?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Продолжаю свой рассказ об отдыхе в Белоруссии. Сегодня я расскажу о санаторно-курортном лечении. Будет много текста и мало фото. Надеюсь, информация будет для вас полезной.



Для большинства из нас идея отдохнуть в санатории отдает нафталином. Старшее поколение помнит времена, когда путевки в здравницы распределялись на предприятиях и в различных ведомствах. С тех пор мало что изменилось. По крайней мере, в Белоруссии. Ведомственная принадлежность здравниц сохранена в полном объеме. Есть санатории профсоюзные, управления внутренних дел, государственного банка, управления делами президента и т.д., и т.п. Однако это не означает, что человек со стороны не может приобрести сюда путевку. Как-никак в Белоруссии хоть и правит последний диктатор Европы, рыночные отношения есть и здесь.



Полазив по сайтам российских санаториев, идею совместить отдых и лечение отбрасываешь сразу. Взять, например, наш санаторий «Красный бор» . Старые корпуса в стиле советского конструктивизма, хамовитый (скорее всего) персонал, загаженное ключевое озеро, сомнительный набор услуг. Иного от смоленских здравниц просто не ждут. Не так ли? А ценник? Уж лучше в Турцию или Египет, воскликните вы! И будете правы. Цены и впрямь не шуточные. Вот из-за таких стереотипов, которые, впрочем, имеют под собой реальную основу, мы и игнорируем идею купить путевку в санаторий. Пока разговор не заходит об отдыхе в Белоруссии. Здесь очень много здравниц, хорошая природа и вполне разумные цены. Проблема только в том, что путевки в белорусские санатории разлетаются как горячие пирожки. Во многом, благодаря нашим соотечественникам, особенно из Москвы и Питера, которые давно распробовали отдых в соседней республике. Заезжают сюда соседи из Прибалтики, да и сами белорусы не прочь отдохнуть на родной земле. Так что спрос есть. А значит, есть и предложения. Чтобы с ними ознакомиться, достаточно зайти на сайт http://sanatorii.by/. Здесь вы найдете всю необходимую информацию, а также сможете заказать путевку.



Теперь обо всем по порядку. Алгоритм действий я расскажу на примере санатория «Приозерный», где мы отдыхали. Первое, что нужно сделать, остановив свой выбор на Белоруссии – узнать, где есть свободные места. Поскольку мы взялись за поиски путевки совсем поздно, то выбирать нам особо не приходилось. Благо, помогли родственники из РБ. Нас просто поставили перед фактом. Есть номер в санатории «Приозерный». Мы взяли не раздумывая. Времени на раздумья просто не было. Если же вы планируете отдых заранее, то можно все взвесить и взять то, что нужно именно вам. Кликнув на приглянувшийся санаторий, вы получаете всю необходимую информацию. Вот например.. Читайте, изучайте, сравнивайте. Если есть свободные места, а набор услуг и уровень цен соответствуют вашим запросам, вы бронируете путевку. По телефону, который вы указали в брони, с вами свяжется менеджер, скорее всего из ГУ «Центркурорт» (прошу заметить, все государственное, никаких частников), и расскажет вам, как действовать дальше. Все. Ваш номер забронирован. На электронную почту вы получите файл с договором на оказание услуг и платежку. После оплаты счета в течение недели ваши деньги поступят на счет получателя, вам выпишут путевку и отправят ее на место будущего отдыха. Теперь вы можете быть уверены, что ваш отдых устроен.



Когда путевка в кармане, вам предстоит озаботиться получением санаторно-курортной карты. Делается это в вашей поликлинике. Будьте готовы к тому, что придется побегать по врачам. Но поверьте, это того стоит. Ведь вы совместите отдых с лечением, что уже не плохо. Некоторые решат, что лечение не нужно и предпочтут отдыхать на туристических базах. Однако сэкономить в этом случае вам точно не удастся. Ценник на отдых в санаториях более демократичен. А значит, вы получите больше услуг за те же деньги. Впрочем, решать вам.



По прибытии в санаторий, вы регистрируетесь на ресепшне. Вам выдают санаторно-курортную книжку, талоны на проживание, питание и лечение. Выбирать номер вам скорее всего не позволят. Будете жить там, куда поселят. Хотя возможность переехать в случае возникновения каких-либо неудобств всегда остается. Главное не стесняться отстаивать свои права. Поселившись в номере, вам придется посетить врача, который будет курировать вас на протяжении всего отдыха. Поскольку я молодой и здоровый, врача я видел всего раз. Он выписал мне процедуры. Затем с назначениями вы последуете в специальный кабинет статистики, где вам сделают распечатку. Компьютер сам раскидает ваши процедуры на весь период отдыха. Это весьма удобно, т.к. вам не придется ждать у процедурных своей очереди. Большая часть процедур включена в стоимость путевки. Но за некоторые вам придется доплатить. Объем платных услуг определяется по вашему желанию. Можете ограничиться стандартным набором, а можете его расширить. Главное, получить назначение врача. Без него вам оздоровительные услуги не продадут.



Последний этап – посещение столовой. Здесь вас прикрепят к определенному столу, где в отведенное время вас будут ждать ваши завтрак, обед, полдник и ужин. Будьте готовы к тому, что все питание – диетическое. А значит жареного и специй почти не будет. Впрочем, разнообразие есть. Каждый день вы будете заполнять специальную распечатку с вариантами меню на следующий день. Так что выбор есть. Хоть и не ресторанный. О качестве продукции говорить много не буду. Еда качественная, обильная, сбалансированная. Иногда даже весьма вкусная.



Весь период пребывания в санатории вы будете подчинены определенному распорядку. Режим питания, процедур, досуга. О последнем, кстати, тоже позаботятся. К вашим услугам – танцы, конкурсы, экскурсии, кинопоказы и так далее. Если вам этого покажется мало, вы всегда сможете придумать себе развлечение по кошельку и по вкусу. В холлах есть wi-fi, на территории – комната с несколькими ПК. Нам очень помогло наличие воспитателя, с которым можно днем оставлять ребенка. Есть пункты проката различного инвентаря, в т.ч. и велосипедов. Есть охраняемая автостоянка. В общем, есть все, что надо.

На сегодня все. Завтра я расскажу вам о здравницах, которые расположены в непосредственной близости от курортного поселка Нарочь. Будет много фотографий!




Часть 1. Отдых в Белоруссии. Озеро Нарочь.

Часть 2. Отдых в Белоруссии. Санатории.
Часть 3. Отдых в Белоруссии. Нарочанские здравницы.

Часть 4. Отдых в Белоруссии. А что по деньгам?
Часть 5. Отдых в Белоруссии. Нарочь и окрестности.



Subscribe to  m_zaxaroff

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com