилеве - в каждом подъезде минимум 2 квартиры, где муж или отец работает в России.
a_gapeenko
May. 14th, 2012 06:14 am (UTC)
Вопрос несколько не по теме: а что за фотоаппарат у автора? Уж больно цветопередача хороша, снимки яркие и сочные.
m_zaxaroff
May. 14th, 2012 02:43 pm (UTC)
У автора Nikon d5000. Объектив Nikkor 18-200 - один на все случаи жизни. Обработка фото - никоновский ViewNX 2 и ACDSee Pro 3.
vandrauniczy
May. 16th, 2012 02:35 pm (UTC)
Подскажите пожалуйста, а кто же воевал с т.н. "поляками и литовцами" в Мстиславле, к слову, столице собственного воеводства в те времена?
m_zaxaroff
May. 16th, 2012 03:51 pm (UTC)
кто же воевал с т.н. "поляками и литовцами" в Мстиславле
А где это написано?
(Deleted comment)
vandrauniczy
May. 16th, 2012 03:58 pm (UTC)
Re: кто же воевал с т.н. "поляками и литовцами" в Мстислав
Где-то воевали со шведами, где-то с поляками и литовцами.

Со шведами-то понятно, что русские.

А кто с литовцами и поляками в Вашем тексте имеется ввиду? :)
m_zaxaroff
May. 16th, 2012 04:17 pm (UTC)
Re: кто же воевал с т.н. "поляками и литовцами" в Мстислав
Могилевщина большая. В Мстиславле, если верить Вики, с литовцами воевал Смоленский князь Святослав. Если Вам есть, чем дополнить - просветите, дополните.
vandrauniczy
May. 16th, 2012 04:47 pm (UTC)
Re: кто же воевал с т.н. "поляками и литовцами" в Мстислав
Дело в том, что во времена осады Мстиславля Святославом, существовало Мстиславское княжество. И тогда

После, во времена более поздних войн Мстиславль был столицей Мстиславского воеводства Великого Княжества Литовского. Современные литовцы (т.е. балты) в том средневековом государстве были меньшинством. Ядром того государства были славяне (т.е. те, кого сегодня называют белорусами). Поэтому, когда Вики говорит о литовцах, подразумевается всё население ВКЛ (как я уже говорил, большинством были славяне).

Поэтому поляки и литовцы в современном контексте режет глаза в контексте историческом :)
nedbaylova
Jun. 3rd, 2012 07:39 pm (UTC)
Отличные фотки! Многого из этого я даже не разглядела...
townsman
May. 5th, 2015 07:11 pm (UTC)
Спасибо! Только сегодня вернулся из Беларуси. Контраст местных благоустроенных городов и деревень по сравнению с помойкой в Смоленске просто поражает воображение.
( Комментов - 15 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com