?

Log in

Предыдущее | Следующее

Новоспасское, Ельня

Сегодня я публикую последнюю запись уходящих праздников. Завтра - работа. А вчера я впервые побывал на родине Глинки. Воспоминание из детства, урок английского языка. Заучивали: Mikhail Ivanovich Glinka - is a great Russian composer. Ht was born on June, 1, 1804 in the village of Novospasskoe near Smolensk. Получилось, что английский выучил, а в Новоспасском не побывал. Накануне я исправил это упущение.

Путь предстоял неблизкий - 250 км. в оба конца. Сначала по Рославльскому шоссе, затем сворачиваем на Починок и на Ельню, в глубинку. В настоящую смоленскую глубинку. Уже не первый раз путешествую по старым дворянским усадьбам, и каждый раз думаю: в те далекие годы не было автомобилей, телефонов и Интернета. Однако высшее сословие не чуралось селиться вдалеке от крупных городов. Чтобы добраться из Смоленска в Новоспасское Глинкам требовался ни один день. На обычных то лошадях да по грунтовым дорогам. А вот современных господ в глубинку силком не затянешь. Все хотят жить в городах, ну или в непосредственной близости от них. Так культура начала уходить из провинции. А вместе с ней - и люди. Смотришь по сторонам - вроде и асфальт сносный, и автобусная остановка выкрашена в яркие цвета, и таксофон рабочий. Да вот только не надо это никому. Чем дальше от райцентра – тем меньше обитаемых деревень. Болезнь вымирания вплотную подобралась и к самим райцентрам. Ее метастазы - полузаброшенные дома - появились и на окраине Ельни. Туда мы заехали на обратном пути.



Когда-то усадьбы были центрами европейской материальной, художественной, интеллектуальной и технической культуры. Они как окна в Европу, давали губерниям ценности европейской цивилизации. Накануне отмены крепостного права в Смоленской губернии было 5308 дворян-землевладельцев. Закончилось все тем, что аграрная отрасль пришла в упадок, усадьбы отдали пролетариату. И начался закат российской глубинки. Как гласит статистика, соседнего с Ельней, Глинковского района в скором времени может не стать. Так что, думается, не дурак был царь, коли жаловал дворянам земли в провинции.  




Дорога до Новоспасского, как я уже сказал, вполне сносна. Посыпана песком, асфальт терпимый. Родину Глинки мимо не проедешь. Хоть впереди есть еще несколько деревень, дальше дорога плотно заметена снегом. Заехали в деревню. Безлюдно. Такое впечатление, что мы здесь были одни. Точка в центре - моя машина.



Идем далее. Хозяйственные постройки и гостевые флигели. Все строения, включая дом Глинок - восстановлены с фундамента.



Когда выезжали, светило солнце. Надеялся, что оно не сядет и на закате мне удастся сделать красивые фото. Но не сложилось. Погода испортилась. Последние солнечные фотки:







Дальше - дом Глинок. Как и в прошлую поездку во Фленово, столкнулся с требованием оплатить фотосъемку. Я уже писал о том, что это требование не законно. И я, естественно, отказался платить 150 рублей. Как мне сообщила хранительнца, платную псевдоуслугу утвердила диркеция Смоленского музея-зповедника. Далее - несколько фотографий, которые мне-таки удалось снять. Коментировать снимки не буду. Кому интересно - можете съездить и посетить экскурсию.















Дом Глинок. Сделан из дерева. Из оригинального - только фундамент. Дом и его убранство скопированы по рисункам и чертежам. Хотя попадаются в доме и оригинальные вещи того времени.



Рисунок дома Е.Врангеля, 1847г. Похож, да не очень. То ли художник был плох, то ли дом не так воссоздан.



Вот так дом выглядит в солнечную погоду. Собака на фото была и в наш визит. Милая псина))



источник

Хозяин дома.



Какая усадьба без водоема?







Травка зеленеет. Середина января!!!



Серия снимков "сквозь веточки". Обладает повышенной художественной ценностью))







Идем на выход.







Церковь в Новоспасском.





Спустившись вниз находим еще один водоем и сооружение на нем непонятного назначения.



Опять художественные веточки))



Оглядываемся назад.









Подкармливаем знакомую псину, и в путь!





На подступах к Ельне вспоминаем о ее героическом прошлом.



Въезд в город.



Центр.





На улице уже стемнело. Свет вытягивал в редакторе.



На этом всё!



Comments

( Комментов - 11 — Комментировать )
Dmitriy Borodin
Jan. 10th, 2012 08:55 am (UTC)
Спасибо!
Максим, спасибо за интересную заметку!
m_zaxaroff
Jan. 10th, 2012 06:05 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Да наздоровье!
hg_m
Jan. 10th, 2012 01:26 pm (UTC)
отличный репортаж, спасибо
вспомнилось мое путешествие туда :) мы ходили под парусом из Десногорска

в Новоспасском еще то ли родник, то ли колодец интересный есть, на территории усадьбы, к нему еще чаша интересная прикреплена. вам видимо про него не рассказали.
m_zaxaroff
Jan. 10th, 2012 06:06 pm (UTC)
вам видимо про него не рассказали.
Да нам вообще ничего не рассказали, фактически. Только, что удалось расспросить. Такая вот недоэкскурсия.
olster28
Jan. 10th, 2012 09:48 pm (UTC)
Шикарный отчет. Меня еще в области удивило количество заброшенных и умирающих деревень. Непосредственно в Гагаринском и Вяземском районах.
polki_volki
Jan. 11th, 2012 12:06 am (UTC)
За подкорм псины особое спасибо.
redvedma
Jan. 11th, 2012 04:36 pm (UTC)
Летом в Новоспасском очень уютно. Мы туда ездили несколько раз на глинковский фестиваль. Точнее, на пикник и шашлыки, а фестиваль как повод.
А зимой, я смотрю, уныло...
zawistowicz
Jan. 28th, 2012 10:29 am (UTC)
Очень интересный пост! Спасибо!
besheniy67
Feb. 16th, 2012 12:54 pm (UTC)
"Сооружение непонятного назначения" на берегу Десны, возле разрушенного моста - это макет мельницы.

Спасибо за репортаж. Приятно увидеть знакомве места.
Сам я родом из Ельни.
zinina_galina
Sep. 25th, 2012 09:17 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Не довелось побывать там.
pavleg
Mar. 11th, 2014 05:57 pm (UTC)
Небольшая поправочка: не Врангеля, а Врангель - это женщина была вообще-то, оттого и рисунок достаточно схематичный) На нем, кстати, изображен не восточный фасад, с которым вы производите сравнение, а парковый западный.

( Комментов - 11 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com