?

Log in

Предыдущее | Следующее

О власти и прессе

Сегодня наткнулся на очень интересное интервью главреда радиостанции «Эхо Москвы» кировской деловой газете «Бизнес-Новости». Зацепило вот что: «Для нас все политики — объекты изучения, а не враги или друзья, - говорит Венедиктов. - Они действуют, мы разбираем их действия, отстаиваем свою позицию и иногда влияем на решения. Естественно, в процессе изучения власти находится место для критики. Власть же, уверенная в своей правоте, на эту критику обижается. А если люди власти не обижаются на прессу, значит, пресса работает непрофессионально.

Здесь следует напомнить, что акционером «Эхо Москвы» является «Газпром». Получается, что взаимодействие «Кремль – прокремлевское СМИ» вовсе не обязательно должно иметь на выходе «сахарную» продукцию, ласкающую слух учредителю. 

Вот я и думаю: почему власть не приемлет рядом с собой нормальной, самостоятельной прессы? Почему такую оскомину вызывают у нее полемичные материалы? Почему сама идея дискуссии, многообразия точек зрения, так не востребована? 

Я бы хотел взглянуть на проблему не с гражданской, а с сугубо профессиональной позиции: ведя такую пропаганду (именно пропаганду, а не  PR и не информационную политику) власть тратит бюджетные деньги совершенно не эффективно! Она забывает классическую истину пиара: имидж человека должен быть целостным. Только целостный имидж вызывает доверие. Мы никогда не будем до конца верить человеку, который известен нам только с хорошей стороны. Доверять, значит знать, а знать, значит знать все.  

Вот такая мысль мне пришла под вечер.

 

Comments

( Комментов - 3 — Комментировать )
equadorec
Oct. 7th, 2010 06:45 pm (UTC)
Именно про это я и писал в "Без обратной связив Голове". Только с тчоки зрения управления.
m_zaxaroff
Oct. 7th, 2010 06:46 pm (UTC)
Ну... одно и то же явление под разным углом зрения рассматривать))
gournalisty
Oct. 8th, 2010 06:40 am (UTC)
В одной связке
Да не то чтобы власть не терпит полемики. Просто СМИ и власть на одну и ту же вещь смотрят с разных позиций. И позициями этими не поменяются друг с другом никогда (ну по-другому и быть не может). Мне понравилось, как однажды Владимир Познер ответил на вопрос, почему СМИ в отношении власти предпочитают говорить не о позитиве, а стремятся обязательно вытянуть какую-нибудь проблему, какой-нибудь негатив. "Потому что власть, - сказал он, - о хорошем всегда расскажет сама, а вот о плохом предпочтет умолчать".
А вообще СМИ и власть - этакие сообщающиеся сосуды. Насколько совершенна власть, настолько же совершенны и СМИ. И наоборот. Единство и борьба противоположностей. И в этой борьбе, и в этом единстве нет правых и виноватых. И те, и другие бесконечно взаимозависимы - друг без друга существовать не могут, в противном случае сами себя изживут. Только, видимо, не всегда понимают это))).
( Комментов - 3 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com