?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Продолжаю рассказ об отдыхе в Белоруссии. Сегодня я сделаю небольшой обзор здравниц, расположенных в непосредственной близости от курортного поселка Нарочь. Ниже - карта с местами, о которых пойдет речь далее.







Итак, все санатории расположены недалеко друг от друга. От "Спутника" до "Белой Руси" - километра 4. Все санатории связаны между собой хорошей асфальтовой дорогой с тротуарами, часть которых вымощена брусчаткой. Речь идет не о той дороге, которая хорошо видна на карте и ведет к курортному поселку, а о той, которая идет ближе к озеру. Поскольку вся она окружена зеленью, на карте ее почти не видно. Сквозной проезд здесь запрещен, дорога сделана для нужд отдыхающих.

"Спутник". Самый современный санаторий на побережье. Начал работу в 2004 году и принадлежит ОАО "АСБ Беларусбанк". Красивый, современный корпус, большой плавательный бассейн, уютная территория, помимо главного корпуса - деревянные коттеджи. Пляжа в привычном понимании нет, только понтонный. Если ваши окна выходят в сторону озера - вам повезло.





В противном случае, пение птиц вы будете слушать под аккомпанемент строительной техники. Справедливости ради отмечу, что строительный "сюрприз" может ожидать вас не только здесь. Нас эта беда тоже коснулась. Но об этом - позже.















Прокат велосипедов, естественно, белорусского производства. Кстати, мне понравились. Ну и как везде: душевые, туалеты.


































Все, двигаемся дальше.





 Туристический комплекс "Нарочь". Принадлежит белорусским профсоюзам. На вид - постройка 80-х. 9-этажный монстр.











Если вы вдруг пожелаете здесь отдохнуть, попробуйте заказать номер на одном из верхних четырех этажей. Они - с видом на озеро. Если с обратной стороны - то тоже на стройку. Хоть и почти завершенную.











Есть и коттеджи, но не такие свежие, как в "Спутнике".









Пляжа нет вообще, даже понтонного.







Санаторий "Приозерный" родом из 80-х. Один из двух корпусов - "Лазурный" - чуть современнее. Если есть выбор - выбирайте его. Мы жили в первом корпусе - "Приозерном". В части номеров сделан современный ремонт. В нашем всё было а-ля СССР. Здравница принадлежит управлению делами президента РБ.







Корпус "Лазурный" виднеется справа. Посередине - стройка лечебного корпуса с бассейном. Бассейн есть и сейчас, но им довольствуются только дети и пенсионеры.













Строящийся корпус. Слева виднеется корпус-столовая.







Вид из нашей комнаты. Белорусские работяги мотыжили 20 метров тротуара больше недели. Укладывали камень, потом снимали, потом укладывали заново. Все это время беспрерывно работала болгарка для резки камня и трамбовочная машина. Пришлось переезжать на другую сторону. Там было тише.







Идем на пляж. Ходьбы - минут 10 - 12 спокойным шагом. К слову сказать, пляж "Приозерного" мне понравился больше других. Он действительно похож на пляж, есть песочек.



На подступах.







Еще ближе.











Можно отдыхать на траве. Везде чисто, бутылок и прочего мусора нет. Траву регулярно косят. Раздевалки, душевые, чистый туалет.













Проходим вдоль берега около километра и попадаем в ресторан "Озерный". Здесь есть пивной бар, дискобар и боулинг. Оценить кухню не довелось. Но вид с летней площадки - очень красивый.















Заглянем с другой стороны.







Справа - озеро. В кадр не попало.







Все, идем дальше. Путь укажут типичные нарочанские указатели.











Приходим в курортный поселок Нарочь. Улицы не людные. Ресторанов и гостиниц почти нет. Это же СССР!





Сиеста?







Санаторий "Нарочь". Расположен в самом поселке. Собственной территории почти нет. Зато есть красивый спуск к озеру.



















Зайдем во двор.









Озеро видите?







Здесь же расположен мой любимый понтон, куда я каждое утро бегал купаться. Здесь же пришвартованы и лодочки из первой части рассказа. Они правее.





Едем дальше.







Какой-то пляж. Его принадлежность я не узнал. Рядом есть небольшие корпуса и никаких вывесок. Подозреваю, что это пляж санатория "Нарочанский берег", о котором далее.







Справа на фото виднеется санаторий "Нарочь" а вдалеке - верхние этажи одноименного туристического комплекса, о котором я уже рассказал.







МВД-шный санаторий "Белая Русь". Бегать по территории с камерой было как-то боязно. У них даже на прокатных велосипедах надпись "милиция". На вид - обычный санаторий, ничего примечательного. Может тучи помешали разглядеть красоту?

















Минус территории - путь на пляж лежит через автодорогу, ведущую на Мядель.









Вполне нормальный пляж.









Санаторий "Нарочанский берег". Видимо, самый древний из всех. Основан в 1964-м году. Главный корпус хоть и окрашен в розовые тона, выглядит как-то не радостно. Неуютный какой-то. Огромные окна с деревянными рамами, старые занавески, мало балконов и лоджий. Только первый этаж с признаками цивилизации.





Оздоровление трудящихся ведется под зорким оком Ильича.



Есть и вполне свежие корпуса.

















Дорога к озеру.







На сегодня это все. Есть, правда, еще один санаторий, "Сосны". Он находится на другом краю озера. Мы до него не доехали. Но вряд ли он особенно отличается от героев моего рассказа. Лично мне больше всех понравился санаторий "Спутник" и "Нарочь". Ну и наш "Приозерный" вполне не плох. В любом санатории вы можете найти номера по вкусу и кошельку. Везде есть двухкомнатные люксы по вполне разумной цене, кстати. Фотки номеров и процедурных делать не стал. на  sanatorii.by вы сами сможете все увидеть, если захотите. В следующей части я расскажу о финансовой составляющей отдыха в белорусских санаториях.



Comments

( Комментов - 3 — Комментировать )
crazy_reader
Jul. 10th, 2011 07:02 pm (UTC)
Много отремонтировали, по крайней мере, внешние стороны корпусов. И Нарочь, и Нарочанский берег. А Спутник - в стадии перманентного строительства. В Белой Руси, как и во всех санаториях, почти одни россияне. Так было в в 2009 году, по крайней мере. И ещё там хороший бассейн, который иногда даже называют аквапарком и куда приходят люди из соседних санаториев.
m_zaxaroff
Jul. 10th, 2011 07:15 pm (UTC)
Ну вот и дополнили мой рассказ.
schelkunov
Jul. 11th, 2011 05:51 am (UTC)
"Укладывали камень, потом снимали, потом укладывали заново."

Это у нас повсеместно :) Плитку перекладывают, деревья сажают, потом выкапывают, и опять сажают. Метод повышения ВВП))
( Комментов - 3 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com