?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

И хотя идея стабильности по-прежнему не сходит с уст некоторых политиков, реальность все-таки изменилась. Как человек, имеющий непосредственное отношение к выборным делам, первый тревожный звоночек о том, что все идет не так, как годом-двумя ранее, я получил в конце сентября. Это были данные социологического опроса, проведенного по заказу одного из депутатов Смоленского горсовета в Промышленном районе города. Результаты "Единой России" и КПРФ оказались фактически одинаковыми - в районе 20%. Я, было, подумал, что в данные закралась какая-то немыслимая статистическая погрешность... Ранее исследования на выборах мэра 2009 и горсовета 2010 не давали партии власти менее 30%. Отдельные исследования вообще показывали рейтинг на уровне 40%. Убедительные позиции "Единой России" были зафиксированы в ходе опросов в Ярцеве и Рославле осенью 2010-го. Почти половина из тысячи респондентов в каждом населенном пункте были готовы проголосовать за партию власти.

За две недели до выборов я снова провел опрос, на этот раз в Смоленске и шести райцентрах области. Опрошено более тысячи человек. Результаты: "Единая Россия" - 24,5%, КПРФ - 17,4%, Справедливая Россия - 14,5%, ЛДПР - 12,8%. Как видим, тренд определился четко и до выборов не изменился. Оппозиция прибавила в весе и вплотную приблизилась к партии власти. Протестное электоральное поле оказалось в этот раз слишком просторным, и на нем, как показал практика, места хватило всем оппозиционерам. Естественно, я был не единственным, кто получил подобные результаты. Кафедра социологии СмолГУ тоже вела мониторинг. По слухам, проделанную работу им так и не оплатили ввиду "слишком низких результатов "Единой России"". Дескать, другие опросы показали лучший результат. Но, как показала практика, пессимисты были реалистами.

И еще пару слов о социологии. Я, конечно, понимаю, что опросы на интернет-форумах не репрезентативны. Но кукиш партии власти, показанный форумчанами, говорит о многом. Если честно, не ожидал от «продвинутых интернетчиков» столь левого крена.



Кстати, вам не кажется, что все произошедшее - это повторение сценария с Качановским? Тогда «пиплу» тоже предлагали «схавать» единоросса Разуваева, а «пипл» взял, да поступил по-своему. Еще раз убеждаюсь, что некоторых персонажей жизнь ничему не учит. Пипл каждый раз оказывается умнее, чем его мыслят политтехнологи. Еще сложилось впечатление, что телевизионная картинка сыграла против тех, кто ее заказывал. А ведь телезритель перестает доверять информации, если она теряет хотя бы видимость объективности! А раз нет доверия, то нет и эффекта. Как от самой информации, так и от предвыборных роликов, которыми она обрамляется.

Кстати, о роликах. По заказу "Справедливой России" я сделал несколько минутных. Какова их доля в результате «Справедливой России», который, как известно, составил 18,6% по области, сказать затрудняюсь. Особенно с учетом того, что сказано выше.



Остальное - здесь.

Ну и некоторые выводы. В очередной раз не повезло губернатору Сергею Антуфьеву. Областной центр снова оказался вне сферы его политического влияния. И это уже не случайность и не тенденция. Это – закономерность. Если бы не Смоленск, область вполне смогла бы преодолеть психологический 40-процентный барьер. Районы то с задачей справились! На фоне заявлений президента Медведева о том, что плохие результаты «Единой России» в регионах будут иметь последствия для губернаторов, все выглядит и впрямь грустно.

Еще одно фиаско выборов – врип главы администрации Смоленска Николай Алашеев. На этого бойкого и неглупого гражданина возлагалась ответственность за результаты «Единой России» в Смоленске. Поговаривают, что для Николая Николаевича наш город – это перевалочный пункт перед броском в Москву на уровень министерства. И чтобы заслужить доверие старших товарищей, ему следовало обеспечить «Единой России» хороший результат. Однако толи месяца оказалось мало, толи в принципе персона доверия не внушила, но получилось то, что получилось. Экзамен оказался провален. Избавится ли теперь Николай Алашеев от приставки «врип» - большой вопрос.

Естественно, появятся во всей этой истории и крайние. Будут ли ими "назначены" секретарь местного политсовета Сергей Кривко и зам губернатора по внутренней политике Алексей Мурыгин – уже совсем скоро покажет время. Но как бы жизнь не повернулась, всем перечисленным гражданам желаю удачи. Занимаясь политикой, неизбежно сталкиваешься с нестабильностью. Даже будучи членом «самой стабильной» партии.
Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 2 — Комментировать )
Максим Васенков
Dec. 8th, 2011 07:49 am (UTC)
Ты бы твиттер читал, был бы в курсе тенденций чуть раньше. Это именно и было #Разуваевтретьеместо
m_zaxaroff
Dec. 8th, 2011 06:10 pm (UTC)
Это именно и было #Разуваевтретьеместо
Чего и следовало ожидать. Перестарались....
Это психология. Занимаясь агитацией, и агитируя других за свои идеи/кандидата, люди одновременно самоагитируются, постепенно теряя связь с реальностью.
( Комментов - 2 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com